Josemaría Escrivá Obras
588

效法荣福童贞。唯有公开地承认我们自己是一无所有,我们在造物主的眼中才成为珍贵的。


589

我确信年轻的若望宗徒靠着十字架上的基督的身旁,因为我们的母亲吸引他到那里。圣母的爱是如此强而有力!


590

如果我们不真正地效法耶稣,如果我们不像祂一样谦逊,就永不会获得真正超性和人性的喜悦,真正的幽默。


591

真诚地把自己交付给别人,是如此卓然有效,天主将回报以充满喜悦的谦逊。


592

我们的蒙受侮辱、我们的不出风头、我们的隐蔽和不惹人注意,应是完全的、全部的、整体的。


593

坦诚的谦逊。如果有人因知道自己不堪当更美好的东西而乐于受人侮辱的话,还有什么会令他生气?


594

我的耶稣:我所有的都是祢的,因为祢所有的都是我的,而我把自己所有的都舍弃给祢。


595

你能够承受那些天主要求你接受的羞辱,不论是在微不足道的事上,或是在真相大白的事上吗?你不能?那么,你就不爱谦逊的德行了。


596

骄傲使爱德的边缘晦暗。每天为你自己和为众人祈求我们的主赐予谦逊的德性。因为随着岁月的流逝,如果骄傲未能及时纠正的话,便会不断增强。


597

还有什么事情比一个小孩装作大人更惹人生气的呢?一个可怜的人──一个小孩──如果「佯装大人」,得意洋洋,肯定自己有价值,并只信任自己的话,他怎能取悦天主?


598

当然你可以下地狱。你确信这可能发生的,因为在你心里你发现各种邪恶的种子。

但是,如果你在天主面前变成小孩,那事实会引领你走近你的天主父,和你的母亲圣玛利亚,还有圣若瑟和你的护守天使,当他们看到你是小孩子,必然不会让你不受保护的。

要有信德。尽力而为。要忏悔,也要爱。它们将供应你所需要的一切。


599

要活出谦逊是何等困难!正如基督徒流行的一句名言说:「骄傲在它的主人死去廿四小时后才死。」

因此,当你自以为是,拒绝听从由天主获得特别恩宠的人指导你的灵魂时,你可肯定自己是完全错误的。


600

服务和培育儿童,关爱病人。

为使单纯的灵魂明白我们,我们必须贬抑自己的智力;为能了解可怜的病人,我们必须谦卑自己的心。这样,我们身心跪下,顺着那人性软弱的路、自己软弱的路而轻易接触耶稣。这会引领我们使自己成为「一无所是」,好让天主在我们的一无所是上有所建设。


601

一项定志:除非迫不得已,我绝不谈论我个人的事。


602

感谢耶稣给予你的信心。这不是固执,而是天主的光明,使你有如磐石一般的坚固。同时,别人尽管是好的,却呈现一幅悲哀的画像。他们似乎正在流沙中沉陷。他们缺乏信德的基础。

祈求上主赐给你和别人生命中,实现对信德的要求。


603

上主,如果我的表现不同,如果我曾更加控制自己的性格,如果我曾更忠于,会如何奇妙地助佑我!


604

你的天主父在你的灵魂里放置了对赎罪的渴望。如果你把自己微不足道的补赎跟耶稣的无限功绩结合,那渴望便会得到满足。

纠正你的意向,在祂内,偕同祂,并借着祂而爱上吃苦受难。


605

自己是否有进步,或者,如果有进步的话,究竟有多少进步,你毫无观念。但是,这样的计算对你有何用处?

重要的是,你应坚持到底,你的心应燃烧,你应得到更多启迪,你的视野应更宽远;你应为我们的意向(你应视它们如同自己的)而努力──即使你不知道是什么意向──你也应为它们祈祷。


606

告诉祂:耶稣,我在自己的花园里,看不到一朵完美的花,所有的都枯萎了。似乎所有的都失去了色彩和香味。可怜的我!垂头望着地上的粪肥:那就是我的地方。

就是这样,贬抑你自己!祂会在你内征服,而你将会获胜。


607

我十分明白你最终说的:「坦白地说,我什至连作一头驴子都不够格,就是当耶稣进入耶路撒冷时,成了祂的宝座的驴子。我不过是一堆令人生厌而又肮脏的破布条,连最穷困的拾荒者都不理会。」

但是,我告诉你:天主依然拣选了你,并希望你作祂的工具。因此,你的懦弱──是铁一般的事实──应转变成为感谢天主召叫你的另一个理由。


608

玛利亚出自谦虚的心而颂赞的喜乐之歌──Magnificat谢主曲──令我们想起,对那些变得好像孩子的人,那些贬抑自己并真诚意识到自己的一无所是的人,上主总是赐予无限的慷慨。


609

每当发生了一些不平凡的事,有些人不像世俗那般衡量,他们不在乎这些事情是好是坏,但他们看清是天主的美善,而诵念Te Deum 谢主词,十分取悦天主。因为万物皆出自我们天父的手,因此,尽管凿刀的重击也许伤害到我们的肉身,但它是爱的标记,祂会磨平我们粗糙的边缘,并带领我们更趋完美。


610

当人类要完成某项工作时,他们尝试利用正确的工具。

如果我曾生活在另一个世纪,我会用羽毛笔,而现在则用钢笔。

但是,当天主想执行某项工作,祂却利用不适合的工具,让人看到那是祂的工作。你也经常听过我这样说。

因此,你和我都意识到自己许多缺点的重担,应告诉祂:「主,尽管我是这么懦弱,但明白在祢的手中,我是个神圣的工具。」


611

我们将把生活中的一切努力,不论大小,都奉献给天主父、天主子,和天主圣神的荣耀。

当我回想起那些杰出的专才──两位工程师和两位建筑师──喜悦地把家具搬进学生宿舍时,非常感动。当他们把黑板摆在课室后,那四位艺术家首先写上的是:Deo omnis Gloria! 愿一切光荣归于天主。

耶稣,我知道这令祢万分高兴。


612

无论你身在何处,要记住人子不是来受服事,而是服事人。别忘了谁愿意跟随祂,就不可企图背道而驰。


613

天主对我们,祂的子女拥有特别的权利:祂有权要求我们回应祂的爱,尽管我们仍有许多缺点。这是不可回避的事实,祂赋予我们一项不可逃避的责任,但也赋予我们完全的信心:我们是天主手中的工具,祂每天依赖的工具。因此,我们每天都努力事奉祂。


614

天主期望祂的工具做适合他们和准备好的工作:你应努力确保自己永远适合并准备妥当。


615

我终于明白每一遍圣母经,每次向圣母致敬,都是心灵在恋爱时新的跳动。


616

我们的生活──基督徒的生活──必须如此平凡:尝试每一天做好我们的本份;借着尽每一刻的小责任,完成我们在世上的神圣使命。

或者,努力完成它。我们有时做不到,而在夜间省察时,要告诉我们的主:「我奉献给祢的不是德性;今天只能献上我的缺失。但靠着祢的恩宠,我能够视自己为胜利者。」


617

尽管你犯了罪(愿你永不再冒犯耶稣),我全心期望天主以祂的仁慈,仍使你恒久活出那蒙受祝福的生命,即热爱祂的旨意的生命。


618

事奉天主,是没有微不足道的职位的:一切都是重要的。

职位的重要性在于那担任职位的人所达到的灵修水平。


619

当你肯定天主甚至对祂的受造物最微小的细节也感兴趣时,难道你不感到高兴吗?


620

再一次向祂显示你的确希望属于祂。 「耶稣,请助佑我。使我真正属于祢;愿我借着无人注意的小事,燃烧、消耗自己。」


621

玫瑰经:圣母一生的欢喜、痛苦和荣福,编织成赞颂的冠冕,天上的天使和圣人,以及地上爱慕圣母的人,不停地重复诵念。

每天实践这神圣的敬礼,并把它传扬开去。


622

圣洗使我们成为fideles信徒。这个名词──好像sancti圣徒一样──是耶稣首批门徒用来称呼彼此的。今天,我们仍沿用这些词语:我们谈及教会的「信徒」。

请细想这一点。


623

天主不让人在慷慨上,超越祂自己。对于那些把自己交付给祂的人,确信祂赐给他们忠信。


624

不要害怕要求自己。许多人在隐密的内修生活里也要求自己,唯使耶稣彰显。

我但愿你和我好像那位非常希望亲近天主的人在圣家节那天所做的,有同样的回应。 (昔日,圣家节是在主显节八日庆期中庆祝的。)

「我曾经有一些小十字架。昨天,有一个十字架令我伤心得流泪。今天,它使我想起圣若瑟我父我主,以及我的母亲圣玛利亚,不会让他们的这个孩子没有圣诞礼物。这礼物就是让我看到自己未能回应耶稣的恩宠而毫无感恩之心;也看到自己的错误,竟敢以鲁莽的行为抗拒天主的圣意,祂意愿我作祂的工具。」


625

当圣妇来到坟墓时,发现石头已滚开。

事情往住是这样的:当我们拿定主意该做什么的时候,困难就轻易地克服了。


626

确信如果你不学习服从,便永不会卓然有成。


627

当有人告诉你去做什么的时候,不要让任何人表现出比你更欣然服从;不管是热是冷,不管你感到热衷或厌倦;不管你年轻与否,这没有多大差别。

一个人「不懂得如何服从」,也永学不会命令。


628

对一个原本可做到十二分的人只付出四分,负责人竟然也感到满意。他显然是很愚蠢的。


629

你必须常常怀着大爱去服从──和命令。


630

以你的祈祷来帮助我。我希望在圣教会内,我们众人都感受到自己是同一身体的肢体,正如宗徒要求我们一样。我希望我们能生动、深刻地意识到,又关注到我们唯一、至圣、至公,从宗徒传下来的罗马慈母教会的喜乐、烦恼、进步。

我希望我们合而为一,每个人与别人忧患同当,皆与基督认同共融。


631

我的孩子,你要相信,如果教会之内缺乏合一,那便是死亡。


632

祈求天主,愿在我们慈母圣教会之内,众人的心能合而为一,正如初期教会的信徒一样;好使圣经的话语能真正实现,直至世代的终结:Multitudinis autem credentium erat cor unum et anima una. 众信徒都是一心一意。

我很认真地对你讲话:愿这神圣的合一不会因你而受到伤害。你要为此祈祷。


633

忠于教宗包括一项清晰而明确的责任:认识他的想法,即他在通谕和其他文献中告诉我们的。我们须尽自己的本份,帮助所有基督徒留意教宗的教导,并使他们每天的行为与教导一致。


634

我每天全心祈求天主赋予我们言语的恩典。这样的恩赐并不意味着懂得多种语言,而是让自己适应聆听者的能力。

这问题不是在于「为使大众明白而简化讯息」,而是在于以众人能够明白的、清楚的基督徒言谈,讲智慧的话。

这个言语的恩典就是我祈求上主,并求祂的母亲赐给祂的子女的。


635

少数人是邪恶的,但许多人是无知的:这是天主和教会的仇敌统驭的方法。

让我们挫败邪恶的人,并启迪无知者的理智。在天主的助佑下,并借着我们的努力,我们将拯救世界。


636

我们要尝试确保在知识的各个领域中,都有正直的人,就是具有真正基督徒良知的人;他们的言行一致,能够善用知识的武器,服务人类和教会。

他们的临在是必要的,因为正如在耶稣来到世上的时候一样,世上总会有新的黑落德,企图利用知识──甚至加以篡改──来迫害基督,和那些属于基督的人。

我们的前面有多么重大的任务!


637

你为生灵的工作──而你所有的活动都应该是为生灵的工作──要充满信、望、爱三德,因为一切困难都会迎刃而解。

圣咏的作者向我们确定这事实:Et tu, Domine, deridebis eos: ad nihilum deduces omnes geutes. 你,上主,你必嘲笑他们:你将使他们一无所是。

这些话是确定的:Non praevalebunt. 天主的仇敌决不会得胜。他们没有力量反对教会,或反对那些作天主的工具为教会服务的人。


638

我们的慈母圣教会洋溢着伟大的爱,在全世界散播福音的种子:从罗马到地极。

当你在全世界协助这项扩展的工作时,把那些身处地极的人带到教宗身边,好使大地成为一牧一栈:一个宗徒工作!


639

Regnare Christum volumes! 我们希望基督为王。 Deo omnis Gloria! 一切光荣归于天主。

以基督的武器来战争并赢得胜利的理想,唯有透过祈祷与牺牲,透过信德和爱德,才可成为事实。

那么,祈祷,相信,受苦,爱!


640

每一天,教会的工作就我们所编织一大块奉献给天主的布料:因为我们已领洗的人组成教会。

如果我们忠信地、无私地履行我们的职务,这块大布料将会是美丽,又完美无瑕的。但是,如果我们在这在那松脱一根线,又在那边……不但不是一块美丽的布,反而成为一块破烂的碎布。


641

为什么你未拿定主意作友爱的规劝?接受的人感到难受,因为人很难谦卑,至少在开始的时候去作友爱的规劝往往是困难的。每个人都知道这一点。

在祈祷和立好榜样之后,作友爱的规劝是你能够帮助别人最佳的方法。


642

祂借着带领你到教会,显示祂信任你。这样,你须具有成熟的人所具有的均衡、镇静、力量、人性与超性的谨慎,即许多人要经历多年才获得的素质。

不要忘记你从教理书学会:「一个基督徒」就是一个信仰耶稣基督的人。


643

你想坚强吗?那么,首先了解自己是十分软弱的。然后,信赖基督,你的父亲、兄长和导师。祂使我们坚强,交托给我们有助于我们征服的方法──圣事。活出它们吧!


644

当你向我坦白承认:「我想埋头于弥撒圣祭的礼仪里。」我十分了解你。


645

在礼仪中保持虔敬的态度,是多么重要!

几天前,有人向我提及一位最近过世,被视为典范的神父,他对我说:「他真是一位圣人!」我一点也不惊讶。

我问:「你跟他很熟吗?」

「不是,」他说,「但我曾看见他主持弥撒。」


646

你既然称自己为基督徒,就该活出教会的神圣礼仪,真心关切地为司铎──特别为新铎──祈祷和做克己。不只在那些特别为此意向祈求的日子,当你知道他们将领受圣秩圣事的时候,也要这样做。


647

为这个目标奉献你的祈祷、补赎和行动:Ut sint unum! 愿所有基督徒都一心一意,合而为一,好使Omnes cum Petro ad Iesum per Mariam, 我们众人通过玛利亚,与教宗团结一致,奔向耶稣。


648

我的孩子,你问我你可以做什么来取悦我。

如果我主对你感到满意,我也是。而你可借着内心的平安和喜乐,知道祂对你感到满意。


649

属于天主的人的一个清晰标记,就是他们心灵的平安:他们有平安,并把平安交给那些跟他们交往的人。


650

当那些可怜的「仇恨者」用石头砸你时,习惯用圣母经去砸他们,作为报复。


651

如果你的工作现在看来是无用的,不要忧虑。如果播种的是圣德,它不会消失的:别人会在丰收的时候收成。


652

尽管你在祈祷时只得到少许的光照,尽管你的祈祷似乎是干枯和令人厌烦的,你仍应以坚定、崭新的洞察力,细想你需要坚持虔敬生活的每一细节。


653

你在面对使徒工作的困难时,不断成长。你祈祷说:「主,祢始终如一。赐给我信德,如同那些知道如何回应祢的恩宠,奉祢的名行大奇迹的人、真正的奇迹……」而你在结束时说:「我知道会这样做的:但我也知道祢愿意我们祈求祢;愿意我们寻找祢;愿意我们用力敲祢圣心的门。」

最后,你更新自己的决定:坚持谦卑和信任的祈祷。


654

当你感到烦恼……或当你成功的时候,再三说:「主,抓紧我,不要离开我,扶助我,犹如祢帮助一个动作笨拙的小孩一样,总牵着我的手,带领我!」


655

洪流不能熄灭爱情。我给你解释这段圣经的两个含意。首先,现在你已完全忏悔过去的许多罪过,所以它们不能使你远离天主的爱。其次,误解的洪流,即你也许遇到的困难,不应扰乱你的使徒工作。


656

彻底工作,直至终结!我的孩子,qui perseveraverit usque in finem, hic salvus erit, 只有坚持到底的人才可得救。

我们身为天主的子女,拥有我们所需的方法:你也是!我们将会完成,我们将为我们的建筑物举行竣工典礼,因为在祂内,即在坚强我们的那一位之内,我们能做到一切。

偕同天主,没有不可能的事。一切都会被克服的。


657

有时,如果我们停止以超性的角度观看事物,未来是充满忧虑的。

因此,我儿,要有信德,信德──和更多的行动。这样,我们的天主父必会继续解决你的问题。


658

天主在平凡生活中赐予的眷顾,是一个持续的奇迹;但在有需要的时候,祂会利用非凡的方法。


659

基督徒的乐观不是甜情蜜意的乐观;也不是纯粹人性的信心,认为一切都会好转的。

这种乐观深深扎根在我们的自由意识里,也扎根在我们肯定认识恩宠的力量。这种乐观带领我们要求自己时时刻刻奋力回应天主的召唤。


660

在复活节那天,上主战胜了。统治者派驻的卫兵在哪里?封锁坟墓石块的封条在哪里?那些判师傅死刑的人在哪里?那些把耶稣钉在十字架上的人在哪里?祂已胜利,而那些可怜落魄的人,面对祂的胜利,都逃跑了。

充满希望:耶稣基督永远得胜。


661

如果你寻找玛利亚,你必然找到耶稣,而你将会越来越深入认识,在天主的心里是什么。


662

当你准备一项使徒工作时,照这位寻找天主的人的话,说:「今天我开始为司铎主持退省。愿天主恩赐我们从中获益──而且,首先是我自己! 」

他稍后说:「我现在已参加这退省几天了。我们有一百二十人。我希望上主会在我的灵魂里行善。」


663

我的孩子,你值得谦卑、服从、忠信。浸淫在天主的圣神里,好能从你身处的地方、从你工作的地方,向普世万民散发这份热忱。


664

战争时,尽管士兵奋力作战,却没有人为他们供应武器、干粮和药物……面对敌人时,他们的勇气是毫无用处的。

没有许多生灵的祈祷和牺牲支持,就没有真正的使徒行动。


665

行奇迹的力量!如果你让基督在你内行动,你将复活许多死去──甚至腐朽──的灵魂。

福音告诉我们,在那些日子里,当上主经过时,病人便呼喊和寻找祂。现在,基督同样在你的基督徒生活里经过。如果你协助祂,许多人就会认识祂、呼叫祂、求祂帮助:而他们的眼睛将会看到恩宠的奇妙之光。


666

你坚持做你自己的事情,所以你的工作一无所获。

服从:要驯服。机器里的每一齿轮必在其位。否则,机器便会停止,或者零件遭到损坏。它当然不会生产任何东西,或者,即使生产,也不过是少量而已。同样,一个人如果不按部就班,他不过是个使徒工作的障碍,而不是个工具。


667

使徒的唯一目标,就是让天主工作,而自己随时候命。


668

十二宗徒在他们传授福音的地方,也都是外邦人。他们遭到人们的反对,因为后者的世界是完全建立在反基督教义的基础上的。

你看:尽管面对这些逆境,他们依然知道自己受委托宣讲天主救赎的讯息。因此,保禄高呼:「我若不传福音,我就有祸了。」


669

只要我们谦卑,悄悄地不惹人注意,好叫别人发现是祂在行事,我们的生活就真实地有效、永恒地参与共同救赎。


670

当天主的子女履行使徒工作时,必须好像那些庞大的照明系统一样,使世界大放光明,但电灯本身却不为人见。


671

耶稣说:「听你们的,就是听我。」

你是否仍然认为是你的话说服别人的吗?也不要忘记,圣神能够以最无用的工具实现祂的计画。


672

圣安博的一些话极为适合天主的子女。他谈及一匹跟母驴栓在一起的小驴驹,耶稣需要它荣进耶京:「只须上主的一个命令,就能解开它。」他说:「它被宗徒的双手解开。为做这件事,你需要特别的生活方式和特别的恩宠。你也必须是宗徒,才能释放那些被俘虏的人。」

让我再次为你解释这段经文。我们多少次因耶稣的一句话而解开人灵的束缚,因为祂需要他们而胜利!愿我们的双手,以及我们的行动和生活,成为宗徒的双手。那么,天主也会赐给我们宗徒的恩宠,松解那些被束缚的枷锁。


673

耶稣在我们中间经过,我们永不可把祂的德能归于自己。我们的主正经过我们身旁:当我们一心一意地走近祂,唯独渴望成为基督徒,祂便会转化灵魂。但是,是祂在转化,不是你,也不是我。正是基督刚从我们的身旁走过!

然后,祂留在我们的心里──在你和我的心里──以及在我们的圣体柜里。

耶稣经过,耶稣留下。祂留在你,在你们每一个人之内,也在我内。


674

上主希望我们成为祂的共同救赎者。

因此,祂为了帮助我们明白这不可思议的奇事,祂感动福音作者告诉我们那么多的伟大奇迹。祂本来可以从任何东西生出饼来……但祂没有!祂寻找人的合作,祂「需要」一个小童、一个男孩、几块饼,和一些鱼。

祂需要你和我:而祂是天主!这应感动我们慷慨地回应祂的恩宠。


675

如果你好像宗徒一样,即使用毫无价值的东西去帮助祂,祂就准备好行奇迹了;祂以超凡的恩宠增饼、改正意志、光照那些最愚昧无知的人、使那些诡诈的人变得正直。

如果你以自己所拥有的去帮助祂,祂会做这一切……而且更多。


676

耶稣已死。祂是一具尸体。那些圣妇已没有期望。她们看见祂如何受虐待,如何被钉在十字架上。她们的脑海中仍清楚地记得祂经历苦难的暴力!

她们也知道卫兵一直看守那地方。她们知道坟墓已被封住,彼此问说:「谁会给我们从坟墓门口滚开那块石头呢?」因为那是一块大石。然而,尽管发生了这一切事,她们仍竭力与祂在一起。

你看:困难,不管是大或是小的,都会立刻看到。但是,如果有爱的话,一个人不会注意到那些障碍:他怀着胆量、信念、勇气前进。当你默观这些妇女的动力、胆量和勇气时,难道你不承认自己感到羞愧吗?


677

玛利亚、你的母亲,将你带往耶稣的大爱。在那里你将cum gaudio et pace, 充满喜乐与平安。而你将常常被「带领」,因为,如果你单靠自己,便会跌倒并且满身泥泞:你将被带领前进,被带领相信、去爱,和受苦。


前一页 下一页