Josemaría Escrivá Obras
639

保持缄默,你永不会懊悔。多言多语,却通常会感到后悔。


640

你竟敢要求别人保守你的秘密,这要求不就是你不曾保守自己的秘密的标记吗?


641

谨慎并非神秘或秘密,而不过是顺其自然。


642

谨慎是细致敏锐的精神。当一些诚朴又平常的家务事,一旦暴露在家庭的温暖之外,而呈现在大庭广众的冷漠和好奇的注视下,你不会感到不安和不快吗?


643

不应轻易地透露你使徒工作上的细节:你不知道,这世界充满了自私与误解吗?


644

保持缄默。切记,你的理想好比一个刚点燃的火苗。轻轻一吹,它就会在你心内熄灭。


645

沉默真有效益!因你不慎言而浪费的精力,正是你从勤奋工作中所得到的。

要慎言。


646

你时常因多言而后悔难受。假如你能更谨慎,你内心就不会体验到事后留下的苦涩。


647

不必期盼人人都「了解」你。那个误解是天意,为使你的牺牲隐而不显。


648

假如你紧守你的口舌,你的使徒事业就更有成效。 (多少人因他们的口舌而白费了他们的力气!)而你也可避免许多虚荣的陷阱。


649

总是追求成果,炫耀!你向我要照片、图表、统计数字。

我没有把那些寄给你,因为我相信(虽然我尊重相反的意见),那样做,我好像是为在世上作好事而努力,而我可是要在天上积善德。


650

有许多人,有圣德的人们,他们不了解你的路径。不必勉强叫他们了解,你只会白费时间,而且也会令你不慎言。


651

「给树根和树枝生命的树汁是内在的工作。」

写这句话的朋友知道你是个有崇高抱负的人。他指点你该走的路:谨慎、牺牲、「内在的工作」!


652

慎言,是少数人的德行。谁毁谤女性,说慎言不是女性的德行?

多少男士,成年的男士,还得学习呢!


653

天主之母给我们留下慎言的好榜样!她甚至没有把奥迹告诉圣若瑟。

求圣母赐给你那份你所缺乏的谨慎吧。


654

勾心斗角使你的舌头尖锐。保持缄默吧!


655

我永远无法过度地强调慎言的重要性。

即使它不是你战剑的刀口,至少也是剑柄。


656

你因愤慨,而内心感到翻腾时,咬紧你的舌头。尽管你很有理由要发脾气。

因为在这种时刻,即使你很谨慎,你仍然会说太多你不该说的话。


前一页 下一页