Josemaría Escrivá Obras
118

凡谦虚地求,天主会赐给你圣洁。


119

圣洁是何等美妙!可是当我们把它与爱德分离时,它就不神圣,也不中悦天主了。

爱德是种子,藉由洁德的灌溉,会生长且结出可口的果实。

没有爱德,洁德是不结果实的。而它荒芜的水将使灵魂成为沼泽、龌龊的池塘,发散出骄傲的恶臭。


120

有些人问道:「洁德?」然后他们笑笑。他们就是那些带着萎缩的肉身和幻灭的心灵去结婚的人。

如果天主助佑我的话,我答应给你们写一本书,书名可以叫做「独身、婚姻和洁德」。


121

必须要发起一场刚毅而圣洁的圣战,去抵抗和清除那些认为人是畜生的人所提倡的野性行为。

而这圣战正是你们的工作。


122

许多人在这世上如天使般地生活。你,为什么你不能呢?


123

当你下定决心要度一个纯洁的生活,洁德对你将不会是一种负担,而是胜利的冠冕。


124

你,一个医师和使徒,写信给我:「凭经验我们都知道,我们能过洁德的生活,只要我们提高警觉,勤领圣事,一有情欲的火星即将它熄灭,不让它成为燎原之火。所以特别在洁净的人中间,才找到在各方面都优秀的人。而在淫乱的人中间,都是些胆怯、自私、欺诈和残暴的人,这都是没有男子气概的特征。」


125

你告诉我:「我多么盼望青年宗徒若望能信赖地接纳我、指点我、鼓励我获得内心的纯洁。」

假如你真的愿意,那么就这样对他说;而你将受到鼓励并得到指点。


126

暴食是不洁的前驱。


127

不要和肉欲交谈,轻视它。


128

得体和端庄都是贞洁的小兄弟。


129

没有圣洁之德,你即无法在使徒工作中持久。


130

耶稣,请祢把被情欲堕落包住我心的肮脏外壳剥除,使我能感受并随时追随圣神在我心灵中的触动。


131

切勿谈论不洁的东西和事情,即使是表示哀叹也不可。记住,这话题比柏油更黏人。如果不可能改变话题,继续下去,就要讲圣洁的必要和美丽,这德性叫人知道自己灵魂的价值。


132

不要这样懦弱,要「英勇」,要远避罪恶!


133

圣人并非畸形的人;他们不是现代主义医师研究的病例。

他们曾是,现在还是正常的人:和你一样有肉体。而他们征服了肉体。


134

当我看到你在诱惑前彷徨,以艺术、科学,甚至以爱德作借口来隐藏不洁时,我要套用西班牙的一句古老谚语跟你说:「肉体还是肉体,即使穿上了丝绸。」


135

你若能知道自己的价值的话!是圣保禄对你说的:你是以pretio magno「高价」买来的。

然后他又补充说:Glorificate et portate Deum in corpore vestro.「你要光荣天主,务必用你的身体光荣祂。」


136

当你追求度满足感官的生活,接踵而来的是何等的孤独!


137

试想一下,为一时的满足,给自己留下了苦胆的残渣。你失去了自己的「道路」!


138

Infelix ego homo! Quis me liberabit de corpore mortis huius? 「我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢?」圣保禄如此呼喊过。鼓起勇气吧!他也得奋战。


139

在受诱惑时,想想在天国为你保留的大爱;培养望德,这并非缺乏慷慨的情操。


140

你不必担心,无论发生什么事都没有关系,只要你不同意。因为只有意志才能打开心门,让那些卑鄙的东西进来。


141

你似乎在心中真的听到说:「那种宗教的偏见!」然后,我们可怜堕落的肉身里的一切软弱也提出巧妙的辩护:「是肉体的权利!」

假如这种事发生在你身上,你要告诉敌人:有自然律、天主的法律和天主!而且,还有地狱。


142

Domine! Si vis, potes me mundare. 「主啊!你若愿意,就能洁净我。」

何等美丽的祈祷,假如发生了那天主、你我都知道的事时,你要以癞病患者的信德屡次诵念它!你很快能得到主的答覆:Volo, mundare! 「我愿意,你洁净了吧!」


143

为了保护自己的贞洁,五伤圣方济各在雪中打滚,圣本笃跳入荆棘丛中,圣伯尔纳投进了冰池里……你呢?你做了些什么?


144

若望一生纯洁无瑕,使他能在十字架前坚强不屈。其他的宗徒都逃离哥耳哥达,而他和基督的母亲却留了下来。

不要忘记,贞洁使你的性格刚毅,充满朝气。


145

在马德里的前线,二十来个高贵、快乐的军官伙伴,听着一支接一支的歌曲……

那个有棕色八字胡的中尉,只听到第一支:

 「瓜分了的心我不要。

  假如我要给的话,

  我把整个心都献给他。 」

「要献出我整个的心,多么大的阻力啊!」他的祈祷好像平静而宽阔的河流般地涌溢出来。


前一页 下一页