Josemaría Escrivá Obras
146

我感觉你好像把你的心拿在手中叫卖,如出售商品一样。谁要这颗心?假如没有人要时,你才决定把它献给天主。

你认为圣人们都是这样做的吗?


147

受造物都是为了你吗?受造物都是为了天主。顶多,让他们都是为了天主而是你的。


148

如果你可以饮用永生泉源的水来止渴,为什么还要屈身从世俗慰藉的泥沼里汲水?


149

你要舍弃受造之物,直到身无一物。教宗圣额我略说:魔鬼在世上一无所有,它赤裸裸地来作战。假如你穿着衣服去和它交战,那你很快就被摔倒,因为你有可被它抓住的地方。


150

似乎你的天使对你说过:「你的心充满了那么多世俗的依恋!」那么,「这些就是你要护守天使看管的东西吗?」


151

不眷恋,何其难哉!我愿只有三根铁钉把我钉牢,让我的肉体内只感受到十字架!


152

你不觉得,当你回应了那要求你完全弃绝的特殊恩宠时,你感到更大的平安,更能与天主结合在一起吗?

为祂的缘故而奋斗,取悦祂;但要坚强你的望德。


153

前进!慷慨地、如孩子般对祂说:「祢要求我『这个』,那么,祢会给我些什么呢?」


154

你害怕对众人冷淡和疏远。你很想什么都不依恋!

不必担心,如果你属于基督,完全属于基督!那么,祂会让你为众人带来火、光和热。


155

耶稣不满于「分享」,祂渴望全部。


156

你不愿意被天主的圣意绑住……然而,你却愿适应任何受造物的心意。


157

不要歪曲事实!既然天主把自己都给了你,为何你还要眷恋受造之物呢?


158

现在泪汪汪,你受到伤害了吗?当然啦!受造物给你的就是这些。


159

你在心志软弱时,想依仗世物。好,可是要小心,不要使你所依仗防止你跌倒的东西,反而成为拖累你的重担,奴役你的锁链。


160

告诉我,诚实地,那是友情,还是锁链呢?


161

你倾诉了你的温情。而我对你说:对你的近人要有爱德。没错,常该如此。可是,使徒的灵魂,仔细听着:我主亲自把情感放在你心里,它是属于基督的,惟独属于祂的。况且,当你打开了心中的一把锁时──你的心里至少需要七把锁──你超性的视野不是不止一次地蒙上了一阵疑云吗?你虽然意向纯正,却担忧地自问:我感情的流露,是否太过份了?


162

你的心先放在一边,责任第一。可是,在你尽职时,把心放进去,就变得温和可爱了。


163

「假如你的右眼使你跌倒,挖它出来扔掉!」可怜的心,是使你跌倒的东西!

把你的心放在你的手中挤压它,不要安抚它。而当它求安慰时,你要充满着高贵的情操,如同说知心话一般,慢慢地对它说:「心……心在十字架上!心在十字架上!」


164

你的那颗心怎样了?不要担心。圣人──如你和我一样,都是普通正常的人──也感到这些「自然的」倾向。假如他们没有这种感觉,那么,他们「超自然的」的回应,把自己的心、灵魂和肉身,保留给天主,而不给予受造物,就没有多少功劳了。

因此,看清了路后,我想心的软弱,为一个已有决心而「全心全意爱天主」的灵魂,不应是一个阻碍。


165

你为了世上的一点爱情而忍受了如许的侮辱。而当你不愿意为基督的缘故而忍受屈辱,你真的相信自己是爱基督吗?


166

你写信给我:「神父,我心里有『牙痛』。」我不会取笑你,因为我了解你需要一个好的牙医,来为你拔牙。

如果,你让他这样做的话!


167

你对我说:「假如我一开始就斩钉截铁的话!」希望你永远不用重复那句太迟的叹息。


168

「当你说我主会找你『算帐』时,我觉得很好笑。不,对你们来说,祂不会是个判官,就严酷的字面而言;祂只单纯是耶稣。」这句话是一位有圣德的主教所写的,它安慰了不只一个痛苦不安的心,也能安慰你的心。


169

痛苦令你透不过气,因为你像懦夫般接受它。你要以基督徒的精神,勇敢地去接受它,那么你会把它视作宝物。


170

道路是多么清楚!障碍是多么明显!拥有多么好的武器来克服困难!然而,多少次的迷路和多少次的绊倒!不是吗?

是那根细丝──锁链,钢铁铸成的锁链,你和我都知道的,而你却不愿把它剪断,它使你离开正道,绊倒你,甚至叫你跌倒。

你还在等什么,剪断它。向前迈进吧!


171

祂的大爱,值得所有的爱!


前一页 下一页