Josemaría Escrivá Obras
7

走到城外,耶稣再次体力不支,在群众的喧哗声中,和兵士们粗暴无礼的举止下,第二次跌倒在地上。

身体的软弱,以及心灵的苦痛,使耶稣再次跌倒。众人的罪孽,包括我的,重压在耶稣至圣的人性上。

「然而祂所背负的,是我们的疾苦;祂所担负的,是我们的疼痛;我们还以为祂受了惩罚,为天主所击伤和受贬抑的人。可是祂被刺透,是因为我们的悖逆;祂被打伤,是因为我们的罪恶;因祂受了惩罚,我们便得了安全;因祂受了创伤,我们便得了痊愈。」(依53:4-5)

耶稣跌倒了,但是祂的跌倒使我们重新站立起来,祂的死亡使我们重获新生。

面对我们一次又一次的跌落罪恶中,耶稣决定以丰厚的宽恕来救赎我们。而为了不使任何人失望,祂疲倦地再站起身来,拥抱着十字架。

让我们的跌倒和失败,不再把我们和祂分开。正如一个柔弱的小孩,悔恨地投入他父亲强而有力的怀抱里,你和我同样地要牢牢地背负耶稣的轭。只有当我们如此痛悔和谦逊时,才能将我们人性的软弱转化成天主的坚强。

默想

1. 耶稣因十字架的重担而跌倒在地上……。我们却因眷恋世物而跌倒。耶稣甘愿跌倒,而不愿放弃十字架。这就是基督如何治好那令我们跌倒的爱心的缺乏。

2. 你为何垂头丧气呢?是因为你自己的罪和悲怜吗?是因为你的失败,甚至是一而再,再而三的失败吗?还是因为你意想不到地跌倒,跌得很重?

你要单纯,开启你的心。看,你还没有失掉什么。向前进,并且以更大的爱心、更多的热情、更大的毅力向前迈进。

你该时常记得你是天主的儿女,天主是你至爱的父亲。祂就是你的保证,你的避难所,抛下铁锚,不管人生的海浪多么险恶,你一定安然无恙。而且你会找到快乐、力量、乐观:最终的胜利!

3. 你对我说:「神父,我现在经历着一段非常艰难的时刻。」

我附耳回答你:「用你的双肩,背起这十字架的一小部份,极小的部份。如果你连这也不能胜任,那么,你就把整个十字架,放在耶稣强而有力的肩膀上吧!从此以后,你该和我一起诵念:『我主,我的天主:我把我的过去、现在或未来,小事或大事,一点儿或许多的东西,世俗的或永恒的事,都托付在你的手中。』」

然后,你就不要再烦恼了。

4. 有时候我会问自己,那种殉道的方式比较伟大:为了信仰,死在天主的仇敌手中,还是默默地耗尽一生的岁月,全心全意为教会、为人灵服务,含笑而终?

依我看来,终生默默奉献的殉道方式,更具英雄气慨……。也就是你该走的路。

5. 为了追随我主,和祂交往,我们要谦逊地践踏自己,犹如榨酒池中被踩踏的葡萄一样。

如果我们践踏自己的悲怜──而我们正是那样可怜──祂会欣然地驾临我们的灵魂;犹如在伯达尼时,我们和祂面对面的谈话,好似两位知心的朋友。

前一页 下一页