Josemaría Escrivá Obras
81

没有祈祷的行动是毫无价值的:祈祷偕同牺牲才更有价值。


82

首先是祈祷;然后是补赎;在第三位,占「第三位」的,才是行动。


83

祈祷是精神堡垒的地基。祈祷是全能的。


84

Domine, doce nos orare! 「主,教导我们祈祷吧!」

我主回答说:当你们祈祷时,你们要说:Pater noster, qui es in coelis...「我们的天父……」

我们怎能不注重口祷呢!


85

慢慢地。要注意你在说什么,谁在说,向谁说。因为说得快,不加思索,那只是噪音,铁罐撞击的声音。

像圣女大德兰一样,我要对你说:不管你的嘴唇动了多少,我不称它为祈祷。


86

你的祈祷该是礼仪性的。希望你喜欢以颂念圣咏,和弥撒中的经文,来替代个人的或特别的祷文!


87

我主曾说:「人不只靠面饼生活,也靠天主口中所发的一切言语。」面饼和言语!圣体和祈祷。

否则,你活不出超性的生命。


88

你寻找朋友作伴,因为借着他们的谈话,他们的情感,与他们的友谊,你更易于承受在这世界中的流放时期……虽然有些时候,朋友也会背叛你。我认为找朋友作伴并没有什么不妥。

但是,那你为什么不在平日更热切地寻求那位决不会背叛你的好友(上主),及祂的陪伴和交谈呢?


89

福音中记载:「玛利亚选择了最好的部份。」她在一旁全神贯注地倾听师傅的话,外表上似乎是无所事事,其实她是在祈祷爱主。之后,她陪同耶稣,在城里和乡间宣道。

没有祈祷,陪伴耶稣是何等困难啊!


90

你不会祈祷吗?将自己放在天主的临在中,当你开始说:「主啊,我不会祈祷!」那你已经开始祈祷了。


91

你写信给我说:「祈祷是和天主谈话。可是谈些什么呢?」谈什么?就是谈天主,谈你自己:你的快乐、忧愁、成功与失败、高尚的抱负、每日的担忧,甚至你的弱点!感恩和祈求;真爱和赔补。

简单地说,认识祂,也认识你自己:「与祂交往!」


92

Et in meditatione mea exardescit ignis. 「在我沉思中,烈火如焚。」这就是你祈祷的原因:把你自己变成一个火种,活的火焰,散发热和光。

因此,当你不知如何继续往前,当你感到火快要熄灭时,假如你不能在火中丢入芳香的木材,就丢入口祷和短诵的细枝去滋养火焰。这样你就善用了你的时间。


93

你觉得自己悲惨可怜,不值得天主的俯听。可是玛利亚的功劳呢?你主的圣伤呢?还有,难道你不是天主的子女吗?

况且,祂俯听你,quoniam bonus..., quoniam in saeculum misericordia eius. 「因为祂是美善的,祂的仁慈永远常存。」


94

祂变得那么小,你看:一个婴孩!为了让你放心地去接近祂。


95

In te, Domine, speravi. 「主,我曾寄望于你。」除了尽人力,我也祈祷和背负我的十字架。而我的希望没有落空,且永不会落空:Non confundar in aeternum! 「我永不受羞辱!」


96

耶稣说:「我这样对你们说:你们求,必要给你们;你们找,必会找到;你们敲门,必要给你们开门」。

祈祷吧!有什么世俗的事务能保证你更大的成功呢?


97

你不知道在祈祷中要向我主说些什么。你有很多事想跟祂商量,可是你脑子一片空白。那么,记下平日发生的、想在天主的临在前讨论的问题,然后,带着那些笔记去祈祷。


98

除了司铎和献身的贞女的祈祷外,儿童和病人的祈祷是最取悦天主的。


99

当你去祈祷时,要有这个坚定的决策:不要因有安慰而延长祈祷的时间,也不要因枯燥而缩短它。


100

不要对耶稣说你想在祈祷时得到安慰。假如祂赐给你,要感谢祂。

常对祂说,你要的是持之以恒。


101

恒心祈祷。持之以恒,虽然你好像白费精力。祈祷总是有成果的。


102

你的理智迟钝不灵。你努力在天主前整理你的思绪,但却是枉费功夫,还是一片朦胧!

不要勉强自己,也不要担心。小心听着:让你的心灵主导吧。


103

那些在祈祷时触动你的话,要牢记在心,并且一天多次地慢慢诵念它们。


104

Pernoctans in oratione Dei.「他彻夜向天主祈祷。」这是圣路加提到我主时所说的。

你呢?你有多少次这样地恒心祈祷呢?

那么……


105

假如你不在祈祷和圣体中和耶稣交往,你怎能使别人认识祂呢?


106

你写信给我,而我也了解你:「我天天都做『一点儿』祈祷,不然的话……」


107

要成为圣人,却不祈祷?我不相信这种圣德。


108

我借用一位外国作家的话对你说,你使徒生活的价值,就相当于你祈祷的价值。


109

假如你不是个祈祷的人,那么当你说你是为基督工作时,我怀疑你的意向是否诚恳。


110

你曾对我说过,有时候你觉得自己好像是一只失调的钟,不按时响:当你祈祷时,冷淡、枯燥而乏味。相反地,当你最不期盼时,在街道上、在每天的活动中、在都市的喧嚷和混乱中,或在职业工作中聚精会神的平静时刻中,你倒祈祷起来……时候不对吗?有可能,但你不要浪费你的钟声。圣神随意吹向祂所喜欢的地方。


111

你祈祷的不耐烦使我发笑。你对祂说:「耶稣,我不愿变老……要等那么久才可以见到祢!到时,我恐怕自己的心没有现在这般火热了。等我年老,似乎是太晚了。现在,我与祢的结合比较殷切,因为我以青春的热爱来爱祢。」


112

我很喜欢你活出「为全世界」做「雄心勃勃的补赎」!很好。可是首先要为你超性家庭的成员,然后你的亲人,以及你祖国的同胞作补赎。


113

你对主说:「不要信任我,耶稣。但我,我肯定信任祢。我将自己舍弃在祢的怀抱里;我将一切都交付给祢,我的软弱我的缺点!」我觉得这是个很好的祈祷。


114

基督徒的祈祷决不是自言自语。


115

「静默片刻。」让心枯的人去静默片刻!

我们公教教友,天主的子女,与我们在天之父谈话。


116

不要忽略阅读神修书籍。神修阅读造就了很多圣人。


117

你写给我说:「从神修阅读里,我建造了一座燃料库。看来像是堆无生气的东西,可是,我的记忆屡次自动地从那里汲取材料,使我的祈祷充满生气,并在领圣体后燃起我的感恩之心。」


前一页 下一页