Josemaría Escrivá Obras
325

跟你的软弱斗争,因它使得你懒惰并使你在超性生活上粗心大意。这种松懈可能成为不冷不热的态度的开始。根据圣经,对于不冷不热的人,天主要把他们呕吐出来。


326

当我看不出你严谨地在自己的身份地位上努力成圣时,我痛心地看出你内心不冷不热的危机。

跟我一起说:我不要不冷不热! Confige timore tuo carnes meas! 「我的肉身因敬畏你而战栗!」赐给我,我的天主,请赐孺子的敬畏之情来激励我!


327

我知道你在避免犯大罪。你愿得救!虽然你觉察到天主每次都呼唤你去战胜自己,可是,你并没有为那些继续不断、明知故犯的小罪操心。

是你不冷不热的态度,使你有那么恶劣的心态。


328

只要因为不是大罪,你就不战而退,你对天主的爱也实在太少了!


329

小罪对灵魂有极大的害处。因此,我主在雅歌中说:Capite nobis vulpes parvulas, quae demoliuntur vineas.「你们要为我捕捉毁坏葡萄园的小狐狸。」


330

你对小罪毫无痛悔的心,这使我难过不已!因为,这表示你还没有开始真正的内修生活。


331

假如,你对有关天主的事,懒洋洋而勉强地去做;假如,你斤斤计较,并且投机取巧地减少你的责任;假如,你只想到自己和你的舒适;假如,你的谈话无聊而空洞;假如,你不厌恶小罪;假如,你仅为人性的动机而工作,那么,你就是个不冷不热的人。


前一页 下一页