Josemaría Escrivá Obras
8

在观看我主经过的人潮中,有一群妇女不能抑制她们的悲伤而痛哭流泪,她们想起过去和耶稣生活在一起的光荣时刻,那时人人都惊讶地向祂欢叫:「 Bene omnia fecit,祂所做的一切都好。」(谷7:37)

但是我主想使她们的哭泣有一个比较超性的动机,遂而邀请她们为罪恶痛哭,因为罪恶是使我主受难,以及导致我们面临天主公义审判的缘由:「耶路撒冷的女子!你们不要哭我,但应哭妳们自己及妳们的子女……。如果对于青绿的树木,他们还是这样做,对于枯槁的树木,又将怎样呢?」(路23:28-31)

你的罪,我的罪,众人的罪都出现:我们做过的一切恶事,以及我们该做而没有做的善工。假如耶稣不曾以祂至爱的眼光来鼓励我们,历历在目的,不就是我们已经犯了如恒河沙数的罪行愆尤吗?为做补赎,生命是何等的短暂!

默想

1. 你告诉我,当圣人们想到我主苦难时,必会痛哭流泪。而我却无动于衷!

也许这是因为你和我只是想像那些景像,而并没有「生活」在那些景像内。

2. 「祂来到了自己的领域,自己的人却没有接受祂」(若 1:11)。不但如此,他们把祂拖出城外,钉死祂在十字架上。

当生灵尚在人生旅途中时,去回应耶稣的邀请而忏悔,为时不晚。

为我们的罪深切的痛悔。为了人类置我主于死地的无穷罪孽,我们该极为悲痛。为那些顽固、不肯悔改,而使基督在十字架上枉然地犠牲的罪人,做痛悔吧。

3. 我们应该鼓励人们联合起来,彼此了解,彼此原谅。

千万不要为了追念人杀人的事迹而竖立十字架。这样的十字架不过是魔鬼的替身。

基督的十字架是提醒人们保持缄默,宽恕他人,为双方祈祷,好让所有的人都能获得平安。

4. 我们的师傅一再很接近地走过我们面前。祂注视着我们……。而如果你注视祂,静听祂,而不拒绝祂,祂会教导你如何使所有平凡的事情,都沾上超性的意义。因此,即使你在天涯海角,亦会撒播安慰、平安和快乐的种子。

5. 无论你爱得多深厚,还是不够的。

人心与生俱有极大的弹性。当它爱恋时,它的热情达到高峰,能克服一切障碍。

假如你真爱我主,你的内心可以包容世上所有的受造物。

前一页 下一页