Josemaría Escrivá Obras
29

这些人徒然把自己的自由作了自家的屏障,「自由啊!自由啊!」他们喊叫着。他们有自由,但却没有运用,他们眼睁睁地看着它,把它看成粘土造成的偶像般去祟拜。但这是自由吗?这样的财富有何用处?如果,终生无所委身,那岂不是违反人的尊严和高贵?他们丧失了目标,在世上再没有清晰的途径可导其前行。我们都曾遇见过这些人,他们被幼稚的虚荣自我欺骗,和感官的享乐所迷惑了。

他们的自由不会结果实,即使结果也不过是荒谬的东西。一个人拥有完全的自由,但却没有选择正直的操守,迟早都会被人操纵。他过的会是懒散,一如寄生虫般的生活,任人摆布。他会摇摆不定,事事没有主见,「他们像无水的浮云,随风飘荡;又像晚秋,不结果实。死了又死,该连根拔出来的树本。」(犹12)虽然这些人常会滔滔不绝,不断地找借口,去掩饰自己缺乏性格、勇气和诚实等弱点。

「没有人在强迫我!」他们固执地坚持。但真是没有人吗?其实,每一个人都被自己所谓假象的自由所迫,它使我们逃避对自己的行为本来应有的责任。所以说,没有了天主的爱,我们根本无法为个人的自由负责!表面好像很自由,但其实每人饱受压制,一个犹疑不决的人,就像块黏土任由际遇宰割。谁都可以因一时兴起而塑造他,他自己的情欲,本性的罪恶、倾向,就更不在话下。

前一页 看章节 下一页