Josemaría Escrivá Obras
685

迫害的狂风是好的。失落了什么吗?已经失落的,就不会再失落了。

当树没有被连根拔起来时──没有任何风暴能把教会的树连根拔起,只有一些枯枝干叶会掉落,那就让它们掉落了更好。


686

尽管你说得对,那个人的确待你不好。可是,你待天主,不是更糟吗?


687

耶稣,祢所经过的地方,没有一颗心会无动于衷的。他们或是爱祢,或是恨祢。

当一个追随祢的使徒,善尽己责时,他是另一个基督!有人攻击他或喜爱他,又有什么叫人意外呢?


688

又一次,有人在说这个,写那个──拥护或反对;带善意的或带敌意的;怀恨又毁谤,颂扬又抬举;虚假的或确实的……

愚蠢!非常愚蠢!当你勇往直前走向目标,心头充满了天主,那些风声鹤唳,马嘶牛吼,又有什么关系呢?

况且,这是免不了的。不必想在田野里装上门窗。


689

那些人信口雌黄,挫折使你难受,并且深深伤害了你,因为你没有料想到。

你超然的反应当是宽恕,甚至呼求宽恕。利用这种经验去学习,不再留恋受造物。


690

当你遭遇到痛苦、轻视……及十字架时,你要这样想:这些与我理当承受的相比,算什么呢?


691

这次大的打击令你受罪吗?你有不合乎心意的事吗?念,慢慢地诵念,细细体会这段有力的祷文:

「在一切事上,愿至公、至圣、至爱的天主圣意,永远得到奉行,受到赞美,受到举扬。阿们。阿们。」

我保证你一定会找到平安的。


692

你在今生受苦……人生不过是场梦,一场短短的梦。要庆幸:因为你的天父极为爱你,只要你不置放障碍,在此恶梦过后,祂会使你甜蜜地醒来。


693

没有人感激你的善举,这使你伤心。请你回答我两个问题:你对耶稣基督感恩图报吗?你作了那善举,是为了寻求世上的赏报吗?


694

我不懂你为何惊奇。基督的敌人总是不讲情理的。

拉匝禄复活了,他们本该投降,承认耶稣的神性。可是,他们却说:「让我们来杀死这个赐人生命的人!」

而在今天,人们仍是一样。


695

在你挣扎和受反对时,当那些「好人」带给你了种种障碍时,举起你使徒的心,聆听耶稣说芥子和酵母的比喻。对祂说:Edissere nobis parabolam,「给我们解释这个比喻吧。」

你会感到瞻望未来胜利的喜悦:天上的飞鸟,会在你的使徒事业下找庇护。现在才刚刚开始,整个面团会发酵的。


696

如果你以一个灰暗的心接受困苦,你会失去喜乐与平安,而你也不会从那个考验中获得神益。


697

公开发生的事件,使你自愿地孤立起来。由于环境的因素,孤立可能比牢狱更不堪。你的人格会受到损害。

你看不到未来。你的周围都是自私、好奇、误解和流言。好吧,那又有什么关系呢?你忘了你的自由意志,和你像「孩童」般的能力吗?缺少树叶和花朵(外在行为),并不减少树根(内修生活)的活动和成长。

努力工作吧。一切都会改观的。而你将结出比以前更丰硕、更可口的果实。


698

你遭人斥责?不要动怒,不要听信你骄傲的指使。你要想:他们对我何等有爱德!好多话,他们都还没有说出口呢!


699

十字架、工作、苦难,只要你活着,它们就会跟着你。基督曾走过这条路,徒弟不会胜过师傅的。


700

我同意,你外面有许多压力,那给了你局部的借口。可是,仔细观察,你内在也有颗同谋共犯的心,在那我看不到借口。


701

你没有听过耶稣所讲的葡萄树和葡萄枝的比喻吗?要安心:因为你是结果实的树枝,所以祂要求你更多。祂修剪、清理你,ut fructum plus afferas「为了叫你结更多的果实。」

当然,修剪、清理都是痛苦的。可是来日,果实是那么的丰硕,事业是那么的发达!


702

你很困扰。听着,无论在你的内修生活,或你周围的世界里发生了什么事,千万不要忘记,人与事的重要性都是相对的。镇静下来,让时间过去,然后,心平气和地,由远处观察一下人与事,你能比较客观妥善地去处理每件事情。

假如你这样做,你的判断将较为客观。而且,也可免除你许多的操心。


703

在一个恶劣的客栈,过了一个恶劣的夜晚。有人说,这是圣女大德兰对人生今世所下的定义。你不觉得这个比喻很恰当吗?


704

一位外国女士去参观一座有名的隐修院,在看到那座建筑的贫穷时,她深受感动,说道:「你们过的生活一定很苦吧?」隐修士十分满足地仅仅回答:「这是你想要的,不是吗?你既已得到想要的,就不要失掉它。」

我非常高兴能听到这位圣者的话。在你对我说你不快乐时,我只能难过地对你说这句话。


705

操心吗?切勿如此。这样做,会令你失去平安的。


706

筋疲力尽,你快要崩溃了。休息吧,停止那些外在的活动。去看看医生,听他的话,然后就不必再担心了。

很快你会恢复正常的生活。如果你是忠信的话,你的使徒工作会更多更好。


前一页 下一页