Josemaría Escrivá Obras
6

「祂没有俊美,也没有华丽,可使我们瞻仰;没有仪容,可使我们恋慕。祂受尽了侮辱,被人遗弃;祂真是个苦人,熟悉病苦;祂好像一个人们掩面不顾的人;祂受尽了侮辱,因而我们也不尊敬祂。」(依53:2-3)

然而在路上经过的正是天主之子,一个狂人……祂为了爱而发狂!

有一个名叫韦洛尼加的妇人,穿过群众,手持白帕,恭恭敬敬地拭耶稣的圣面。我主的圣容便印在那白帕的三部份上。

耶稣可爱的圣容曾经向儿童微笑,曾经在大博尔山显露过荣耀;如今却被痛苦所掩盖。但是这个痛苦就是为净化我们;那损毁和玷污祂圣容的汗和血是为洗涤我们。

主,求祢助我决心以补赎去撕掉这个用我自己的罪行塑成的可怜面具。如此,也唯有如此,跟随着这条默观痛悔的道路,我才能仿效祢生命的轮廓,我们才会越来越像祢。

最后我们会成为另一个基督,成为基督自己,ipse Christus。

默想

1. 我们的罪是耶稣受苦的缘由:那些酷刑损毁了耶稣──perfectus Deus, perfectus homo,完美的天主,完美的人──那可爱的圣容;再者,正是因我们的罪孽,如今令我们不得享见我主圣容,并使祂的容貌变为一无光彩和扭曲变形。

当我们视线模糊不清,目光不明时,我们必须走向光明。基督说道:「我是世界的光!」(若 8:12),而祂加上一句说:「跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。」

2. 要多认识耶稣神圣的人性……。而祂会使你的心灵,发出一种无法满足和「无法把持」的渴望去享见祂的圣容。

这渴望,虽然无法在世上满足,但你往往会找到安慰的。

3. 圣伯多禄说:「借着耶稣基督,天主将最大和宝贵的恩许赏给了我们,为使你们……能成为有分于天主性体的人。」(伯后1:4 )。

这使我们有分于天主性体的恩许,并不意味着我们已不再是人……。是的,我们还是人,但是,是一个痛恨重罪和厌恶小罪的人,我们深深体会自己的软弱无能,同时,更明白天主力量的伟大。

这样,什么也不能阻止我们奋勇前进:不论是我们怕难为情,或是自己的情欲,或是我们的低贱又叛逆的肉体,或是我们的骄傲,或是我们的孤僻……。

一个基督徒永远不会孤独。假如你觉得被舍弃,那是因为你不愿意注视那位如此靠近地经过你身边的基督,也许祂还背着一个十字架呢!

4. Ut in gratiarum semper actione maneamus!但愿我们常常谢恩!亲爱的天主,我感谢祢;感谢祢给我的一切:无论是逆境或是不解的迷惑,或是痛苦悲伤的事,我总是谢谢祢。

一块巨大的大理石必须受雕琢,才能去芜存菁。天主也是这样将祂圣子的肖像,雕刻在我们的灵魂上。所以我们要常常感谢天主对我们这些爱的表示!

5. 我们基督信徒有时觉得艰难困苦,那是因为我们没有完全体认到生命中神圣的意义。

当我们的手被荆棘刺痛时,我们的眼睛里就会发现一束美丽芬芳的玫瑰。

前一页 下一页