Josemaría Escrivá Obras
81

在基督的教会内,人人都有责任坚持不懈地保持对基督教导的忠诚,无一人例外。信德教理与伦理训导,组成为教会信德的宝库及公有的遗产。如果牧人本身不努力维持敏感的良知,不坚守对信德教理与伦理训导的忠诚,那么厄则克耳先知的预言便会回响:「人子,你应说预言攻斥以色列的牧者,向他们讲预言说:吾主上主这样说:祸哉以色列的牧者!你们只知牧养自己;牧人岂不应该牧养羊群﹖你们吃羊奶,穿羊毛衣,宰肥羊,却不牧养羊群:瘦弱的,你们不扶养;患病的,你们不医治;受伤的,你们不包扎;迷路的,你们不领回;遗失的,你们不寻找,反而用强力和残暴去管治他们。」

这谴责相当强烈。但是当身负引导大众进行灵修之战的人,反去糟蹋灵魂时,他们对天主的冒犯,则要远甚于此。他们剥夺人们圣洗再生的灵泉、坚振强化的圣油、告解赦罪的法庭,以及圣体永生的神粮。

什么时候会发生凡此种种的事呢?无一不是放弃和平之战的后果。谁若不坚持战斗,便会把自己暴露在形形色色的镣铐人心的奴役之下,若不失足于彼,必会丧生于此。例如:纯人性观点的奴役,痴心追逐名、利、权及虚荣的奴役,放纵情欲的奴役,等等……。

如果天主允许你经受这种考验,如果你碰到不称职的牧人,切莫丧失信心。基督曾许下教会不能犯错,许下教会常有祂的保佑。但是祂从未保证过组成教会的人们永不变节。但他们不会缺乏圣宠,只要他们善守天主要求的小小本份,只要他们依靠天主圣宠助佑,努力排除成圣途中的障碍,必会有丰霈大量的圣宠。假若不作这样的奋斗,尽管他们貌似高超,出人头地,在天主眼中或许只是侏儒而已。 「我知道你的作为,也知道你有生活之名,其实你是死的。你该儆醒,坚固其余将要死的人,因为我没有发见你的作为,在我天主面前是齐全的,所以你应回想当初你是怎样接受了,是怎样听了天主的道:你该遵守,又该悔改。」

这段训诲,引自圣若望在第一世纪,向撒尔德教会负责人所写的书信。可见牧人缺乏责任感,并不是现代独有的现象,甚至在宗徒时代(CCC),在主耶稣基督生活在世的同一世纪,竟已发生。很明显,谁若停止自我斗争,便没有安全。无人能靠自己的力量救自己的灵魂。教会内的每一人,无不需要加强坚固自己的措施。谦逊——使我们虚心受教,接受帮助;刻苦——使我们锤炼心灵,好让基督君临统治;学习纯正的教义——使我们的信德得以保全而广扬。

前一页 看章节 下一页