Josemaría Escrivá Obras
77

然而,确有强敌潜伏,伺机反扑,破坏我们在生活中贯彻基督的教义。此敌便是骄傲。每次失败挫折之后,如果我们不马上抓住天主仁慈的援手,这敌人便会气焰嚣张起来。在此境况下,人灵会陷于阴霾之中,陷于悲观失望的黑暗中,以为一切都完了。它的想象力会制造出实际上毫无根据的种种障碍。但只要谦虚一点,正视一下这些虚构的障碍,它们便会烟消雾散,一无踪影。在骄傲自大的狂野想象力的怂恿下,人灵有时会为自己制造一座痛苦的加尔瓦略山。但是基督并不在这种加尔瓦略山上,因为即使人灵陷于紧张恐慌,被黑暗所包围,我主则常在喜乐与平安中。

在修德务圣中,还有一种伪善的敌人,即认为内修斗争的对象,必须是不同寻常的特殊障碍,必须是喷火吐焰的巨龙。这是骄傲的又一标志。我们荷枪持弹准备作战,但是非要大吹大擂,摇旗呐喊,杀声震天,方才出兵。我们必须认识,岩石最险恶的敌人,并不是利斧锋刀,而是点点滴滴,持续不断,渗入岩缝的涓涓细流,终于使整个岩石的结构陷于瓦解。基督徒最危险的敌人,是低估战斗中小磨擦的重要性。不急于打小仗,会逐渐导致对天主召唤的战鼓,表现出反应软弱,松弛痳木。

且听我主怎样训导:「小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。」 祂似乎在对我们这样讲,要不断在貌似并不重要的小事上奋战,在我眼中都是重要的。要准时完成任务。对需要鼓励的人,要笑容可掬,尽管你们自己心有忧苦。要拨出必要的时间善事祈祷,切莫苟且敷衍。对任何有求于你们的人,要去帮助。力行正义,并超越正义,辅之以爱德的圣宠。

凡此一切,以及其余种种,都是每天激励我们的灵感,都是鼓舞我们在战胜自我的超性运动中,力争上游的悄悄的警语。但愿天主的光明启示你们领悟祂的教诲;愿祂协助你们作战,与你们一起取得胜利;愿祂在你们失足跌倒时,不离左右,并扶助你们站起来,重投战斗。

我们切莫等闲视之,掉以轻心。我主要我们勤于出击,扩大战线,加强火力。我们有责任力争上游,因为这竞赛的唯一目标,是夺得天堂的光荣。如果我们到不了天堂,则功亏一篑而前功尽弃。

前一页 看章节 下一页