Josemaría Escrivá Obras
127

我们刚才读到宗徒大事录所载有关圣神降临日的经过,天主圣神以火舌的形象降临到主的门徒头上的事实,使我们仿佛感到亲历天主威能的显耀,借此,教会在各国开辟祂的道路。由于基督的服从,祂在十字架上的牺牲和祂的复活而争取到的胜利,克服了死亡和罪恶,祂的神圣光芒完全得以显扬。

身为基督光荣复活的见证人,众门徒都在自己身内感受到圣神的力量。他们朝着一道新光而敞开了心灵和智慧。他们以前跟随着基督和以信德接受祂的教导,可是时常无法深入了解祂全部的意义,需要等待真理之神的降临才使他们明白一切。他们知道只有在耶稣内才能找到永生之言,他们已心甘情愿地跟随祂,为祂献出自己的生命。但是他们很软弱,当考验的时刻来临时,他们就逃跑了,留下耶稣独自一人。在圣神降临那一天,这一切都成为过去了,天主圣神,勇力之神(Spirit of strength),使他们变得沉着,坚强和勇敢。宗徒们的话语,强而有力,传遍耶路撒冷的大街小巷。

那几天,来自各地的男女聚集城中,满怀惊喜地聆听宗徒。 「我们中有帕提雅人、玛待人、厄蓝人和居住在美索不达米亚、犹太及卡帕多细雅、本都并亚细亚、夫黎基雅和旁非里雅、埃及并靠近基勒乃的利比亚一带的人,以及侨居的罗马人、犹太人和归依犹太教的人、克里特人和阿剌伯人,怎么我们都听见他们用我们的话,讲论天主的奇事呢?」 这些在他们眼前所发生的奇事,促使他们去听宗徒的讲道。借着上主的门徒,天主圣神亲自打动了这群听众的心,引领他们获得信德。

圣路加告诉我们,在圣伯多禄讲话和宣讲告基督的复活之后,许多围绕在场的人拥来问他:「诸位仁人弟兄!我们该作什么?」伯多禄宗徒回答说:「你们悔改罢!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。」在那一天,根据圣经记载,约三千人加入了教会。

圣神在圣神降临那天隆重的来临,并不是昙花一现的事迹。在宗徒大事录中,几乎没有一页未记载有关祂的事,提及祂如何指引、领导和鼓励初期(CCC)基督徒团体的生活和工作。是祂默启了圣伯多禄的讲道, 坚强了众门徒的信德, 以祂的临在坚定了外邦人的皈化, 派遣了保禄和巴尔纳伯到远方为耶稣的教导开拓新的途径, 一言以蔽之,祂的临在和工作支配一切。

前一页 看章节 下一页