Josemaría Escrivá Obras
667

信、望、爱三德是活门(阀),从那里散播出善度天主生命的人灵之火焰。


668

只为爱天主,毫无希冀地作一切,就如没有奖赏,亦没有惩罚般。可是,在你的内心要满怀得享天国的光荣希望。


669

你侍奉天主,像一个儿子那样慷慨、不求酬报,是件好事。但是,不要担心,如果有时你也想到赏报。


670

耶稣说:「凡为我的名,舍弃了房屋、或兄弟、或姐妹、或父亲、或母亲、或妻子、或儿女、或田地的,必要获得百倍的赏报,并承受永生。」

试看在世上,你如何能找到一位这样慷慨地偿还你的人!


671

Iesus autem tacebat.「耶稣默不作声。」那你为何说话,为了安慰自己,或为自己辩护吗?

保持沉默。受人轻视时,喜乐吧,因为你所受到的轻视,远比你应得的要少。你能不能反省一下:Quid enim mali feci? 「我做了些什么恶事吗?」


672

假如你能高兴而又默默地忍受不平的话,你肯定是个天主的人。


673

那个可敬的长者,给他年轻朋友的答覆很美:青年抱怨自己遭受的待遇不公平,长者说:「你受伤了吗?那你就不要奢想做好人!」


674

假如没有人问你的话,就不要表达自己的意见。虽然,你认为你的意见是最正确的。


675

他先前果真是个罪人。可是你不能对他作不能撤回的判断。要有怜悯心,不要忘记他还可能成为另一位圣奥思定,而你却仍是个平庸的家伙。


676

这个世界上的一切也不过是粪土而已。把它们砌成一堆,放在你的脚下,那么你和天堂的距离要更接近些。


677

金银、珠宝,都不过是尘土、粪屎而已。追求享乐、情欲的快感、食欲的满足,就好像是禽兽一样,像只骡子,像只肥猪,像只公鸡,像只野牛……

荣誉、地位、名衔都是空中楼阁,心高气傲、自吹自擂和虚无而已。


678

不要把你心中所爱放在世上,那是自私的爱。在你蒙主召唤离世不久,你所爱的人会因害怕及厌恶而退缩。

永恒持续的爱在彼岸。


679

贪吃是一种丑陋的恶习。当你看到那些绅士们,庄重地围桌而坐,一本正经地把油腻的东西,塞入消化器官,把进食当作一个「目的」时,你不感觉可笑而生厌吗?


680

在餐桌上,不要谈论食物,那是粗俗的表现,不合乎你的身份。谈些高尚的事──谈灵魂或心智,这样你也提高了饮食这份责任的地位。


681

那一天,你没有做过一件小克己就离开了饭桌,你将如外邦人般吃饭。


682

你通常吃得比你需要的多。那份饱感,时常带给你身体上的不适和笨重感,使你无法体味超性的事,并使你的理智迟钝。

即使为今世而言,节制是多美好的德行啊!


683

我看到你,基督徒绅士(你自己也这么认为),亲吻圣像,口诵经文,与反对天主教会的人抗辩,甚至勤领圣事。

可是,我没有看到你做任何克己,或避免某些「庸俗」的谈话(其实我也有理由用另一个形容词),没有对有需要的人大方(或对基督的教会慷慨)!或能忍受你弟兄的弱点,或为了公益而克制自己的骄傲,或不再自私自利,或其他许多的事!

我看到你那些,可是我却没有看到你这些,而你……竟然号称自己是基督徒绅士?那么,你对基督的观念,未免太差劲了!


684

你的才干、你的个性、你的长处都被浪费了。他们没有让你充分地利用它们。好好想想,一位神修作者的话:「献给天主的芳香不会失落的。埋没你的才干,比滥用你的才干,更能光荣天主。」


前一页 下一页