Josemaría Escrivá Obras
528

使徒最大的特征就是他热爱弥撒圣祭。


529

你说:「弥撒太长了。」而我的回应是:「因为你的爱太短了。」


530

为不少教友而言,他们常有足够的余暇去投入他们的交际生活(一点也不着急)。在他们的职务上,餐桌上和娱乐方面,他们的时间都很充裕(也是一点都不着急)。但他们却催促神父,焦躁地想要缩短神圣祭献的时间。这不是很奇怪吗?


531

一位年老的主教,含泪向那些刚被祝圣的新神父说:「你们要替我好好地对待祂!你们要替我好好地对待祂!」

主啊!我愿我也有声音和权力,对着许许多多教友的耳朵和心灵,重复同样的呼唤!


532

那位有圣德的年轻神父,犹如殉道者一般,在祭坛前痛哭,因为他想起有一个人曾带着大罪去领基督的圣体!

你是否也如此地为祂做补赎?


533

耶稣的谦逊:在白冷、在纳匝肋、在加尔瓦略山上。但是祂在至圣的圣体内,比在马棚内、在纳匝肋和在十字架上,更是谦抑自我,屈尊纡贵。

因此,我必须热爱弥撒! 「我们的」弥撒,耶稣!


534

你曾对我说:「多少年来,我天天领圣体!假如是别人,他早已成了圣人,而我……还是老样子!」

我回答:「孩子,你要继续天天领圣体,并且要想:假如,我没有天天领圣体,不知自己会是什么样子呢?」


535

共融,结合,沟通,信赖:圣言,圣饼,主爱。


536

领受圣体,这并非失敬。今天,当你刚脱离了那个困境时,就更应去领受圣体。

你是否忘记了耶稣曾说过:「不是健康的人需要医生,而是病人。」


537

当你走近圣体龛时,要记得,祂已经等了你廿个世纪了。


538

祂在那边,祂是万王之王,众主之主,却隐藏在面饼之内。

祂为了爱你,谦卑自抑到这般地步。


539

为了你,祂留在这里。假如你已准备好了,却不去领圣体,并不能算是尊敬。只有不妥当地去领圣体,才算是不敬。


540

神领圣体是圣宠多大的泉源!要常实践神领圣体,这样你会更体验到主的临在,在行动中更能和祂结合。


541

虔敬要有礼。要好好地学习。有些「虔诚的」人,他们不懂得如何参与弥撒(虽然他们天天都在弥撒中列席),不会画十字圣号(他们只作些奇怪且匆忙的手势),在圣体龛前也不懂得如何下跪(他们那种令人发笑的下跪姿势就像是个嘲弄),连面对圣母像时,也不懂如何恭恭敬敬地鞠躬。


542

不要摆设那些「大量生产」的圣像作公众崇拜之用。我宁可用一个生铁铸成的十字苦像,也不用那些着色的石膏苦像,看起来好像是糖果做成的。


543

你见过我在一个没有装饰的祭台上做弥撒。大型的十字架。结实的烛台,不同高度粗壮的蜡烛排列成梯形,最高的一支靠近十字架。

祭台前用当天礼仪的颜色,祭袍宽大,圣爵贵重,线条单纯,杯口开阔。没有电灯,我们也不觉得有所欠缺。

你舍不得离开圣堂,在那里,你感到宾至如归。你看,天主教会严谨的礼仪是如何地吸引我们走近天主?


前一页 下一页