Josemaría Escrivá Obras
56

「成圣的材料」。有些人被认为他们有成为圣人的材料。然而圣人不但不是任何「材料」作成的,而且单靠材料也是不够的。

必须非常地服从神师,并顺从圣宠。因为假如你不容许天主的圣宠和神师使你成器,那么,渴望成圣的人所塑造的耶稣形象,将永远也不会出现。

而我们所说的「成圣的材料」,充其量不过是一块粗糙、未曾雕琢的木柴,假如是块好材料,还可生好火呢!


57

要时常与圣神交往,伟大的陌生者,是祂圣化你。

不要忘记你是天主的宫殿。护慰者就在你的心灵中:聆听祂,顺从祂的感召。


58

不要妨碍护慰者的工作:与基督结合在一起,为净化你自己,也要和基督一齐忍受凌辱、唾沫、巴掌、茨冠,十字架的重担、撕裂你肉体的铁钉,以及遭人遗弃的死亡的忧苦……

进入我主耶稣肋旁的伤口中,直到你在祂受伤的心中,找到安全的避难所。


59

你应该知道这个健全的道理:为领导你的灵魂穿越内修生活中的暴风雨,和躲开暗礁,你自己的心神是个劣等的顾问、糟糕的领航员。

因此是天主的旨意,要一位大师来把持船的方向,借着他的光明和知识,领导我们到达安全的港口。


60

没有建筑师,你不能在世上建造一间好房子来居住。那么,没有神师,你怎能渴望建筑一座圣德的堡垒,好能永远生活在天堂中呢?


61

当一个平信徒立自己为道德的仲裁者时,他时常会出错:平信徒只能做弟子。


62

你需要一位神师,为使你借服从而献出自己,交付自己。你需要一位了解你的使徒工作的神师,知道天主要求你什么:那样,他将有效地协助圣神在你心灵中的工作,并不使你离开自己的岗位,让你充满平安,并教你如何使自己的工作有丰富的成果。


63

你自以为很有个性:以你的学识(你的研究、你的出版)、你的社会地位、你的家庭背景、你的政治成就、你的各项要职、你的财富、你的年龄,你已不再是孩童了!

就是因为这种种一切,你比任何人都更需要一位心灵的神师。


64

不要向神师隐瞒敌人的谄媚。当你向神师倾诉时,你的胜利将给你带来更多天主的圣宠。尤有什者,你现在有了超见的恩赐,和你神师的祈祷帮助你继续地战胜。


65

为何你这么犹豫去认识自己,也不让你的神师认识真正的你呢?

假如你不怕让人认识自己,你就已经打了一场大胜仗。


66

司铎,无论他是谁,永远是另一位基督。


67

虽然你知道得很清楚,我想再提醒你一次,司铎是「另一位基督」。而且圣神曾说过:Nolite tangere Christos meos.「不可触犯『我的基督们。』」


68

司铎,依字源学来说,是长老的意思。如果年长者应受尊敬,可想而知,你更该多么尊敬司铎。


69

在任何情况之下,作弄一位司铎(无论他是谁),是何等的没有礼貌和缺乏尊敬。


70

我强调:这些戏谑或是开司铎玩笑的行为,无论在任何你认为可原谅的情况下,至少总是一种粗鲁,缺乏教养的行为。


71

我们该如何地钦佩司铎的纯洁!这是他的宝物。任何暴君也抢不走教会的这个荣冠。


72

不要陷司铎于有失尊严的危险。这是他不该自负,却必须拥有的德行。

我们那位年轻的神父朋友,曾不断祈求主说:「主啊,赐给我……八十岁的稳重吧!」

你也要为所有司铎求得这个德行,那你就行了件善事。


73

当人家说你讲了神父们的坏话而使你感到痛苦,有如一把短剑插进你心中一样,那我为你的苦楚而欣喜,因为现在我确知你已有了健全的精神!


74

敬爱天主而不尊重司铎,是不可能的。


75

你要像诺厄的好儿子们一样,用爱德的外衣,把你在父亲,你的神父身上见到的弱点,遮盖起来。


76

假如你没有生活的规划,那你决不会有秩序。


77

你告诉我说:一个人受生活计划或时间表的约束,那是多么单调的啊!而我回答你说:「你感到单调,因为你缺乏对天主的爱。」


78

如果你不定时起床,你就永远不会实现你的生活规划了。


79

无秩序的德行?多奇怪的德行!


80

假如你有规则,你的时间就会增多,你因此更能光荣天主,为服务祂而做更多的工作。


前一页 下一页