Josemaría Escrivá Obras
1

不要让你的生命荒芜枯竭。做个有用的人。开拓路径。以你信德和爱德的亮光照耀前方。

以你的使徒生命除去那些不洁的仇恨播种者遗留下来的污秽及黏稠的遗痕。以你心中所持的基督火焰,去点燃世上所有的道路。


2

希望你的言谈举止,能让所有见到或听到你讲话的人都会说:这个人是读过耶稣基督传记的。


3

稳重。你要革除那轻浮或幼稚的举止。你外在的行为要反映出你心灵的平静和规律。


4

不要说:「我生来就是如此──这是我的性格使然。」这是你缺乏性格,Esto vir! 「作个大丈夫吧!」


5

你要习惯说「不」。


6

当那邪恶的人在你耳边悄悄地说:「何必为自己的生命找麻烦?」转身不睬他。


7

不要有小圈子精神。你的心胸要豁达,做一个有宇宙宏观的人,一个「公教徒」。

当你能像老鹰那般翱翔时,就不要像庭院饲鸟那般盘旋。


8

沉着。为什么要发怒?你一发怒,不但冒犯天主,烦扰别人,你自己也不会好过一阵子……结果你还得息事宁人。


9

你用另一种语调,没有怒气地说出你刚才说过的话,这样你的论调将更有力量……尤其是,你不会冒犯天主。


10

当你因别人犯错而感觉愤慨时,不要立即谴责。等到第二天,或更久以后。然后,以净化了的意向冷静地给予忠告。一句友爱的话,比争论三个小时更有效益。要控制自己的脾气。


11

意志,活力,榜样。要做的事就去做,不要犹豫,不要在意他人的评语……否则,西斯内乐不会成为西斯内乐;阿味拉的大德兰不会成为圣女大德兰;罗耀拉的依尼苟也不会成为圣依纳爵。

天主和胆量! Regnare Christum volumus! 「我们愿基督为王!」

(译注:西斯内乐Cisneros,1436-1517:西班牙枢机主教,王室的摄政,依莎贝尔皇后的告解神师。在特伦多大公会议改革整个基督宗教体系多年以前,西斯内乐枢机已开始了西班牙教会内的改革。他以勇气可嘉和性格刚强著称。)


12

让障碍助你成长。你一定不会缺少天主的圣宠:inter medium montium pertransibunt aquae! 「水在山间穿流!」而你会穿越山岭!

你得暂时中断你的活动,那有什么关系?如果,以后,你像被压缩的弹簧一样,跳跃到你从未梦想过的遥远境界。


13

远离那些无谓的思想,它们只会使你浪费时间。


14

不要浪费你属于天主的精力和时间,就如同不必向在路上对你吠叫的狗丢石头。不要理会他们。


15

不要把你的工作延到明天。


16

做个平庸的人?你!做个追随者?你是与生俱来的领袖啊!我们中间不可有不冷不热的人。你要谦逊,让基督用爱火重新点燃你。


17

不要屈服于那种个性的疾病,它的征状是对一切都缺乏认真的态度,言行肤浅,心不在焉。一言蔽之:轻浮。

这种轻浮,不要忘记,使你的每日计画空洞,充满空虚。若你不及时反抗──不是明天:现在!那么,它会使你变成奄奄一息、一无所用的傀儡。


18

你坚持要做个世故庸俗、轻浮而肤浅的人,因为你是一个懦夫。这种不愿面对自己的态度,不是怯懦是什么?


19

意志力,极重要的特质。切勿轻视小事,这些小事决不是无用和不重要的。因为你不断地在小事上弃绝自己,藉由天主的圣宠,你的意志力将会坚固并强壮,使你首先能克制自己,然后成为领导者、甚至领袖!以你的榜样、言语、学问和权力去促使、推动并吸引别人。


20

你与那个人或另一个人性格不合……这是必然的:你不是众人皆爱的百元大钞。

况且,没有这种和别人相处时所发生的冲突,你个性中的棱角、利刃──不完美和缺点──如何能被磨平,继而懂得规律,并学会在刚强中带温和,进而达到爱德和成全呢?

如果你的个性和与你相处的人的个性都是软弱的,甜得像酥糖一样,你就无法成圣。


21

借口,你总不会缺少不想尽本份的借口。无理的理由何其多!

不要耽误时间去思考这些胡言乱语。拒绝它们并尽你的本份。


22

你要坚定!刚强!做个男子汉!然后,做个天使!


23

怎么?你不能多做些吗?还是……不能做得更少了吧?


24

你有抱负:求知,求领导能力,求大胆冒险。

好,很好。可是要为了基督,为了大爱。


25

不要争吵。争论通常不会产生光明,因为激烈的情绪会熄灭光明。


26

婚姻是一件神圣的圣事。当时间到来,你准备去领受它时,让你的神师或告解神父,给你介绍一本合适的书。这样你会准备得更妥善,好去承当家庭的重担。


27

因为我说你有「结婚的圣召」,你觉得好笑吗?那么,你正是有这个圣召。

把自己托付给圣拉法尔天使,就像他引领多俾亚般,让他保守你的纯洁直到旅途的尽头。


28

婚姻是为士兵而设的,不是为基督军队中的长官。这不像进食,是每一个人所必需的。生育则仅是为了整个人类的所需,个人是可以放弃这件事的。

想有子女吗?假如我们牺牲肉性的自私,我们将留下子女,许多的子女,和一道永不熄灭的光明。


29

把自己退缩在象牙宝塔,壳子里的利己主义者,能得到的幸福是有限而可怜的,在这世界是不难获得的。可是利己主义者的幸福是不持久的。

你要为这种天堂的假象,而放弃那份永无止境的荣福吗?


30

你太精打细算了,那就不要给我说你还年轻。青年人会献出一切:毫无保留地献出自己。


31

自私自利!你总是为自己打算。

你好像不能感受到基督的兄弟情谊,不把周围的人当作弟兄;只视他们为踏脚石。

我预料你会一败涂地。当你失意时,你会指望他人以爱待你,而你现在却不愿以爱待人。


32

如果你视群众不过是升迁的脚凳,那你成不了领袖。如果你有救整个人类的抱负,你才能成领袖。

你不能背着群众而生活:你必须渴望使他们快乐。


33

你从来不愿意追根究底。有时,是为了礼貌;有时,大部分时候,是因为害怕使自己难堪;也有时,是因为害怕使别人难堪。总之,是出于懦弱!

因此,有这种害怕追究真理的恐惧,你永不会成为一个有健全判断力的人。


34

不必害怕真理,即便真理会置你于死地。


35

我不喜欢圆滑的词藻:你称懦弱为审慎。你所谓的「审慎」,使脑中空无一物的天主的敌人,有机会冒充学者,而登上了他们根本不该有的地位。


36

那种滥用是可以根除的。让它继续,把它视为毫无希望、无可救药的事,是缺乏个性。

不要逃避你的职责。要尽忠职守,即使其他人敷衍失责。


37

你具有所谓的「滔滔不绝」的口才。可是你再如何善辩,也不能叫我指鹿为马,硬说那些没有理由的事是「天意」。


38

在世上真的没有人,而只有肚腹吗?我不信,我不信!


39

「为我祈祷,使我决不满于只做容易的事。」我已为你祈求过了,现在由你去完成那个美好的决策。


40

要有信德、喜乐和乐观的精神。可是,不能傻傻地不去面对现实。


41

真不懂,凭着空洞的愚蠢行为,你得意洋洋地过着高级的生活。凭着「取巧」而不断步步高升,里面却空无一物,脑子是空的,心也是空的!


42

为什么你的性格那么反覆无常?你的意志何时才能专注在某件事情上呢?放弃那份只做基石的狂热,去完成至少一件你的计划吧!


43

不要这么敏感,为一些小事你就感到不快。跟你讲最无关紧要的事,也得先衡量一下要说的话。

你不要生气,假如我说你是一个叫人难以忍受的人。除非你改过,否则你永远不会成为有用的人。


44

利用基督徒爱德和社交应对所容许的有礼的借口。之后,抱着神圣的羞耻感向前迈进!不要停留,直到你完全登上职责的高峰。


45

当人们对你判断不公正时,你为什么感到受伤了呢?假如天主离开了你,那不是更惨吗?

继续做好事,耸耸肩膀就算了。


46

你不认为,很多人所了解的平等,就是不公正的同义字吗?


47

那副自负和自足的态度与你毫不相称,明显地是在装模作样。至少,你对天主、你的长上和你的弟兄们,设法不要那样;那么,在你和他们之间,也就少了一层隔阂。


48

你缺乏有力的个性:你热衷地想参与每件事!你想成为每一碟菜里的盐。你不要介意我直说,你根本就不配作盐:你不能够像盐一样地溶掉自己、不惹人注意。

你牺牲的精神太少;好奇心和虚张声势的精神却太多。


49

少讲话。不要耍「孩子气」,信口开河,惹是生非,鬼鬼祟祟。因你的谎言和是非,冷冻了爱德的火焰:没有比你所做的更可恶的事了。而假如你,借你的长舌,动摇了别人不屈不挠的城墙,你自己那份不屈不挠的精神则已不再是天主的圣宠,反而成为仇敌的叛逆工具。


50

你好奇心重,追根究底,多管闲事。你不觉得羞耻,连在缺点上,你也是那么没有男子气概?作个男子汉:把多管别人闲事的精力,转化为认识自我的渴望。


51

当你被卷入闲话和诽谤的漩涡中时,你单纯而正直的男人气概崩溃了。你不明白事情怎会发生,而且你从不愿意介入其中。要承受闲言造成的羞辱,让前车之鉴促使你更谨慎。


52

当你必须评估别人时,为什么在你的批评中,搀杂了你自己失败的苦楚呢?


53

这种批评的精神──我承认不是闲言闲语──不应该用在你的使徒工作和你的弟兄之间。在你超性的使命中,这种批评精神,恕我直言,是个大障碍。因为当你介入批评别人的工作时,你实在没有任何的理由那么做,即使我承认你的动机高尚,你仍无任何建设性。相反地,以你的消极态度,你阻碍了别人的进展。

而你不安地问:「批评精神是我性格的特点,那怎么办?」

听着,我要叫你安心。拿出一张纸和一枝笔来。简单而有信心地,对,还要简短地,写下使你心烦的原因,把它交给长上,然后不要再去想它。他,有负责人的圣宠,会把那张纸归档,或把它扔进废纸篓。对你来说,既然你的批评精神不是闲言闲语,而且你批评的动机是高尚的,那么,结果都是一样的。


54

妥协?要妥协,这两个字只有在那些不想奋斗、贪图舒适、狡猾或畏缩的人的辞典中可以找到的,因为他们知道自己在开始之前,就已被击败了。


55

人哪!不要太天真无邪,即使你确实像孩子,在天主前你也真的是个孩童,然而,可不要在陌生人的跟前,使你的弟兄们不知所措。


前一页 下一页