Josemaría Escrivá Obras
4

圣母玛利亚站立在耶稣要经过的地方。耶稣首次倒,一爬起来,就遇见了祂的母亲。

玛利亚以无限的慈爱,目不转睛地注视耶稣,耶稣也注视着祂的母亲。四目相接,(两颗心的忧苦互相倾注)玛利亚的心灵,浸淫在悲哀的深渊中,悲痛耶稣基督的苦难。

「一切过路的人啊!请你们仔细观察,有没有痛苦能比得上我所受的痛苦呢?」(哀 1:12)但是没有人理会到,没有人注意到;除了耶稣以外。

西默盎的预言实现了:「至于你,要有一把利剑刺透你的心灵。」(路 2:35)

在受难的黑暗与孤独中,圣母献给她的圣子一点温馨的,团结的,忠诚的慰藉香油;慷慨地接受天主的圣意。

牵着玛利亚的手,你和我也想要去安慰耶稣,在一切事上,永远都接受祂的父亲,我们天父的圣意。

这样,我们才能品尝基督十字架的甘饴,以「爱」的力量去拥抱它,以胜利的姿态将它带到世间所有的道路上。

默想

1. 见到基督的母亲受到这样悲惨的折磨,谁能不痛哭流泪?

她的儿子受伤如此……。而我们呢,仍然缺乏勇气,不敢亲近祂,不肯接受天主的旨意。

啊!我的慈母,我的主母,求妳教导我效法妳如何说「是」,一如耶稣在祂的父前呼号说:non mea voluntas……(路21:42)不要照我的意愿,而是要承行天主的旨意。

2. 这是多污龊卑鄙的事!这么多得罪天主的事!我的、你的,全世界人的……。

圣咏说:「Et in peccatis concepit me mater mea!我的母亲在罪恶中怀孕了我」(咏 50[51]:7)。我与其他人一样,带着原祖的罪来到世上。况且......,还加上我自己的罪孽:想过的,贪恋过的,犯过的叛逆......。

耶稣为了洗涤我们的这些罪污,自愿贬抑自己,取了奴仆的形象(参阅斐 2:7);祂在圣母──祂的母亲,也是你和我的母亲的净胎中,降生成人。祂隐居三十年之久,在若瑟身旁工作,与常人无异。后来祂出来传道,行奇迹......而我们却用十字架来报答祂。

你还需要更多的动机来激发你的痛悔么?

3. 这次与祂母亲的会面,耶稣已等候多时。多少孩童时代的回忆……!由白冷,逃往遥远的埃及,定居纳匝肋的小村庄。如今在加尔瓦略山,祂也愿母亲在祂的身旁。

我们真需要她……在黑暗的夜里,小孩害怕得禁不住呼唤:「妈妈!」

这正是我该做的,从心里无数次高声叫喊:「母亲!妈妈!不要离开我。」

4. 想要把一切都交付在天父的手中,还有小段距离。如果,你仍做不到,不要气馁,继续努力。有一天,你会看清唯一的途径就是通过祂──耶稣,和祂的荣福母亲,以及「师傅」留给我们的超性方法。

5. 如果我们是有信徳的灵魂,像圣人们一样,我们对世上任何的遭遇都处之泰然……我们的主以及祂的母亲决不会离弃我们,而在必要时,他们就会驾临,使他们所爱的人的内心充满安稳与平安。

前一页 下一页