Josemaría Escrivá Obras
678

我们从圣保禄的教导认识到,我们必须以耶稣基督的精神更新世界,我们也要将上主放置在万物的高峰和中心。

你认为你正在工作、在职业里实践这一点吗?


679

为什么你不尝试把你的整个生命──你的工作和休息、你的微笑与眼泪──转变成对天主的事奉呢?

你可以……而且必须这么做!


680

每一个受造物,今生的每一件事,必须成为带领你走向天主、感动你认识祂和爱慕祂、感谢祂,也努力使别人认识和爱慕祂,不得有例外。


681

我们有义务工作,并以责任感、以爱和坚忍而认真地工作,毫不逃避责任,或态度轻佻。因为工作是来自天主的命令,而我们要服从天主,正如圣咏的作者说:in laetitia, 要兴高采烈地事奉上主!


682

我们必须为了基督而赢取每一个崇高的人性价值观。


683

当一个人真正活出爱德,就没有时间去寻求自己。也没有让他骄傲自大的空间。除服务以外,我们找不到做任何事的机会!


684

每项活动──不管在人性上是否非常重要──必须成为你事奉上主和弟兄的方法。这才能真正衡量其重要性。


685

恒常工作,并把牺牲的精神投入每一件工作里,好能将基督放在一切人类的活动的巅峰。


686

回应恩宠,这也可见于每天平凡的琐事里。它们看来毫不重要,却具有胜过一切重要性的大爱。


687

你不可忘记,任何在人性层面上是值得的、崇高的,和诚实的工作,可以──而且应该! ──提升到超性的层面,成为神圣的工作。


688

耶稣,我们的主和典范,好像我们每一个人那般成长和生活,祂向我们揭示人性的生命──你的生命──和其中单调乏味的、平凡的事务,都具有神圣的意义,属于永恒的意义。


689

你应该对我们天主父的美善感到惊愕。当你知道你所深爱的家庭、国家,都是你必须圣化的素材,难道你不充满喜乐吗?


690

我的女儿,妳已要成家了。我想提醒妳,作为女性──正如妳清楚知道──妳具有很大的力量,而妳亦懂得如何用特别的温柔来包装它,好使别人觉察不到。透过那份力量,妳可以使丈夫和孩子成为天主或魔鬼的工具。

妳将会时常使他们成为天主的工具:祂依赖妳的帮助。


691

宗徒把基督徒的婚姻称为sacramentum magnum 伟大的圣事,这令我非常感动。我也从这点推断父母的任务是极为重要的。

你分享天主的创造力:因此,人性的爱是神圣的、美好的,和崇高的。这是天主──在祂至爱的眷顾中──要其他人以喜悦的心灵自由作出舍弃的心。

天主赏赐给你的每一个孩子,都是祂奇妙的祝福:不要害怕有孩子!


692

我曾与很多夫妇交谈,时常告诉他们,当他们与子女还在世的时候,便应帮助他们成圣,但又清楚意识到我们没有人能在现世成为圣人。我们所能做的一切就是奋斗、奋斗、奋斗。

我也告诉他们:你们身为基督徒父母亲,是个伟大的灵性的马达,把天主的力量传送给你们的子女,就是奋斗的力量、得胜的力量、成圣的力量。不要让他们失望!


693

不要害怕为了祂的缘故而爱别人:你也不要担心什至更爱自己的人,不管你如何爱他们,只要你更爱祂百万倍。


694

Coepit facere et docere, 耶稣所行所教的一切。你和我必须以自己的榜样作见证,因为我们不能过双重生活。我们不可宣讲自己没有实践的事情。换句话说,我们必须教导至少自己努力去实践的事情。


695

基督徒,你有义务在你所做的一切事上作好榜样:包括你作为公民的榜样,履行为公益而订的法律。


696

你的要求很高。你要每一个人,包括那些从事公务的人员,都履行他们的义务。你说:「这是他们的本份!」那么,你可曾想过你有没有重视你自己的时间表?有没有认真地去实践它?


697

履行你作为公民的一切责任。不要企图逃避任何义务。也为了社会的益处,审慎地行使你的权利,不要轻率地使用特权。

你也必须在那方面作基督徒的见证。


698

如果我们真正愿意圣化我们的工作,我们要无可避免地履行首项条件:就是工作,并怀着人性和超性的认真态度工作。


699

你的爱德应该是讨人喜欢的。尝试每时每刻,以谨慎和自然的态度,向每一个人报以微笑,尽管你的内心也许在哭泣。你对别人的服务也应该是慷慨大方的。


700

你半途而废的工作,就是一个全燔祭的讽刺;天主要求你的是完全的奉献。


701

如果你表示愿意效法基督……但手头仍有时间的话,你便是趋向冷淡。


702

职业──而家庭主妇的工作是最伟大的职业──为受造的人类的价值作见证。它提供一个发展个性的机会;创造人与人之间的联结;建构资源的储备;它有助于改善我们居住的社会,以及促使全人类的进步……

对于一个基督徒而言,这些宏观甚至变得更深、更广。因为基督所从事的工作,既已被救赎,又在救赎人灵,成为成圣的方法、途径,是特殊的任务,既圣化又可被圣化。


703

上主愿意祂的子女,即我们这些已领受信德恩赐的人,宣讲创世的原始乐观──对世界的爱,这就是基督徒的中心讯息。

因此,你应时常在你的职业工作中保持热忱,并热衷于努力建设现世的城市。


704

你要小心:不要让你在职业上所遇到必然出现的成功或失败使自己忘记──即使只是一刻钟──工作的目标:天主的光荣!


705

基督徒在工作所承担的责任,不可以局限于时间的付出。它意味着以技术和专业的能力……而且,最重要的是以天主的爱履行任务。


706

时间既然是来自天主的宝藏,那么,浪费时间的话,是多么可惜!


707

所有正当的职业能够,而且必须加以圣化。所以天主的子女没有权利说:我无法做使徒工作。


708

你必须从耶稣的隐居生活汲取这进一步的结论:你不可以匆匆忙忙的……即使你现在是这样子的!

意思是说,最先也是最重要的是内修生活。其他的一切事──使徒工作,任何使徒工作──都是必然的结果。


709

怀着超性的观念,以及按照伦理的原则,面对这个世界的问题。它们不会威胁或损害你的个性:反而提供你的个性一套准则。

这样,你将为自己的行为带来活力,能说服别人;而你确实会在正直的路上有所进展。


710

我们的主、天主,意愿你成圣,好让你能使别人成圣。为使这成为可能的,你需要勇敢和坦白地看着自己;你需要看着我们的主、天主;然后,只有那时,你需要看着世界。


711

激励你崇高的人性素质。它们能够成为你寻求圣德的开端。同时,记住我曾经对你说过的话:当事奉天主时,你须燃烧一切,甚至包含「人家会怎么说」,以及在必要时,即便是名誉。


712

你需要培育,因为,如果你要鼓励和指导教友公开生活的活动;并尊重每人应有的自由;提醒每个人的信仰必须有一致性,那么,你就需要深刻的责任感。


713

透过你的职业,即透过你可能在人性上和超性上尽善尽美地完成的工作,你可以并且应该在你从事工作的地方提供基督徒的标准。


714

作为基督徒,你有责任行动,而非漠不关心;你应以个人的自由忠心地为公益贡献。


715

我们是天主的子女,也跟别人一样拥有公民的身份,因此,我们必须无恐无惧地参与一切正当的人类活动和组织,好使基督临现其中。

如果我们因疏忽或好逸恶劳,而没有自由地努力参与人类的发展,和参与社会现时和未来所依赖的决策,那么,上主将会严厉责问我们。


716

怀着深邃的谦逊──却因我们天主之名而坚强,并且正如圣咏的作者说,不是「仗恃战车,或仗恃战马」──我们在不注重人性动机的情况下,确定社会里无一角落不认识基督。


717

你必须自由地、按照你本身的兴趣和才能,以充满基督徒精神的方法,积极有效地参与自己国家的一些有益的公开或私人组织。这类组织总会对人的现世或永恒裨益产生作用。


718

努力肯定那些你以公民权利工作及推动的人性机构和架构,都符合基督徒人生观的原则。

这样,你便能够肯定你给予人们方法,让他们按照自己真正的价值而生活;你也借着天主的恩宠,令许多人能够个别地回应自己的基督徒圣召。


719

这是基督徒的责任,也是公民的责任,出于虔敬和尊重文化的心,去保护和推广道路上的纪念碑──路边的十字架、圣母像等等。我们应修补那些被人刻意破坏或因天气而损害的古迹。


720

我们要勇敢地站出来,反对那些「招致毁灭的自由」──淫荡的女儿、私欲偏情的孙女、原罪的曾孙女──正如你可以看到,是从魔鬼直接流传下来的。


721

为了客观的真理,以及遏止他们所造成的破坏,我必须坚持,我们不应宣传或赞颂天主的敌人;即使在他们死后。


722

现今,我们的慈母教会正受到社会和国家政府的攻击。因此,天主派遣祂的子女──派遣你! ──努力在那些地区传播真理。


723

你是普通的公民。正是因为你所具有的「世俗性」,跟你的同事一样不多也不少,所以,你必须具有充份的勇气──有时意味着要非常勇敢──使别人「感受到」你的信仰。他们应看到你的善工,以及那推动你行善的动机。


724

天主的子女──好像你自己──不可害怕生活在他们特有的职业或社会环境中。他们永不是独自一人!

我们的主、天主,总是伴着你走,赐给你种种忠于祂的途径,并带领别人走向祂。


725

一切都为了爱!这是成圣之道,也是幸福之道。

勇敢面对需要你思考的工作,灵性上最高超的事,以及那些最通俗的事,我们必须要做的事;谨记这一点,你便会喜乐和平安地生活。


726

身为基督徒,你能够在信仰和道德的限制之内,放弃你所拥有的一切;你可以全心让步。但在那些属于耶稣基督的事情上,你不可以让步!


727

当你需要下命令的时候,不要羞辱任何人。要温良地下命令。尊重听命者的智力和意愿。


728

你当然需要利用现世的方法。但是,要十分努力超脱世上的每一件事,好使你能在处理它们时,时常谨记事奉天主和你的弟兄。


729

计画每一件事?你对我说,每一件事!好的,我们必须小心谨慎。但要记住,人的事情,不管难易,往往要留些意料之外的余地;基督徒应永不断绝希望之路,或忘记天主的眷顾。


730

你必须以这样的超性视野来工作:专注于自己的活动,为的是使它变得神圣。这样,世俗的就成为神圣的,现世的也就成为永恒的。


731

为了服务天主而完成的事,永不会因缺乏金钱而失败:只会因缺乏精神而失败。


732

你感到耶稣的贫乏这么接近你,难道你不高兴吗?甚至连必需的东西也欠缺,真是好极了!但是,就我们的情况而言,跟祂的一样,应让它不被注意地悄悄过去了。


733

真诚的奉献──对天主的真爱──引导我们勤奋工作,履行每日的责任,尽管是不容易的。


734

人们常常集中注意力在一些没有受内修生活激励而行事的危险上;但是,我们也应强调内修生活的危险──如果这是可能的──就是没有付诸于行动。


735

内心的挣扎不使我们远离现世的事务──它使我们完成得更好!


736

你的生活不可以是重复相同而单调乏味的行动,因为下一个行动应该比前一个更正直、更有效、充满更多的爱。对祂而言,每一天应意味着新的光明,新的热忱!


737

每一天,尽可能地更加认识天主,与祂「相识」,每一刻更加与祂相爱,并只想念祂的爱和祂的光荣。

我的孩子,如果你怀着那燃烧你的渴望和神领圣体,无论如何永不放弃祈祷的时间,珍惜天主的临在,不匆忙地参与弥撒,并为了祂而妥善地完成你的工作,那么,你将会实现这项计画。


738

我从不认同那些人的意见──尽管我尊重他们,就是把祈祷和生活分开,好像两者是互不相容的。

我们天主的子女应该是默观的人:在不休的喧闹声中,懂得如何透过与上主漫长的交谈中,找到灵魂的静默;懂得如何看着祂,有如看着一位父亲,有如看着一位朋友,有如看着自己热恋的人一样。


739

那些虔诚的人──他们的虔敬毫不矫揉造作,由于知道自己的工作是上达于天主的祈祷,所以尽善尽美地履行他们工作的本份。


740

我坚持,我们身为天主的子女,引导我们在一切人类的活动中具有默观的精神;透过我们的祈祷、克已、宗教和职业的知识,而成为光、盐和酵母。我们将实现这个目标:我们越投身于世界,我们必须越归属于天主。


741

上好的黄金和钻石都是藏于大地的深处,不是每个人都能接触得到。

你追求圣德的任务──你和别人的圣德──有赖于你的热忱,你的喜悦,你每天隐蔽的、普通的、平凡的工作。


742

在我们平凡的表现里,我们需要一股力量,比相传能点物成金的麦达斯王所拥有的力量更大。

我们要透过爱,把我们人类日常的工作变转成天主的工作:持续永远。


743

如果你专心行事,你生活的每一件事物都可奉献给上主,能够提供一个机会,让你与天父交谈,因为祂常常为你保存新的启发,并赏赐给你。


744

怀着喜悦和平安,并在天主的临在中工作。

这样,你亦会以常理实践你的工作。你将贯彻始终。虽然你感到疲惫不堪,你仍会好好地完成它;而且你的工作将会取悦天主。


745

你应维持终日不断与上主对话,即使一个由工作上所遭遇的事故而引起的对话。

心灵走向圣体柜……并把手头的工作奉献给天主。


746

在你工作的地方,让你的心灵逃往上主那边,紧靠着圣体柜,没有标奇立异,告诉祂:「我的耶稣,我爱祢。」

不要害怕这样称呼祂──我的耶稣──并常常对祂这么说。


747

一位正在念日课的神父,这样准备自己的祈祷:「我在开始时,会按照念日课的习惯说:『我希望像圣人一样地祈祷,』然后邀请我的护守天使与我一起歌咏赞美上主。」

当你个人作口祷时,尝试这样祈祷,也作为你在工作中增加天主临在的途径。


748

你接受了天主的召叫,去走一条特殊的道路:当你处身在世界的十字路口时,其实你是藉由自己的专业工作浸淫在天主内。


749

决不要丧失超性的观点。纠正你的意向,正如船只在海洋里更正航道一样:透过观看星星,透过观看玛利亚。这样,你必然能够抵达港口。


前一页 下一页