Josemaría Escrivá Obras
82

在圣枝主日礼仪中有这样一段圣咏:「城门,请提高你们的门楣,古老的门户,请加大门扉,因为光荣的君王要进来。」 谁若把自己禁锢于自私的城堡,便永远不会下来奔赴战场。但他若高吊城门,欢迎和平君王进入城堡,便能同君王一齐出征,大战模糊视线,痳痹良知的祸殃。 「古老的门户,请加大门扉。」基督教义要求我们战斗,并不是件新奇的事,而是一贯如此。若不战斗,无从取胜,若不取胜,则无和平。没有和平,人的福乐等于幻影,一无收获;既不能造福人群,乐善好施,申张正义,也不能宽大为怀,慈悲恻隐,侍奉天主。

今天,教会内内外外,上上下下,许多人似乎已放弃克服自我缺陷的战斗,弃甲曳兵,玷污灵魂,甘当奴隶。因此,我们必须投奔天主圣三,苦求天主可怜我们大家。谈到高个主题,我踌躇不敢涉及天主的公义,宁愿呼求天主的仁慈和慈悲,请祂避而忽视我们的罪恶,但看基督及其圣母——我等慈母——的功劳,祂的养父——我等圣祖——大圣若瑟的功劳,以及众圣人圣女的功劳。

基督信徒可以确信,只要他们敢于战斗,天主必会用右手扶持他们冲锋陷阵,正如我们在今日弥撒中读到的。骑着一头可怜的驴驹,进入耶路撒冷的和平君王耶稣说道:「天国是以猛力夺取的,以猛力夺取的人,就攫取了它。」 这暴力不是针对他人的。这是唯独战胜我们本身缺点软弱的暴力;这是唯独反对我们本身文过饰非的刚强;这是唯独激励我们在困境逆流中坚持信德的勇毅。

今如往昔,基督信徒应以英雄气慨自持。在大战斗中,若属必要,则有不畏赴汤蹈火的英雄气慨。但通常情况下,在日常生活的小磨擦中,则持之以恒,时刻发扬英雄气慨。当你们在看来不足称道的小事情上,满腔热爱地坚持连续作战,上主必会像善牧那样,时时在你们身旁:「我要亲自牧放我的羊,亲自使他们卧下― ―吾主上主的断语――失落的我要寻找;迷路的,我要领回;受伤的,我要包扎;病弱的,我要疗养;肥胖和强壮的,我要看守;我要按正义牧放他们。……他们将安居在本乡。当我打断他们所负的轭,由奴役他们者的手中救出他们时,他们必承认我是上主。」

前一页 看章节 下一页