Josemaría Escrivá Obras
138

我们现在所处的情况往往连带着很多的限制,因为罪恶仍滞留在我们之中。但是,当我们察觉到自己因为实践天父的工作而变得完全自由,因为无人能夺走我们的希望而使我们欢乐无比时,我们基督徒会特别清楚地看到我们身为天父义子的宝贵。就在那时,我们才能同时赞叹世上一切事物的伟大和美丽,欣赏天主一切创造的富裕和美善,并能以人心与生俱有的力量和纯洁去爱。那时,对罪过的痛悔,便永不会流于一种悲涩、绝望的心情,或傲慢的愤怒,因为忏悔和对人性弱点的认识,也是正面的,能使我们再度与基督的救赎工程( CCC)认同,并更深入地感受到与他人团结的必要。

最后,我们基督徒才能在自己的生命里体会到天主圣神可靠的能力,好使我们自身的失败,不但不致于拖累我们,相反地,邀请我们重新开始,再接再励,鼓励我们在世界任何角落,时时刻刻都要做基督忠实的见证;尽管我们非常软弱(而这软弱一般只不过是细微的缺失,不会烦扰灵魂的安宁的),即使所犯的罪过是严重的,如果我们真心痛悔,领受和好圣事,我们就可以恢复与天主的友谊,再度为祂的慈爱作一个好见证。

作一个扼要的总结,倘若我们让自己接受天主圣神的指导,所得到的信仰和教友生活的丰盛,是质朴而难以用笔墨形容的。所以,我唯有一个方法来结束这篇讲道:诵念天主圣三节礼仪中的圣诗,犹如整个教会不绝的祈祷的回响:「求造物主圣神降临,眷顾祢的信众之心,使祢所造的众灵魂,充满上天圣宠甘霖。……使能借祢获识圣父,与其唯一所生圣子,祢是父子共发之神,我虔信祢毕生不渝。(from Compendium)阿门。」

前一页 看章节 下一页