Josemaría Escrivá Obras
754

Qui facit voluntatem Patris mei qui in coelis est, ipse intrabit in regnum coelorum.「凡承行我在天之父旨意的人,才能进入天国。」这是开启天国之门的钥匙,让我们得进天国。


755

不要忘记,有许多大事都在于:你和我有没有依天主的旨意去行事。


756

我们是些能行动,有感觉,并有自由意志的石头,大块的石头。

天主是石匠,祂用锤子凿子,依祂的意思,琢磨我们的粗糙,修整我们,使我们成形。

让我们不要离开祂,逃避祂的旨意。无论如何,我们也躲不了那些敲击,反而徒劳无益地吃更多的苦头。本来可充作建材的磨光了的石头,反而成了任人践踏的一堆砂砾。


757

听天由命吗?还是唯命是从呢?要热爱天主的旨意!


758

凡全心接受天主旨意的,必能找到喜乐与平安:根植于「十字架」的喜乐。这样,我们才会发觉:基督的轭是柔和的,祂的担子不是沉重的。


759

你跟我说:平安!平安!平安是为心怀「善」意的人的。


760

这个念头能带来平安,圣神把它给予承行天主旨意的人:Dominus regit me, et nihil mihi deerit. 「上主是我的牧者,我实在一无所缺。」

常真心诵念这句话的灵魂,还有什么可令他感到不安呢?


761

自由的人,要心甘情愿地作奴仆。让耶稣不至对你说那番传说祂曾向圣女大德兰说过的话:「德兰,我愿意……可是世人却不愿意。」


762

完全认同天主旨意的行为是:「主,你要这个吗?那么,我也要!」


763

不要迟疑,让你打从心里说出来这Fiat!「让它成就吧!」它将为你的牺牲加冕。


764

一个愈接近天主的使徒,也就愈有宇宙的宏观。他的胸襟开阔,接纳所有的人及事,渴望将宇宙万有都归于耶稣。


765

我如此地热爱祢的旨意,我的天主,我愿承行祢的旨意。甚至为了不违背祢的旨意,我愿放弃进入天国,如果真有这种荒谬的事。


766

完全信靠天主的圣意,是在世间获取幸福的秘诀。那么,你要说:Meus cibus est, ut faciam voluntatem eius,「我的食粮就是承行祂的旨意。」


767

那种舍弃交付,正是为了使你不再失去平安。


768

Gaudium cum pace,「喜乐与平安」,是信靠天主圣意必然和甘饴的果实。


769

对事物的淡泊,并不意味着心灵冰冷,正如耶稣的心也并非如此。


770

你不快乐并非因为你的匮乏,却是由于你拥有得太多。


771

天主高举那些依照祂的旨意而行事的人,祂正是在那事上使他们谦抑。


772

你每天要多次问自己:我现在是否正在做我该做的事呢?


773

耶稣,凡是祢想要的事,我都爱。


774

步骤:忍受天主的旨意;顺从天主的旨意;渴求天主的旨意;热爱天主的圣意。


775

主,假如这是祢的意愿,把我可怜的肉躯做成一个十字架吧!


776

不要掉进一个恶性的循环里。你常这么想:处理完这件事或那件事之后,我就会对我的天主非常慷慨了。

你可知道耶稣正等着你,对祂毫无保留地慷慨,好让祂能处理一切,远比你想像的还要更好呢!

一个坚定的意向,一个合理的结论:每天每时每刻,我都尝试慷慨地完成天主的旨意。


777

你自己的意愿,你自己的判断,那正是困扰你的事情。


778

只花一秒钟。在做每一件事以前,抚心自问:在这件事情上,天主要我做些什么呢?

然后,借天主的圣宠,去做吧!


前一页 下一页