Josemaría Escrivá Obras
360

当我劝你把你青春年华,托付在圣拉法尔天使的保护之下,我开玩笑地说:「希望天使像引领小多俾亚般,使你能与一个良善的、漂亮的,而且有钱的女孩缔结良缘。」你笑得何其爽朗!

然而,当我继续劝你,也将自己托付在青年宗徒若望的保护之下,以防天主对你可能有更大的要求时,你却低头沉思了!


361

你内心抱怨,因为别人待你太严厉了,你觉得这种态度与你亲人待你的态度相差太远了。那么,我把一个军医所写的一封信抄给你看看:「在面对病人时,你可抱着一个正直专业医生的态度,冷酷而精明,那是客观且为病人是有用的。或是,你可像病者家人般含泪的挑剔。在一个战场的急救站中,当伤兵络绎不绝地被送到,假如在每一个病床前都有一家子人,那你想怎么办?还不如投到敌方去的好。」


362

我不需要奇迹,圣经上的奇迹为我已足够了。可是,我需要你尽好本份,去回应天主的圣宠。


363

你失望而又颓丧,人们刚刚给了你一个教训!只要他们以为你不是真的需要帮助,就大方地给你许多承诺。一旦,他们可能得给你一些经济上的支助──几个可怜的小钱,他们的友谊就冷却下来。

你应该只依靠天主,以及那些因祂而与你团结在一起的人。


364

唉!假如以你贪求野心、虚荣和肉欲的热忱,去「认真地」努力事奉天主的话……


365

如果你有作领袖的冲劲,你的目标应是:在弟兄中当最小的一个;在其他人中则要一马当先。


366

让我弄清楚:是什么地方伤害了你呢?因为这个人或那个人跟第三者更处得来,因他们早已认识,或是因性情、职业和性格都比较更合得来?

然而,你在你们当中,要小心避免特殊的友情,即使只是外表上的行为而已。


367

最精致的食物,假如给一条猪吃了,恕我直言,最多只变成猪肉!

让我们做个天使,使我们所吸取的思想,变得更高尚。

或者,至少让我们做个人,使我们所吃的东西,能变成结实而美丽的肌肉;或变成有用的头脑,能了解并崇拜天主。

但是,切勿让我们像许多许多人那样,变成畜生!


368

你觉得无聊吗?这是因为你的感官清醒,而心灵却在沉睡。


369

耶稣基督的爱会叫你多次让步,是一份极尊贵的屈就。而耶稣基督的爱也会叫你多次不妥协,那也是非常尊贵的。


370

假如你并不坏,却表现得像个坏人,那你是个傻瓜。而那种傻事造成丑闻,比做个坏人更糟。


371

当你看见那些职业名声毁誉参半的人,积极地公开表示他们自己的笃信,你是否有种冲动,想在他耳边说:「求你们做事可否不要太过天主教化了!」


372

假如你有一个正式的职位,那么你也有一些随之而来的权利和义务。

假如身为使徒的你,因为某件热心工作的机会,或借口,而忽略了职务上的责任,你就是远离了使徒的道路。这样你便会失去你职业上的名望声誉,而这正是你作为「捕人的渔夫」的「饵」。


373

我喜欢你这个使徒的座右铭:「工作无休」。


374

为何那样莽撞?不要对我说那是活力,那是轻率无序。


375

分心。你让你的感官和机能饥不择食。之后,你体会到:漫无目的,思想无法集中,意志消沉,情欲蠢蠢欲动。

再次为自己订个严格的计划,引领你过一个真正基督徒的生活。否则,你将一事无成。


376

你给我说:「环境的影响力多么大啊!」我不得不回答:确实如此。那就是为何你们要受培育的原因,好让你们能在自己身处的环境中保持自然的态度,把「你们的作风」带进你们生活的社会中。

往后,假如你汲取了这种精神,我可以保证,你会享有耶稣早期的门徒在以基督之名亲手显了奇迹后的惊喜:「我们对环境有多么大的影响!」


377

要如何获得「我们的培育」,又如何保存「我们的精神」呢?忠于你神师给你的,解释给你听的,并叫你喜爱的特定灵修规范,好好地实践它们,你就会成为使徒。


378

不要悲观。你不知道,所有发生的或可能发生的事,都是为了我们的好处吗?

乐观的态度是你信仰的必然结果。


379

自然。愿你们的基督徒精神,你们的盐和光,能自然地流露出来,没有任何古怪和愚昧,永远保持你们纯朴的精神。


380

你问我:「在这个外教的环境中,当我的生活和环境相抵触时,那么我的自然看来是否有点虚伪?」

我回答你:「无疑地,你的生活会和别人的生活相冲突。而那份抵触是由于你用行动来证实你的信德,这就正是我所要求你的自然。」


381

如果人们说你的「团队精神」太强,不要介意。他们想要什么?一件脆弱得一抓即碎的工具吗?


382

在我送你那本《耶稣传》时,写上了一句赠言:「愿你寻找基督;愿你找到基督;愿你热爱基督。」

这是三个非常清楚的阶段。你是否起码生活在第一个阶段中呢?


383

假如人们看到你这个领导者软弱起来,就难怪他们的服从心也动摇了。


384

混淆不清。我知道你对自己判断力的正确性有些犹豫。为了让你明白我,我曾给你写道:「魔鬼的脸很丑陋,但由于它很机灵,它不会让我们看到它的双角。它从不正面攻击的。

因此,它多少次带着高贵,甚至超性的假面具前来! 」


385

主说:「我给你们一条新命令:你们该彼此相爱。世人因此就可认出你们是我的门徒。」

圣保禄说:「你们应彼此协助背负重担,这样,你们就满全了基督的法律。」

我不必多说了。


386

我的孩子,不要忘记,为你在世上只有一种邪恶,你要惧怕它,并依赖天主的圣宠去逃避它,那就是:罪恶。


前一页 下一页