Josemaría Escrivá Obras
3

沉重的十字架撕裂、重压着我主的双肩。

人潮好像波浪地涌入圣城;兵士们无法控制愤怒、狂暴的群众。他们好像破了堤的河流,汹涌地流遍耶路撒冷的大街小巷。

如今遍体鳞伤的耶稣,在沉重的十字架下蹒跚而行。祂爱心的深处,只能勉强地吐出一口生命之气,为支持祂可怜受伤的肢体。

我主的左右,人潮汹涌:祂看见他们到处走动,好像没有牧者之羊群。祂记得他们每个人的名字,也知道我们每个人的名字。看,那些就是祂分饼增鱼时得到饱饫的群众,那些被祂治好了疾病的人们,那些在湖边,在山上,在圣殿的门廊祂施教过的人。

一阵尖锐的痛苦,刺穿了耶稣的心灵;我主体力不支,跌倒在地上。

你和我都默默无言。现在我们才知道,耶稣的十字架,为何这样沉重。我们痛哭自己悲惨的失败,也痛哭人心忘恩负义的可怕。我们灵魂的深处发出真切的痛悔之情,使自己从罪恶中重新爬起来。耶稣跌倒,为使我们一次,再次跌倒后,都能站起来,重新做人。

默想

1. 伤心吗……?是因为你在那场小战役里吃了败仗吗?不!你应该欢乐,因为下一次,借着天主的圣宠以及你如今的谦虚,你将克敌制胜!

2. 那里有奋斗──灵修的奋斗,那里就有内修的生活。这就是我主要求我们的:以事实来表现爱主的心愿,在每天的小事情上表现出来。

如果你在小事情上胜利,你在大事上,也会胜利。

3. 「这人奄奄一息。没有什么法子了……。」

多年前在马德里一间医院发生了这件事。

当神父听完那个病人的告解,并把苦像递给他亲吻时,那个吉卜赛人忽然尖声大叫,谁也无法阻止他。

他说:「我不能用我这污秽的口去亲吻我主!」

「但是,听着,不久你就会到天堂上去拥抱祂,热吻祂。」

你可曾见过比这更美丽动人痛悔的方式吗?

4. 你说话,却没有人聆听你。即使他们聆听,他们却听不懂。你总是遭人误解! ……是的,我同意你的感受。但无论如何,为使你的十字架可完全与基督的十字架认同,即使无人理会,你仍然继续工作。终有一日,你会为人了解的。

5. 世上许多人由于骄傲和幻想,登上了并非基督受难的加尔瓦略山!

其实,你须要肩负的十字架是神圣的。千万不要背负任何属于人的十字架。假如你不幸地堕入这种陷阱,你必须立即矫正你的意向,不妨这么想:祂为了爱我们而受了无限的苦痛。

前一页 下一页