Josemaría Escrivá Obras
813

凡事都要为天主的爱去做。如此一来,就无所谓小事,一切都是大事。为爱上主,在小事上持之以恒,是英勇的行为。


814

为爱天主而去做的小事,多么有价值!


815

你真的想做圣人吗?履行每一刻细微的责任:做你该做的事,聚精会神地去做。


816

假如你轻视小事,那么你就走错了路。


817

「伟大的」圣德,在于履行每一刻的「小责任」。


818

伟大的人灵是很注重细微的小事的。


819

因为你in pauca fidelis「在小事上忠信,」来享受你主人的福乐吧!这是基督的话。在小事上忠信!既然天国是许给忠于小事的人,你现在还鄙视小事吗?


820

不要看不起小规模的开始。有一次,我留意到一颗一年生植物的种子和一颗百年大树的种子,其大小并无区别。


821

不要忘记,世上伟大的一切,开始时都是很微小的。生来就是庞然大物的怪兽,定会夭折。


822

你对我说:当我有机会做大事时,那时我会……那时?你真的想说服我,同时又想说服你自己。但是没有每天的准备和锻炼,你能在超性的奥林匹克中夺取金牌吗?


823

你有没有看见那庞大的建筑,是如何建造起来的?一块砖头,又一块,成千上万的,但是一块接一块。还有水泥,一包又一包。还有石头,一块接一块。这些,与整体相比,是微乎其微的。还有一条又一条的钢筋。还有工人,一天又一天,一小时又一小时的工作。

你有没有看见那庞大的建筑,是如何建造起来的?就只靠着微不足道的小东西。


824

你有没有注意到人性的爱是建立在「小事」上的?那么,天主的爱也是建立在「小事」上。


825

你要坚持精确地完成你现有的责任。那件谦卑的、单调的、微小的工作,是你行动式的祈祷,它使你能领受你需要的圣宠,去完成你梦想中那件伟大的、广阔的、深奥的工作。


826

我们这些可怜的人所参与的一切事情,包括圣德在内,都不过是零星琐事的一根纤维,按其纯正的意向,能编织成一张华丽的、有英雄气概的织锦或低劣的货色──德行或罪恶。

古老的传说常描述英雄的事迹,但都混杂着平淡的家常。希望你也常能忠实地专注在微小的事情上。


827

你可曾停下来想想,大数目都是由许多小数目所累积成的呢?


828

你遭遇到一个痛苦的经验,但不要忘记这个教训。你现在有很严重的怯懦,显然是由你每天很小的畏缩所累积而成。

你「未能」克服大困难,因为你「不愿」克服微小的障碍。


829

当那个穷寡妇在圣殿,奉献她微小的献金时,你没有看见耶稣眼中所闪耀的光芒吗?你也要把你所能给的给祂,多少都没有关系,可贵的是奉献的意愿。


830

不要作傻子!在基督的大工程中,你果真不过是一颗小螺丝钉。

可是,假如这颗螺丝钉没有锁紧,或跳出了原位,你知不知道后果会如何?大的零件就会松脱,齿轮可能会破损。

整件工作就会受阻,可能整部机器都要报废。

做一颗小螺丝钉,是多么的伟大!


前一页 下一页