Josemaría Escrivá Obras
208

赞美痛苦,热爱痛苦,圣化痛苦……光荣痛苦!


209

圣保禄给我们一套学习痛苦的完整课程:spe gaudentes 「论望德,要喜乐,」in tribulatione patientes「在困苦中要忍耐,」orationi instantes「祈祷要有恒心。」


210

赎罪:这是引人走向永生的途径。


211

要做补赎,把你的疏忽、冒犯和罪过,埋进你用谦逊挖掘的深坑里去。园丁也是如此地把烂果子、枯枝和落叶,埋在那滋润它们的树下。本是无用的,甚至有害的东西,反而为孕育新果作了真实的贡献。

学习从失败中汲取新的动力:从死亡中获得生命。


212

那个你所看见的基督不是耶稣。充其量不过是你混浊的双眼所形成的可怜面貌……

净化自己。借谦逊和补赎澄清你的目光。然后你才不会缺少主爱的清晰亮光。你将有完美的视线。你眼中的形象才是真正的祂:耶稣本人!


213

耶稣为了承行天父的旨意而受苦。而你,也愿追随师傅的芳踪承行天主的圣意。那么,若你在旅途中遭受痛苦,你能抱怨吗?


214

对你的肉身说:我宁愿视你为奴,而不愿作你的奴隶。


215

人们多么害怕做补赎!假如,他们为了讨好世界而甘愿净化一切意向,改成为天主而做的话,他们当中会有多少位圣人!


216

你在哭泣?不必惭愧。哭吧!因为男人也像你一样,会独自一人在天主前哭泣的。达味王说:「夜里常以眼泪浸湿我的床褥。」

借那些灼热而具男性气概的眼泪,能洁净你的过去,并使你的生活超性化。


217

我愿你在世上活得快乐。但是,若你惧怕受苦的话,你就不会快乐。因为,只要我们还是「行者」的话,痛苦就正是我们快乐的所在。


218

为永生而失去现世的生命是何等美丽的事!


219

若你知道那些痛苦,肉体上的或精神上的,是洁净和功绩,赞美它们。


220

当一些乞丐求施舍时,因你向他说道:「兄弟,愿上主赐你健康」而感激你,那句祝他身心康宁的好话,不是在你口中留下假善人的味道吗?


221

倘若我们慷慨地自愿作补赎,耶稣将使我们充满恩宠,让我们能去爱祂给予我们的考验。


222

让你的意志,借着补赎,严求你的感官:就如其他官能在祈祷时拒绝你的意志。


223

没有持续不断的克己,补赎的价值是多么的少!


224

你害怕补赎……那将帮助你获得永生的补赎?然而,你可看见人们为了保存今世可怜的生命,是怎样千方百计地忍受那些令人发指的外科手术的折磨?


225

你最大的敌人就是你自己。


226

以爱德对待你的身体,但不可超过于对一个背叛你的敌人的爱德。


227

如果你知道你的身体是你的敌人,也是天主光荣的敌人──因为它是你成圣的敌人──为什么你对它那么温柔呢?


228

人们惯于对我们说:「希望你过得愉快。」一个非常接近天主的灵魂评说:「多么狭隘的愿望啊!」


229

耶稣,与祢同在,痛苦是何等甘饴,黑暗又是何等光明!


230

你在受苦!听着,「祂」的圣心并不比我们的小。你在受苦吗?那为你而言必定是最好的。


231

守严斋是最中悦天主的补赎。可是,渐渐地,我们已经变得太随便了。实际上,没有人反对你在得到神师的同意后,经常地去守斋。


232

补赎的动机是什么?痛悔、赔补、祈求、感恩:迈进的方法……为你、为我、为别人、为你的家庭、为你的国家、为教会……还有其他许许多多的动机。


233

不要做超过你的神师所允许的补赎。


234

当我们把补赎放于它应有的精神领域中时,我们使痛苦变得多么高贵!


前一页 下一页