Josemaría Escrivá Obras
265

孩子们,多努力地想在自己父母前表现优秀!

君王的子女们,在他们父王的跟前,多努力地想保持皇家的尊严!

而你,难道你不知道,你永远在一位伟大的君王,你的天主父跟前吗?


266

在你作任何决定之前,不要忘记先在天主面前思考一下。


267

必须深信天主总在我们近旁。然而,我们却往往生活得好像天主在星光闪烁的遥远天庭,忘记了祂是经常在我们身边的。

祂是一位慈爱的父亲。祂爱我们每一个人,比世界上任何爱她们的子女的母亲更爱我们,祂帮助我们,启发我们,祝福我们,也宽恕我们。

多少次,在我们做了一些顽皮的事后便对父母说:「我以后不会再做了!」他们本来皱起的眉头马上就舒展了。可能当我们又再犯错,父亲假装用严厉的声音,严肃的面色责斥我们;同时他也知道我们的软弱,心软地想:「可怜的孩子,他多么努力地想做好呢!」

我们必须深深体会到,那位在天上也在我们身边的天主,是一位父亲,祂确实是我们的父亲。


268

你要习惯地每日多次举心归向天主,感谢祂。因为祂给了你这样,给了你那样;因为有人轻视了你;因为你缺少了所需要的,又或因为你拥有了所需要的。

因为祂创造了祂美丽的母亲,她也是你的母亲。因为祂创造了太阳、月亮、动物、植物。因为祂造了那位口才出众的人,也造了你这个口齿不清的人。

为一切的事,感谢祂,因为一切都是好的。


269

当你看到天主殿宇的墙壁和钟楼时,不要装瞎或粗心,而不「走进」圣体龛内。祂正在等你。

当你经过那些你知道是冒犯基督的地方时,不要装瞎或粗心,而不向无玷圣母颂至少念一句短诵。


270

当你走在你时常经过的都市街道上,又发现一个圣体龛时,你不高兴吗?


271

一个祈祷的灵魂说过:在意向中,但愿耶稣是我们的目的;在情感中,是我们的挚爱;在言语中,是我们的主题;在行动中,是我们的模范。


272

为了不失去天主的临在,使用我给你提议的神圣「人性小技俩」:念短诵,发爱德,发痛悔,神领圣体,注视圣母像。


273

孤独一人吗?你并非孤独一人。我们自远处陪着你。此外,圣神正居住在你恩宠的心灵中,主与你同在,为你的思念、欲望和行动添上超性的格调。


274

有一个青年,中央大学(马德里大学的旧称)的好学生(不知他现在怎样了)曾对我说:「神父,我想起您对我说过的事,我是天主的儿子!我发觉自己走在街上时,挺起身子,内心感到骄傲,我是天主的儿子!」

我的良心肯定地劝他培植那份「骄傲」!


275

我不怀疑你有正直的意向。我知道你在天主跟前行动。可是(有这个「可是」!)你的行为,被人或可能被人──那些依照人为标准作判断的人──目睹。为此,你必须给他们立好的榜样。


276

如果你习惯地至少每周一次,为了接近耶稣而亲近圣母玛利亚。你会发觉自己拥有更多天主的临在。


277

你问我:为什么有那个木头十字架?我从一封信里抄录下来:「当我从显微镜中举起我的目光时,看到了一个黑色的空十字架。这个没有苦像的十字架是一种象征,包含了一种别人看不出的意义。我,疲乏地正想放弃我的工作,又重新把双眼靠近镜头,继续工作。因为,那个孤独的十字架正在寻求背负它的双肩。」


278

有天主的临在,你就会有超性的生活。


前一页 下一页