Josemaría Escrivá Obras
332

如果你有成为学者的能力,但不努力而失败的话,无借口可言。


333

学习。服从。 Non multa, sed multum.「不在乎多,而在乎精。」


334

你祈祷,克己,做许多使徒工作。但是,你不学习。若你不改变的话,你将一无所用。

学习,在任何职业的培育中,都是我们重要的本份。


335

对一个现代的使徒而言,一个小时的学习,就等于一个小时的祈祷。


336

假如你要以智力来事奉天主,那么学习是你重大的责任。


337

你常领圣事,祈祷,你是个贞洁的人。可是,若你不学习,那你就称不上好人;你不过是个还好的人。


338

先前,因为人的知识(包括科学)是很有限的,仿佛只要一个有学问的人,就可以维护并辩正我们的神圣信仰。

今日,因现代科学的广泛性和深入性,护教者必须分工合作,在各领域以科学根据来维护教会。

你,不能推卸这一责任。


339

书籍,买书前,先要请教有学问且审慎的基督信徒。因为,你可能买到一样无用且有害的东西。

多少次,人们以为手下挟着的是一本书,而实际上是一堆垃圾!


340

学习。用功研读。若你要成为盐和光,你必须有学识和能力。

你以为懒惰和无所事事的生活能让你得到天赋的学识吗?


341

你追求学问的这份决心是好的,但是,你要以同样的决心去渴望获得内修生活。


342

勿忘教导之前,先要以身作则。圣经上说耶稣:Coepit facere et docere. 「开始行动和教导。」

「行动」在先,为使你和我能学习祂。


343

工作吧!当你埋首于你的专业工作时,你的灵修生活也会改善,你也会更像一位男子汉,因为,你会除掉那股消耗你的「吹毛求疵」的恶习。


344

教育家,你所尽的努力是不容否认的。你总是想认知并应用最好的方法,使你的学生得到世上的学识。但是,要靠同样的努力,来认知并实践基督徒的神修。因为,它是使学生和你成为更好的人的唯一方法。


345

文化,文化!很好,不要让任何人在争取和具备文化水平上胜过我们。

可是,文化不过是个途径,而非目标。


346

学生,要培养自己有一种切实而又积极的虔敬心,在学业上要优越,迫切地渴望在自己专业岗位上做使徒工作。借着你严谨的宗教和科学培育,我可保证你将有迅速而远大的进展。


347

你只关心提升你的文化水平。可是,你必须培养的是你的灵魂。如此你才能为基督好好地工作。

为了使祂能统治世界,需有一些有声望的人,他们双目注视天国,献身于世上各种事业,并默默地、有效地在个人专业上履行使徒工作。


348

你的粗心大意、疏忽和怠惰,都是懦弱以及好逸恶劳的表现。所以你的良心不断指责你,因为这些都不是「正路」。


349

假如你表达了一个正确的意见,却因听到的人存心不良而引起流言蜚语。你不要担心,因为这些非议都是伪善的。


350

只是个好教友和有学问是不够的。假如你不改正你性格上的粗暴,假如你的热诚和学问与好教养不符,那么,我看不出你怎能成为一位圣人。就算你是个饱学之士,也该像匹驴子一样,被绑在驴棚中。


351

你那种自以为了不起的样子,惹人生厌并起反感,愚不可及。更糟糕的是,你减低了你使徒工作的成效。

不要忘记,即使很「平庸」的人,也能因「无所不知」而犯错。


352

正因为你没有经验,使你自傲、虚荣,使你想像自己很重要的样子。

请你纠正自己。愚昧无比的你,也许会占有领导地位(发生过不止一次),但如果你不承认自己缺乏才干,那么,有超见的人对你讲的话,一定是忠言逆耳。想到因你的误导而产生的伤害,令人生惧。


353

那些无派别主义、中立主义都是古老的谎言,总是想死灰复燃。

你是否想过,这件事有多荒谬:一个人为进入大学、或职业协会、或学术会议、或议院,而想摆脱他身为天主教徒的身份,犹如在进门时,把帽子寄放在门口一样?


354

你应好好利用时间。不要忘记那棵被我主诅咒的无花果树。它已经做了些事:长了叶子。好像你一样……

不必告诉我你的借口。圣史说,那棵树没结无花果的理由──当我们的主去寻找无花果时,还不是结果子的时候──是没什么用的。

之后,那棵树就永不再结果实了。


355

致力于人间事业的人说:时间就是金钱。我以为还不仅如此:为我们这些致力于灵魂事业的人,时间即是光荣!


356

我不懂你既然自称为基督徒,却过着漫无目的,一无所用的生活。你难道忘记了基督辛劳的生活吗?


357

你和我说过:「似乎所有的罪都在等待无所事事的一刹那。其实无所事事本身就该算是罪了!」

一位为基督工作的人,不会有空闲的时刻。因为,休闲并非什么也不做,而是做一些不必太费力的事。


358

为一个有使徒精神的人,无所事事是件不可思议的事。


359

以超性的动机去作你日常的专业工作,你便圣化了你的工作。


前一页 下一页