Josemaría Escrivá Obras
707

当你看到超性世界的美妙,又听到内心「旧人」那亲切又有煽动力的声音时,不必感到不安。这是「死亡的身体」为它失去的特权而哀号。为你而言,圣宠是足够的,要忠诚,而你将会得胜。


708

世界、魔鬼和肉体是三个投机份子,它们利用你内心蛮子的弱点,想用一文不值的低贱快乐,来换取浸润在天主救赎的活血中的纯金、珍珠、钻石和红宝石,这些都是你永生的代价和宝藏。


709

你听到了吗? 「假如你在另一个境况,另一个地方,另一个地位,另一个职务,你可能有更多的贡献。做你现在所做的事,根本不需要什么才能!」

可是,我对你说:无论你被委派在何地,你都能中悦天主。你之前所想的,很明显是魔鬼的提议。


710

你担心又难过,因为你领圣体时,冷冰冰的,干枯枯的。我问你,当你去领圣体时,是寻找你自己呢,还是寻求耶稣呢?假如你是寻找自己的话,那么你有难过的理由。可是,假如,也是应该如此,你寻求的是基督,难道你不知道十字苦架就是你找到祂最确实的标记吗?


711

又一次跌倒了……而且跌得很惨!放弃希望吗?绝不!谦抑自己,经由圣母玛利亚,你的母亲,趋赴耶稣的慈善大爱吧!念一遍「主啊!请怜悯我!」举心向上,重新开始!


712

你跌得很重很重!那么,从那根柢开始打基础吧。你要谦逊。 Cor contritum et humiliatum, Deus, non despicies.「天主,不要轻看痛悔和谦卑的赤心。」


713

你没有反对天主。你的跌倒不过是软弱而已。我信任你,但你似乎无法避免那些软弱,你跌倒的次数是多么的频繁!虽然,你不愿我把你看作坏人,我却认为你是又坏又傻的人。


714

如你没有下定决心脱离失足的机会,那么,你想要的,其实并不是真正的想要。你不必自欺,对我说你是个软弱的人。你是一个懦夫,这与软弱截然不同。


715

你精神上的恐惧与困扰,以及围困你的诱惑,像在蒙住你心灵的眼睛。

你在黑暗中。你不要倔强地一个人走路,因为单独走会让你跌倒。去见你的神师,或你的长上,他会叫你聆听总领天使拉法尔对多俾亚所讲的话:Forti animo esto, in proximo est ut a Deo cureris. 「鼓起勇气来,不久天主要治愈你。」要服从,蒙住你眼睛的鳞片和绷带都会掉下来,天主要使你充满圣宠和平安。


716

你沮丧地给我写道:「我不知如何克服自己。」我回答说:「可是,你真的尝试去用方法了吗?」


717

愿世上的不幸受赞颂!贫穷、眼泪、仇恨、不义、藐视……你赖加强你力量的那位,能忍受一切。


718

你受苦,而你并不想埋怨。其实埋怨并没有关系,这是我们可怜的肉体的自然反应,只要你的意志,现在和永远,都乐于做天主所喜欢的事。


719

切勿失望。拉匝禄死了,而且腐烂了:iam foetet, quatriduanus est enim,「已经臭了,因为已有四天了,」玛尔大向耶稣说。

假如你听从天主的感召:Lazare, veni foras! 「拉匝禄,出来罢!」你将获得生命。


720

好吃力!我知道。可是,继续前进吧!除非勇敢地搏斗,任何人都得不到锦标,况且,是何等的锦标啊!


721

假如你灵修的建筑摇摆不定,假如一切好似都是空中楼阁……要赤诚地依赖耶稣和玛利亚,他们是安稳的基石。你从开始,就应该建筑在这基石上。


722

这次的考验很长久。也许,可能并非也许,你到如今,都还没有好好地接受这个考验,因为你仍然寻求人性的安慰。然而,你的天父把这些安慰都连根拔除,为了使你除祂之外,无可依靠。


723

对你而言,什么都无所谓?不要欺骗你自己。现在,假如我问你有关那些你为了天主,而放在心上的人或事时,你一定会以一种谈论自己事情的兴趣,神采奕奕地回答我。

对你而言,并不是什么都无所谓。只是你并不是不会疲惫的人,你需要有多些时间,去做自己的工作。终究,你不过是一件工具而已。


724

你对我说,你心里有火与水、冷与热、情欲与天主:一支蜡烛点给圣弥额尔,另一支却点给魔鬼。

不必担心。只要你愿意奋斗,在你心内不会有两支点燃了的蜡烛,而只有一支,是点给总领天使的那一支。


725

我们的敌人几乎总是那样对付反抗他的人:假仁假义地,温柔体贴地,利用属灵的动机,试着不惹人注意。之后,当一切似乎无可挽回时(其实是可以的),就厚着脸皮,想叫人像犹达斯那般地绝望,绝望得找不到忏悔的余地。


726

在失去那些人性的慰藉之后,你有一种孤独感,仿佛自己在黑暗的深渊中,被悬挂在一根细绳上。你大声呼救,好像没有人听得到。

事实上,你罪有应得,被人遗弃。要谦逊,不要寻求你自己,或寻求自我的舒适。要热爱十字架,只忍受它还嫌不够,天主将垂听你的祈求。你的感官将会镇静下来。你的心灵将会痊愈。你将获得平安。


727

似乎一切都触及你伤口的嫩肉,使你的心灵和感官受苦。每件事,对你来说,都是一个诱惑……

要谦逊,我坚持。你会很快脱离这种状况。痛苦将转化为快乐;诱惑将成为坚定的意向。

可是,在这期间,你得加强你的信德;使自己充满望德;不断地发爱德,即使你认为那不过是口头功夫。


728

我们所有的毅力都是借来的。


729

噢,我的天主!我每天都越来越不信赖自己,而越来越信赖祢!


730

如果你不离开天主,祂是不会离开你的。


731

把万事都寄托于耶稣身上。你一无所有,你一文不值,你一无所能。如果你把自己托付给祂,祂无所不能。


732

噢,耶稣!我在祢内休憩。


733

永远信赖你的天主。祂是不会打败仗的。


前一页 下一页