Josemaría Escrivá Obras
779

把光荣归于天主是好的,但不要寻求预尝那份在永生与天主共享的光荣(夫妻、儿女、荣誉……)。

除此之外,天主是慷慨的,祂会百倍地赏报你,在有关子女的事情上亦然。许多人为了祂的光荣,而舍弃了享有子女的机会。可是,他们却拥有无数的精神上的子女。子女,正如我们是天父的子女一样。


780

Deo omnis gloria. 「一切光荣归于天主。」这是断然地承认我们什么也不是。祂,耶稣,就是一切。我们,没有祂,毫无价值,一文不值。

我们的虚荣正是:虚伪的光荣;应算是种亵渎地盗窃天主的光荣;「我」不应该在任何地方显示出来。


781

上主曾说过:Sine me, nihil! 「没有我,你们什么也不能做!」祂说这句话,是为了叫你和我,不要将祂的成功,误加在自己身上。


782

你怎么敢运用天主给你的神圣智慧火花──你的理智,做任何不给予天主光荣的事?


783

假如生命的目标不是为光荣天主,那么生命是可厌的,甚至是可憎恶的。


784

把「一切」的光荣归于天主。运用你的意志,加上圣宠的帮助,「检视」你的一举一动,使它们没有遗留下任何人性的骄傲,和「自我得意」的味道。


785

Deus meus es tu, et confitebor tibi: Deus meus es tu, et exaltabo te.「你是我的天主,我感谢你;你是我的天主,我高声颂扬你。」为你这样的一个使徒,这是多么美丽的纲领。


786

不要让任何眷恋把你束缚在世上,除非是为了那最神圣的愿望。将光荣归于基督,并借着祂,偕同祂,在祂内,将光荣归于圣父及圣神。


787

要校正,使你的意向纯正!假如你的胜利未结善果,因为你的行动出于人性的动机,那岂不是很可惜!


788

意向要纯正。骄傲的倾向和肉性的冲动,你立刻就察觉到了……你要搏斗,借着圣宠,你会战胜的。

但是工作的动机,即使是在最神圣的行动中,你却看不清楚。然而,在你内心深处,有个声音令你对人性动机起疑……不安宁微妙地渗入你的灵魂,使你想到自己没有照该做的去做:纯粹为天主的爱,唯独把一切光荣归于天主。

每次都要立刻地反应:「主,为我自己,我什么也不要。一切都是为了祢的光荣和祢的爱。」


789

当你说:「从现在起,我拒绝一切人为的感激和酬报。」毫无疑问地,你已好好地净化了你的意向。


前一页 下一页