Josemaría Escrivá Obras
26

我们永不会充份明白耶稣的自由,因它是如此无穷无尽,就像祂的爱一样。但祂无价慷慨的献祭,却使我们忍不住要问:「主啊!为什么我们可以用你赐的无价自由,来跟随你或忤逆你?」由此我们可以明白;适当地运用自由,可使人达到美善,但当人忘了爱的根源,或离开了它,人就会误用自由。我常倾力维护我个人的自由,而它也使我充满信念地向主发问(虽然我深知自己的软弱):「你要我怎样?我可自愿地为你做什么?」

基督给了我们答案:「真理必会使你们获得自由。Veritas liberabit vos.」(若8:32)这事实多伟大!因它说出自由之道,又使人看到自由在人生命里的意义。让我概括而言:知道造物主和受造物有如此亲密的关系,知道我们由主所造,圣三对我们又如此偏爱,我们是如此难得慈父的子女,就足以使我们充满喜乐和肯定!我求主帮我们定志:每天都紧记主说的事实,只有这样我们才可像自由人般行动。请勿忘记:谁不知道自己是天主的子女,谁就不知道有关自己最深奥的事实,当他行动时,他就缺乏了自主的能力,而爱主在一切之上的人,却不会这样。

让我们肯定;要抵达天乡,必须要自愿委身、全心全意、贯彻始终地作出以上的决策。不过,单是这样做却不足够,因为自由需要引航之星:「没有人引导,灵魂不能前行,所以,它必须要被救赎,好让基督作它的君王,而基督的轭是柔和的,担子是轻松的。(玛11:30)不像魔鬼压制地治人。」(注二)

不要像那些自欺欺人的家伙,他们毫无希望地嚷着「自由!自由!」但这喊声却隐藏着一件可悲的事实:他们是被奴役的一群,因为舍是择非,不能使人得到释放,只有基督才能使我们自由(参阅迦4:31),因只有祂,才是道路、真理和生命。 (参阅若14:6)

前一页 看章节 下一页