Josemaría Escrivá Obras
440

当你做完自己的工作时,为了爱基督,去帮助你弟兄的工作吧。要机敏自然,不要让对方察觉你多做了他份内的事。

这才真是相称天主儿女的德行!


441

你为了人家对你缺少爱德而伤心。那么,你对天主缺少爱德,祂也必定是多么的痛心!


442

不要对任何人起疑心。即使那当事人的言行给你足够的理由,让你作出这种推测。


443

不要作负面的批评。若你不能称赞时,保持缄默吧。


444

纵然你有充分的理由,也不要说你弟兄的坏话。先去圣体龛前朝拜,然后再去找神父,你的父亲,向他倾诉使你忧虑的事。

不要再找其他任何人。


445

闲言闲语,论人是非是糟蹋使徒工作的垃圾。它违反爱德,浪费能量,剥夺和平,并破坏人与天主的共融。


446

假如你有许多的缺点,那你何必惊奇别人也有些缺点呢?


447

看到那么多人浪费了他们的整个生命(口舌喋喋不休,以及它所带来的后果,)我觉得缄默是必需的,也是更可爱的。我主,我非常明白了,为什么祢要对我们每句无用的话算帐。


448

说比做还来得容易。你,这个舌头锋利,有如刀剑的人,你是否曾试过,去「好好地」做一下,那些依你的「高见」,别人做得差劲的事呢?


449

那些就是所谓的牢骚,闲言闲语,谣言,搬弄是非,诽谤,无中生有,甚至是中伤?又或是恶意的诋毁?

当那些不在其位的人去作批评时,他们很容易会变成一群长舌妇。


450

「义人」的不义是如何地使天主痛心,使许多人灵受害,而却又会使别的人成圣!


451

让我们不要轻易地去判断。每人的看法不同,且常是依自己有限的理智,并透过时常被情欲模糊和混乱的眼光去判断人。

况且,像许多现代的画家,他们中有些的看法都很主观而且具病态,画了几根抽象的线条,就说那是我们的画像,我们的为人。人的判断真没有多大的价值!

若你还没有在祈祷中筛选过你的判断,就不要去作判断。


452

如有必要时,你得勉强自己,从一开始就得宽恕得罪你的人。无论他人对你的伤害有多大,或得罪你有多重,天主却宽恕了你更多。


453

你说人闲话吗?那么,你就慢慢地会失去良好的精神。假如你不学习控制你的口舌,你说的每一句话,都会让你更远离你所作的使徒事业。


454

在没有听到双方的话以前,不可下断语。就算自视为有德行的人,也极容易忘记审慎的这个基本原则。


455

你不知道,当你遮住眼睛投石时,有多么危险吗?

那你也不知道,因你的眼睛被鲁莽或情欲蒙蔽时,你所发出的似乎不怎样严重的批评,能产生多么严重的伤害。


456

批评和破坏并非难事;最蹩脚的水泥匠也懂得拿起锤子去敲凿主教大堂那高雅精致的石块。

建设,则需要能工巧匠。


457

你是谁,竟敢批判长上的决定是否正确?你不知道,他比你更有判断力吗?他有更多经验;更有多位正直、有学识、更稳健的顾问。况且,他有更多的圣宠,一份特恩,职位上的圣宠,这就是天主给他的亮光和有力的助佑。


458

与世俗中自私自利的冲突,会使你更重视你兄弟使徒间的手足之情。


459

你的爱德是放肆的。远看,很吸引人,你满有光彩;近看,使人远离,你缺乏热力。太可惜了!


460

Frater qui adiuvatur a fratre quasi civitas firma.「弟兄彼此互助,就像一座屹立不摇的城堡。」

想一想,然后下定决心,去活出那份我常规劝你的手足之情吧。


461

如果,我不见你实行那份我经常向你宣讲的神圣的手足之爱,我会以圣若望的至理名言提醒你: Filioli mei, non diligamus verbo neque lingua, sed opere et veritate.「孩子们,我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。」


462

爱德有何等的力量!假如你们像兄弟一般相爱,即使彼此的弱点,也将成为你们善尽职务时的支柱;就好像纸牌搭的屋子一样,互相依恃。


463

爱德不在于「给予」,而在于「体谅」。所以当你有责任要批判时,要常为你的近人寻求那时常都可找到原谅的借口。


464

你知道那个人的灵魂有危险吗?那么从远处,借着你的合一生活,你能给他有效的帮助。帮他一个忙吧!然后,就不用再担心了。


465

你对你弟兄们的关怀是件好事,这是你们彼此间实践爱德的证明。可是,切勿使你的关怀恶化成焦虑不安。


466

你给我写说:「通常,人们对钱都不太大方。谈得很多,泡沫热诚,承诺和计划也很多。可是,一到牺牲的时刻,伸手相助的就很少。捐钱的话,也得有些娱乐节目:跳舞,摸彩,电影或游戏节目等等,或在报纸上刊登捐助者的名单。」这种情形很可悲,当然也有例外。愿你在施舍时,要做左手也不知道右手所行的那种人。


467

书籍。我像基督的乞丐般,伸手要书。书籍!它滋养许多天主教大学生,使他们有至公的,有使徒热忱及罗马精神的智慧。

我像基督的乞丐般,伸出手来,可是,每次我都很失望!

耶稣,为何他们不懂,这种深远的基督徒爱德的施舍,远比给最好的食粮还有效呢?


468

你太天真了。 「实践爱德的人太少了!有爱德不等于施舍几件旧衣服或几个零钱……」你跟我说了你的悲痛经验和失望。

我只有一种想法:让我们,你和我都要付出,慷慨地献出自己。这样可以避免那些和我们接触的人,也遭受到同样的待遇。


469

「问候各位圣徒。各位圣徒问候你们。问候在厄弗所的所有圣徒,问候在斐理伯耶稣基督内的众圣徒。」圣徒这种称呼,岂不是很动人吗?那是初期教友之间所用的称呼!

学习如何去善待你的兄弟姐妹们吧。


前一页 下一页