Josemaría Escrivá Obras
301

一项秘密,一项公开的秘密:这些世界的危机就是圣人的危机。

天主要一批「属于祂」的人,来做每一件人性的活动。而后,pax Christi in regno Christi.「基督的平安在基督的王国内。」


302

你的十字架。既然你是基督徒,就该随身携带你的十字架,把它放在你的桌子上;在你睡前和醒后要亲吻它。当你可怜的肉体起来反抗你的灵魂时,要再亲吻它。


303

不要害怕以我主的名字,耶稣来称呼祂,并对祂说,你爱祂。


304

每天,设法寻找几分钟独处的时间。对内修生活的进展,这是必需的。


305

你给我写说:「纯真好像是尽善尽美的盐。那就是我所缺少的,我想依靠天主和您的帮助而得到它。」

天主和我的帮助,你都不会缺少。要利用这些方法。


306

好多世纪以前,约伯就说过:人生在世是一埸战争。

然而,有些好逸恶劳的人,尚未明白这个道理。


307

那种超性的行事方式是一种真正的战术。你在远离堡垒的主要城墙的岗位上──在每日内修生活的奋斗中──应战。

当敌人来挑衅:攻击你的小克己;你惯常的祈祷;你规律的工作;你的灵修计划。费尽千辛万苦,他也难攻破你那原本易于瓦解的城堡。即使他成功了,也已精疲力尽。


308

你给我这样写,我抄了下来:「我的快乐与平安。假如我没有平安,我就不会有真正的快乐。什么是平安?平安与战争是息息相关的。平安是战胜的结果。平安要求我持续不断地奋斗。没有奋斗,也就没有平安。」


309

你看,天主的公义有着何等深邃的仁慈!因为在人类的法庭上,认罪的要受惩罚。可是在天主的法庭上,认罪的则获得宽恕。

愿和好圣事受赞颂!


310

圣保禄对罗马人说:Induimini Dominum Iesum Christum.「穿上我主耶稣基督。」在和好圣事中,你和我都穿上耶稣基督和祂的功绩。


311

战争!你告诉我:「战争有一种超性的目的,是世界所不知道的。战争对我们而言,是……」

战争是好逸恶劳生活的最大障碍。可是,到头来我们一定要爱战争,就好像修道人应该喜爱他的苦鞭一样。


312

上主,祢的圣名有多大的力量!我习惯在信纸上头写着:「愿耶稣看守你们。」

那些人回信给我:「您信中那句『愿耶稣看守你们』,把我从困境中救了出来。愿祂也看守你们大家。」


313

你对我说:「既然我主以祂惯常的慷慨来帮助我,我也要设法更『体贴』地回应祂。」那我不必再加上什么话了。


314

我给你写道:「我依靠你了:你要决定我们能做些什么!」除了依靠祂以外,我们还能做什么呢!


315

传教士。你想做一位传教士。你有沙勿略的抱负,你渴望为基督征服一个帝国:日本、中国、印度、俄国、北欧寒冷的国家,还有美洲、非洲或澳洲。

你要继续燃烧你的心火,对人灵的饥渴。但是不要忘记,「服从」会使你更相似一位传教士。虽然在地理上,你离那些传教区很远,然而,你在「这里」也在「那里」工作。像沙勿略一样,你不觉得在给那么多人施洗之后,手臂会感到很疲乏。


316

你对我说:「好,我要。」好的,可是你要的意愿,像一个悭吝的人珍惜他的黄金,一个母亲钟爱她的孩子,一个有野心的人切望荣耀,或是一个可怜好色的人追寻他的欢乐吗?

不是吗?那么,你就不是真心要了。


317

人对他们的俗事是那么的热衷!梦想荣誉,渴求财富,沉迷于肉欲。男的和女的,富的和穷的,老的和成年的,年轻的甚至孩童,都是一样。

当你和我对我们灵魂的事也是那样热衷的话,我们就会有个活生生和积极的信德。而且,在我们的使徒工作中,没有不能克服的障碍。


318

为你,喜爱运动的人,圣保禄的话很有道理:Nescitis quod ii qui in stadio currunt omnes quidem currunt, sed unus accipit bravium? Sic currite ut comprehendatis.「你们岂不知道在运动场上赛跑的,固然全部都跑,但只有一个得奖赏吗?」跑吧,要为夺冠而跑。


319

收敛你的心神。在你内心寻找天主,听祂的话。


320

培养那些高尚的思想,以及那些刚觉醒的神圣愿望,因为星星之火可以燎原。


321

有使徒心火的灵魂,你和耶稣的密切交往,这么亲昵,这么多年了,对你毫无意义吗?


322

的确,我总是称我们的圣体龛为伯达尼。你要成为耶稣的朋友──拉匝禄、玛尔大和玛利亚──的朋友。那么,你就不会再问我,为什么我称我们的圣体龛为伯达尼了。


323

你知道有「福音劝谕」。跟随它们,是一种细致的爱。有人说那是少数人的路;但有时,我认为它可以成为许多人的路。

(译注:福音劝谕是指神贫、贞洁、服从三德。)


324

Quia hic homo coepit aedificare et non potuit consummare! 「这个人开始建造,却不能完工!」

假如你不想要令人悲哀的批评,这评语就不会用在你的身上。因为你有各种方式来加冕你圣德的大厦,譬如天主的圣宠和你的意志。


前一页 下一页