Josemaría Escrivá Obras
5

耶稣力尽筋疲,步履维艰,而士兵们想匆匆完事;所以当他们穿过「判官门」出城时,适有一名基勒乃人自田园来,经过那里,他是亚历山大与鲁富的父亲,士兵们便强迫他背负耶稣的十字架。 (参阅谷 15:21)

就整个苦难而言,这点帮助并不十分有用。但是对耶稣来说,一个微笑,一句话,一个手势,一点儿的爱,已足够使祂慷慨地将祂的圣宠倾注于友人的心灵。若干年后,西满的儿子们,已经身为基督徒了,在信友弟兄中颇有名望,并受人敬重。这一切都是因这次意外地遇到十字架而引起的。

「没有求问我的,我要到他们那里去;没有寻找我的,我要让他们找到我。」(依 65:1)

有时候,我们在无意中遇到十字架:是因为基督挑选了我们。假使偶然间,你也得面对这不期而遇的十字架,心里不服气,因而产生一种厌恶感,此时,不要安抚它。相反地,我们要充满了高贵的情操,如同说知心话一般地对抗拒的心慢慢地说:「心,心在十字架上!心在十字架上!」

默想

1. 你想知道如何感谢我主为我们所做的一切吗?除以爱还爱外,别无其它途径。

「以爱还爱」,但爱的真凭实据是犠牲。为此,你要鼓起勇气!弃绝自己,负起祂的十字架。然后,你就可以说肯定你对祂以爱还爱。

2. 这还不算太晚,也不算损失了一切……。尽管你认为是如此。尽管你周围有很多人,都有预感似的这样说;尽管你被那些冷言冷语,和疑心重重的旁观者所围攻……。你负起十字架的时辰合适:救赎工程如今正在进行中!而耶稣正需要很多的基勒乃人西满。

3. 为了取悦所爱的人,一个高尚的心绝不会在犠牲前犹疑,为了安慰一个忧苦的弟兄,一个伟大的灵魂会克服一切抗拒而毫无保留地奉献自己……。而天主,难道不值得人为祂犠牲一块肉,一掬泥?

你要学习如何克制你的反覆无常。要接受挫折而不夸大,不要小题大做,不要变得疯狂。这样,你可以减轻主耶稣的十字架的负荷。

4. 「今天救恩临到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。因为人子来,是为寻找及拯救迷失了的人」(路 19:9–10)

匝凯、基勒乃人西满、百夫长等……。现在你明白,我们的主为什么寻找你。谢谢祂!但opere et veritate,要以行为和真诚的态度感激祂!

5. 我怎能真正地爱慕耶稣的十字架?渴慕它!恳求我们的主赐予力量,俾能将它移植在这世界每一角落里的每一颗心内。然后,试着以喜悦的心情去做痛悔,试着以所有仍不爱耶稣的心去爱祂。

前一页 下一页