Josemaría Escrivá Obras
279

人只有平面的视觉,贴附在地面上的两度空间。当你过着超性生活时,天主会给你第三度空间:高度。因此,有了透视、重量和体积。


280

假如你失去了你生活的超性意义,你的爱德只不过是慈善;你的洁德只不过是端庄;你的克己只不过是愚笨;你的苦鞭只不过是条鞭子。你的一切工作都是白费的。


281

静默是内修生活的守门人。


282

这是似非而是的道理:圣德比学问更容易得到,可是,做饱学之士比做圣人更容易。


283

轻松一下。你需要轻松一下!张大你的眼睛,一览无遗世物的形象,或者,眯起你的眼睛,因为你是近视眼……

闭起你的眼睛吧!要有内修生活,那你便会看到一个梦寐以求、多采多姿、更美好的奇妙新世界:你将接近天主……你会看清自己的软弱……你会变得相似天主……以这样的神性,你能更接近你的天父,更是其他人的弟兄。


284

要有一个抱负:愿我做个好人,而其他所有的人都比我更好。


285

皈依天主是一时的事。成圣却是终生的工作。


286

在世上,没有比沐浴在天主的圣宠中更美好的事了。


287

纯正的意向。若你经常和在一切事上都只求取悦天主,你经常就会有纯正的意向。


288

走进被钉死的基督的圣伤中。在那里,你会学习怎样去把守你的感官,你会有内修的生活,你也会不停地把我主和玛利亚的痛苦献给天父,为赔偿你的债和全人类的债。


289

你有一份神圣的焦急要事奉天主,天主并无不悦。可是,若你没有同时真正改善自己每天的品行,那就是白费精力了。


290

改正。每天改一点。若你真想做圣人,这就是你持续的工作。


291

你有圣化自己的本份。对,你也有。谁说这是神父和修道人的专职?

  我主曾对所有人,任何人都不例外,说过:「你们该是成全的,如同我天父是成全的一样。」


292

你的内修生活应是如此:开始,再开始。


293

在你的内修生活中,你曾否慢慢地深思过:真正出于自愿的「服务」是何其美妙?


294

植物被埋于积雪之下,而那位农田的主人很满意地说:「现在它们正在里面成长呢。」

我想到你,你被迫不能有所行动。

告诉我,你内里是否也正在成长呢?


295

虽然你很有权势,但如果你不能制服自己,你的权势模样只会使我觉得又可怜,又可笑。


296

在福音中读到比拉多的问题时,令人痛心。他问:「你们愿意我给你们释放谁?巴辣巴,还是被称为基督的耶稣呢?」更难过的是听到他们的回答:「巴辣巴!」

而最惊骇的是:当我发觉自己时常远离正道时,我也说过:「释放巴辣巴!」并且加上了一句:基督? Crucifige eum! 「钉死祂!」


297

目前叫你担心的这一切,实在没有多大关系。绝对重要的是,你要快乐,且能得救。


298

新的光明!你何等快乐,因为上主让你发现了一个新大陆!

善用这个时刻,是高歌感恩诵的时候;亦应趁机打扫你灵魂的角落;不再机械化地工作;要更超性地行事;避免惹起近人的非议。

一言以蔽之:你的感恩要在具体的定志中表现出来。


299

基督为你而死。你,应为基督做什么呢?


300

你个人的经验,厌恶、不安、苦涩,使你体会到耶稣所说的真理:没有人能事奉两个主人!


前一页 下一页