Josemaría Escrivá Obras
551

我们要像逃避魔鬼般地避免「机械化」。为了不要跌入这真诚虔德之墓的深渊,最佳方法就是不断地生活在天主的临在之中。


552

不必有很多特别的敬礼,但是要持之以恒。


553

不要忘记你儿时学会的经文,可能是由你母亲的口中学来的。每天要像以前一样,纯朴地诵念它们。


554

不要忘记朝拜圣体。在念了你常念的经文之后,向真实存在于圣体龛内的耶稣倾诉你一天的顾虑。这样,祂将赐予你基督徒生活的光明和勇气。


555

我主神圣的人性确实可爱!你曾「进入」我主右边的圣伤中,而你问我:「假如基督的一个伤口能净化、治愈、抚慰、坚固、点燃,并使人出神,那么在十字架上裂开的五处伤口,有什么不能做呢?」


556

拜苦路,的确是个刚强而富于成果的敬礼!愿你在每个星期五都惯于默想我主受难死亡的十四站苦路。我保证,你可以从中汲取到一周所需的力量。


557

圣诞节的敬礼。当我看到你在仿做马槽:用硬纸板当山,把泥巴人像放在马棚周围时,我不会取笑你。你虽然看来像个小孩,但我却觉得你现在比以前更像个大人。


558

玫瑰经是一件有力的武器。使用时,要有信心,你将看到出奇制胜的效果。


559

基督的父亲,圣若瑟,也是你的父亲和主人。向他祈求吧!


560

圣若瑟我父我主,内修生活的大师。把自己托付在他的庇佑之下,你将感到他力量的功效。


561

圣女大德兰在她的自传中谈及圣若瑟时说:「谁若找不到能教他怎样祈祷的导师,该请这位荣福的圣人来当他的老师,那么,他一定不会步入歧途。」这劝告来自于一位经验丰富的灵魂。跟着做吧。


562

要信任你的护守天使。待他像一位知己,他的确如此。在每天的平凡事务中,他会帮你做许许多多的事情。


563

你想邀请那个人介入你的使徒工作中,就先要赢得他的护守天使。护守天使总是一个伟大的「同谋」。


564

假如你常想到你及你近人的护守天使,那你会避免许多谈话中无聊的胡扯。


565

你的护守天使帮了你一些很明显的忙而令你感到惊讶。你不应该惊讶,因为这正是天主把他安置在你的身边的原因。


566

你说,在那种环境中,不是有许多误入歧途的危机吗?是的。然而,不是也有护守天使在哪儿吗?


567

在受到试探的时候,祈求你的护守天使。他会保护你不受魔鬼的侵害,而且他会给你带来神圣的灵感。


568

护守天使最乐于为这些人服务,他们向神圣护守天使说:圣天使,我像雅歌中新娘般呼求你们:ut nuntietis ei quia amore langueo,「我恳求你们告诉他,『我因爱成疾。』」


569

我知道你会高兴有这首祈求圣体龛的护守天使的祷词:

天使们,你们守护着圣体龛,那里供有可敬的圣体宝藏。护卫祂不受到亵渎,也为我们的爱去维护祂。


570

痛饮宗徒大事录中的清泉:在第十二章中,伯多禄因天使的帮助得以自监狱中出来,他去了马尔谷母亲的家。那些人都不相信女仆,因她说伯多禄正在门口。他们说:Angelus eius est! 「是他的天使!」

你看,早期的基督徒与他们的护守天使关系是多么亲昵。

那么你呢?


571

炼狱里的圣灵。为了爱德和公义,以及可以原谅的自私心(因为,在天主面前,他们能替我们做许多事),你应该在牺牲和祈祷中常常念及他们。

希望在称呼他们时,你能说:「我的好友,炼狱中的灵魂。」


572

你问我为什么极力劝你每天洒用圣水。我可以给你很多的理由。可是我相信,阿味拉圣女大德兰的一句话为你已足够了:「为了叫魔鬼逃窜而永不再回头,没有比圣水更好的东西了。」


573

感谢祢,我的天主,在我心中置放了对教宗的这份热爱。


574

谁跟你说,做九日敬礼是没有男子气概的事?当一个男子汉以祈祷和补赎的精神去做时,这些敬礼都是极富男子气概的。


前一页 下一页