Josemaría Escrivá Obras
589

当你饱享胜利的掌声时,也让你的耳边响起因你的失败而招致的嘲笑。


590

不要渴望做大厦顶上镀金的风向针,虽然它高高在上,闪闪发光,可是为坚固那座建筑,却一无是处。

希望你做一块老基石,深深地埋在地下,不为人所见。因为你,房子才不会倒塌。


591

我的耶稣,别人愈高举我,我愈要祢让我在心里谦抑自下,好叫我知道我过去曾是怎样,和当祢离我而去时,我将会是怎样。


592

不要忘记,你不过是个垃圾桶。因此,假如天上的园丁选了你,洗刷一下,清洁一下,用美丽的花朵来装饰你时,切勿让那掩盖你丑态的花香和色彩使你得意忘形。

谦逊自下,你难道不知道自己是个垃圾桶吗?


593

当你看到自己的庐山真面目时,你会想到,别人轻视你,是件很自然的事。


594

当你自谦时,并不是真谦逊。当别人屈辱你,而你为了基督而忍受它时,这才算是真谦逊。


595

假如你认识自己,在受轻视时,你会庆幸;而在受到高举和赞美时,你心里会哭泣。


596

不要因为别人看出了你的缺点而难受;要因为你可能得罪天主和立恶表而痛心。

除此之外,让别人看清你的真相,让别人轻视你。假如你什么都不是,不必难过,因为,耶稣就要将一切都给你。


597

假如你仅仅根据你内心的感受,以及理智的指示去行动,那你就像一条龌龊、丑陋、受人嫌弃的虫,在无穷无尽地忍受你的天主跟前,不停地匍匐在地。


598

谦逊的价值多伟大! Quia respexit humilitatem…

「因为祂垂顾了祂婢女的卑微……」圣母在匝加利亚家里所唱的欢喜歌咏,并不在歌颂自己的信德,爱德和无玷的贞洁。

「因为祂垂顾了祂婢女的卑微,今后万世万代要称我有福。」


599

你是落下了的污秽尘土。虽然,由于圣神的吹动,使你飘扬在世物之上,闪耀如黄金,又因公义之太阳的光芒,将你的可怜反映在高处。但是,不要忘记你卑微的身份。

一旦骄傲,你就会跌回地上,不再有光彩,又成了尘土。


600

你?骄傲?你有什么可骄傲的?


601

骄傲?为什么?不久(几年或者几天后),你将成为一堆腐朽的烂肉,蛆虫,恶臭的液体,一团肮脏撕裂的殓布……世上无人还会记得你了。


602

你,一个有学问,有名气,有口才,有权力的人。假如你不谦逊,你就毫无是处。你要割断,并拔除你的超级「自我」。天主会助佑你。这样你才能开始在基督宗徒行列的末位中,为祂工作。


603

那虚假的谦逊其实是怠惰。你那样的「谦虚」,令你放弃那些其实是责任的权利。


604

谦虚地承认你的软弱,使你可以和圣保禄宗徒一样地说:Cum enim infirmor, tunc potens sum.「因为当我软弱时,正是我坚强的时候。」


605

在你作了真心痛悔的告解后,问我说:「神父,你怎么能忍受这些垃圾?」

我没有作声,想到假如你的谦逊,让你感觉到自己是垃圾,一大堆垃圾!那么,我们还可以用你的可怜来作些大事。


606

看,我们的耶稣多么谦逊,一头驴子,成为祂在耶路撒冷的宝座!


607

谦逊是获得内心平安的良好途径。耶稣曾说过:「你们要向我学习,因为我是良善心谦的,而你们必要找到你们灵魂的安息。」


608

知道自己灵魂的进步,并不是缺乏谦逊。这样你可以为此而感谢天主。

可是,不要忘记你是个可怜的乞丐,穿着一件体面的衣服,是借来的。


609

对自己的认识,能引领我们找到谦逊。


610

你坚毅的维护自己使徒工作的精神和规范,不要因假谦逊而动摇。那种坚定不是骄傲,而是勇德,一种枢德。


611

因为骄傲,你以为你凭个人就什么都能做得到。但若天主离弃你一会儿,你就会跌得很惨。要谦逊,那么你就不缺天主的特别助佑了。


612

你要放弃那些骄傲的念头。你不过是艺术家手中的画笔罢了。

告诉我,假如画笔不让画家使用,那么它又有什么用处呢?


613

为了要成为谦逊的人,你这个空无一物而又自鸣得意的人,你该细读依撒意亚先知的一段话:你是「落到地上的雨水或晨露,几乎不为人见。」


前一页 下一页