Josemaría Escrivá Obras
470

要用什么方法呢?就是伯多禄和保禄,道明和方济,依纳爵和沙勿略所用的方法:十字架和福音。

难道你觉得方法不够吗?


471

在使徒事工中,要考虑到你的物质资源(二加二等于四),这是对的,也是负责任的表现。可是切勿忘记!在你计算时,还要加上另一因素:天主,加二,再加二……


472

你要真诚地事奉天主,忠信于祂,然后,就不必再担心什么了:因为「假如你先追寻天主的国和祂的义德,其他的一切」──无论是物质的东西,或是方法──「都自会加给你。」这确是个伟大的真理。


473

要丢弃那份因认知到自己的软弱而衍生的自暴自弃的心态。果真,以经济情况来看,你是零;以社会地位来看,也是零;以德行和才干来看,都是零……

可是,在这些零的左边,有着基督,结果成了一个无可算计的数字!


474

你什么也不是。而别人都已有建树,且继续透过组织、刊物和宣传发扬光大。他们有各种的资源和方法,而你却什么也没有?好的,但请记得依纳爵,他是阿加拉学者中的无知者;他是巴黎大学学生中最穷的一个;他受人迫害,遭人诽谤……

这就是要走的路:爱德、信德和受苦!你的爱德、你的信德和你的十字架是延续你使徒工作心火永远有效、永不失败的方法。


475

你认清自己的软弱。你的确是。尽管如此,也正因为如此,天主才找上你。

天主总是运用不相称的工具,为使人看出那个「工程」是祂的。

至于你,祂只要求顺从。


476

当你真的把自己献给天主时,没有任何困难能够使你失去乐观的精神。


477

为什么你的心里还有所保留?假如你没有完全地奉献自己,就不可能期望会赢得其他人。

你是个多么可怜的工具!


478

但是,到了目前这个阶段,你做天主愿意你做的事时,还需要有势力的人的赞同、鼓励和安慰吗?

有势力的人常是善变的,而你却必须是坚定的。假如他们帮助你,要心存感谢。假如他们轻视你,你只管随心所欲地继续工作。


479

不必介意。自以为「审慎的人」常称天主的工作是种疯狂。

要勇往直前,敢想敢做!


480

你看,一根又一根线,许多线紧密地编织在一起,结成为一条坚韧的绳索,可以承受极大的重量。

你和你的兄弟,为了达成天主的旨意,把意志团结在一起,足以排除万难。


481

当你只为追求天主,而想热心地去工作前进时,你可依照我们那位朋友的座右铭去做:「用尽你该用的钱,虽然,你欠下你用的每分钱。」


482

即使全世界和其势力都反对你又有什么关系?你只管继续往前进!

重念圣咏的话: Si consistant adversum me castra, non timebit cor meum. 「上主是我的光明,我的救援,我还畏惧何人?」虽然我的仇人向我进攻,我的心毫不战栗。 」


483

鼓起勇气!你能做到的。你难道没看见,天主的圣宠如何改变了那个贪睡、胆小且否认祂的伯多禄……又如何改变了那个狂热又冷酷,且迫害祂的保禄?


484

当件工具:金的或钢的,白金的或铁的,大的或小的,精巧的或粗糙的……全都是有用的。各有各的功用,谁敢说木匠的锯子没有外科医生的手术刀那么有用呢?

你的责任,就是做一件工具。


485

好。那又怎样?我不了解你为何想退出那份为人灵服务的工作,除非是因为你隐藏的骄傲作祟,(你还以为自己是成全的。)只因为天主的光芒先吸引了你,给了你光与热,激发起你的热忱?然而有时候,祂也会因工具的弱点,而产生一些烟雾。


486

工作,永远都做不完。工具可不得生锈。防止生锈和发霉的「准则」,就是经常地使用那些工具。


487

不要因为在使徒工作中遇到经济困难而忧虑。增加对天主的信心,尽一切人力,你会发现,金钱的问题立刻就会迎刃而解!


488

不要因为缺乏「工具」就停止工作。尽可能地开始去做。随着时间过去,功能就会产生器官。一些原来是无用的工具,反倒成了合用的。其他的,则可接受外科手术,尽管那样会很痛苦(圣人都是优秀的「外科医生」!)然而,工作将得以继续。


489

要有活泼和强烈的信德,就像伯多禄的信德般。耶稣曾说过,有信德的人可以移山,能移走你使徒事业中,人力所不能克服的障碍。


490

人心要正直,意向要纯正。这两个要素,再加上一心要承行天主的意旨,这样,你将看到你对天主的爱的梦想得以实现,而你对人灵的饥渴也得到满足。


491

Nonne hic est fabri filius? Nonne hic est faber, filius Mariae? 「他不是木匠的儿子吗?他不是玛利亚的儿子吗?」

这是人家对耶稣的说法。很可能,当你「破釜沉舟」地愿意完成天主的旨意,做祂的工具时,他们也带着一些惊讶和讥笑的口吻说:「但是,他不就是……?」

保持沉默。让你的工作确认你的使命。


前一页 下一页