Josemaría Escrivá Obras
172

除非你克己,否则你永远不能成为一个祈祷的灵魂。


173

那句你忍住没有讲的中肯的话;那个你咽下没有说出口的笑话;向麻烦你的人亲切的微笑;对不公道的责难的缄默;跟那些叫人讨厌、不得体的人友善的谈话;每天容忍那些和你共同生活的人令人厌烦、莽撞的举止……这样,持之以恒,即是扎扎实实的内在克己。


174

不要说:「那个人令我难以忍受。」要想:「那个人在圣化我。」


175

任何理想必须借牺牲才能实现。弃绝你自己,做个牺牲者是何等的美好!


176

多少次你定志要为天主做些事,但最后只能接受自己,这么软弱无用的你,只能献给祂无法实现这么简单的定志的恼怒的感觉!


177

不要放过「牺牲你的判断」的机会,这是很困难的,然而在天主的眼中,是一件多么取悦祂的事!


178

当你看到一个可怜的木头十字架,孤独、无人理会、毫无价值的……也没有苦像。不要忘记,那就是你的十字架,每天的、隐藏的十字架,没有光彩、也没有安慰的十字架,正在等待着缺少了的苦像,而那苦像该当是你。


179

寻找那些不刻苦别人的克己。


180

没有克己,就没有德性。


181

内在的克己。假如你轻视那种你不去实践的感官上的克己,那我不相信你有内在的克己。


182

让我们饮尽今世可怜的生活苦杯中最后的一滴。如果将来的天国是永远、永远,永远的,受苦十年,二十年,五十年,又有什么关系呢!

况且,比propter retributionem「为了奖赏」更好的理由,如果受苦是为了安慰、取悦我主天主,以补赎的精神与在十字架上的祂结合在一起,简而言之:为爱天主而受苦,那又有什么关系呢?


183

眼睛!多少罪恶都是由它们进入心灵之中。多少人曾有过像达味王的经验!

假如你护卫你的双眼,肯定你也护守了你的心。


184

如果你把「你的世界」存在心里,那你为何还东张西望呢?


185

这个世界只赞叹壮观的牺牲,因为它不懂隐藏和静默的牺牲的价值。


186

我们必须完全献出自己,我们必须完全弃绝自己。我们的牺牲必须是个全燔祭。


187

这是似非而是的道理:要「生」就必须死。


188

记着心是一个叛徒,要用七重锁把它锁住。


189

凡不能带你到天主跟前的事都是障碍。拔出来,把它扔得远远。


190

一个人,有个粗暴易怒的长上,他受天主的感动说道:「我的天主,我感谢祢给我这样一个真正属神的恩典,我去哪里可找到这样一个以踢腿回报我每个善意的人呢?」


191

你要每天从开始就战胜自己,定时起床,一分钟也不能贪懒。

如果靠天主的助佑,你在那一刻战胜了自己,那么,一天其余的时间,你将会很有进展。

在第一回合就失败,那是多么的令人沮丧的事!


192

你总是被打败。每次你要决意,为某个特定灵魂的得救,或为他的圣德,或为他的使徒召叫而奋斗。如果你能这样做,我肯定你会得胜。


193

我不要你作一个松懈散漫的人。该是时候放弃你那份古怪的自我悲怜了。


194

我要告诉你,人生在世的宝物是什么,好使你切勿轻视它们:饥渴、冷热、痛苦、耻辱、穷困、孤独、背叛、毁谤、牢狱……


195

说得对,灵魂和肉体是两个分不开的仇人,也是两个无法正视彼此的朋友。


196

要给肉体少于它的所需。不然,它会变成背叛者。


197

他们若见证了你的软弱和错失,那么,让他们见证你的补赎又有什么关系呢?


198

这些是有克己精神的灵魂佳果:了解和容忍他人的缺失;却不饶恕自己的。


199

假如麦子不死去,就不会结出果实。你不愿做一粒麦子,死于克己,然后结出丰盛的麦穗吗?愿耶稣祝福你的麦田。


200

你不战胜自己,不作克己,因为你骄傲。你过着补赎的生活吗?可不要忘记,骄傲与补赎也能并存的。此外,你在跌倒后,在慷慨上失败后,你的悲痛,是真的悲痛,还是只因看到自己的渺小无能而感到气恼呢?尽管你的苦鞭,每天都生出新的玫瑰,但若你不谦逊,你离耶稣还是那么的遥远!

(译注:「没有克己的补赎使心灵充满骄傲。」取自弗朗西斯卡‧德尔巴列1932年着《向圣神十日敬礼》Francisca Javiera del Valle’s Decenarium to the Holy Spirit in 1932.)


201

苦胆、酸醋、灰土和苦味算什么!嘴巴干枯、结苔、龟裂又算什么!这些感官的痛苦与你心灵中的苦涩相比,实在算不了什么。

事实上,「你被要求付出更多,」但你却做不到。谦卑自下吧!如果你已尽了全力,那么,在你肉体上和心灵中,还会留下那种苦涩不快的感觉吗?


202

对你的软弱和缺乏慷慨,你会自我惩罚吗?好的。但希望是一种合理的补赎,如同加在一个敌人,同时也是你的弟兄身上的惩罚。


203

我们可怜的人类的快乐,即使有超性的动机,事后总是留下苦味。你期待些什么?在此世上,痛苦就是我们生命中的盐。


204

多少人在千万观众惊叹的注视下,会让人钉自己在十字架上。可是,他们却不能以基督徒的精神忍受每天的针刺!

想一想,哪个行为比较英勇呢?


205

我们,你和我都读过那位属于天主的人,平凡而英勇的生命。我们看到他经年累月地奋斗不懈(他把特别省察的「帐目」,记得一清二楚!);在早餐时,今天他胜利了,第二天他又被击败了,他记下:「我没有用奶油……我用了奶油!」

希望我们:你和我也能生活在自己的「奶油悲剧」之中。

(译注:「奶油悲剧」是指多伊尔神父为耶稣完全放弃用奶油的奋斗过程。摘自奥雷希利著《威廉‧多伊尔神父》Father William Doyle by O’Rahilly)


206

英勇的一刻。要准时立刻起床!不要犹豫,凭着一个超性的念头,马上起来!英勇的一刻,如此,你找到一个能坚强你的意志,而不伤身体的克己。


207

要感恩,如同为了一个特别的恩惠,因为你对自己有那种神圣的厌恶感。


前一页 下一页