Josemaría Escrivá Obras
377

听从圣保禄的劝勉:Hora est iam nos de somno surgere! 现在这是认真投入工作的时候。就在你处身的地方:从内建设你的灵魂,从外建设天国。


378

你怀着痛悔的心情对我说:「我看到自己是多么可怜凄惨!我是如此笨拙,又被私欲偏情的重担所摆布,好像我从来没有真正做过亲近天主的任何事。上主,我从这里开始,再开始,往往总是在开始!然而,我将每天尝试全心向前迈进。」

愿祂祝福你的努力。


379

你告诉我:神父,我犯了许多错,我做错了许多事。

我回答:我知道。但是,我主、天主,知道那一切,并予以考虑。祂只要求你谦逊,承认自己的过错,并要求你努力纠正,好能每天更加以内修生活,以不断的祈祷和虔敬去事奉祂,也利用适当的方法去圣化自己的工作。


380

要是你能得到(我知道你想要的)驴子的美德有多好。驴子是谦逊的、勤劳的、坚忍的──顽强的──和忠心的,步伐稳定,能吃苦耐劳,而且,如果它有一个好主人,也会感激和服从的。


381

继续思考驴子的好素质,并留意它为了做值得的事,就必须容忍自己被带领者的意愿管治。单靠自己,驴子只不过……是一头笨驴而已。最聪明的事它可能做到的,大概只是在地上翻滚,快步跑到马槽那里,开始喊叫。

你也应对祂说:亲爱的耶稣,ut iumentum factus sum apud te! 祢使我作祢的小驴。请不要离开我:et ego semper tecum! 我将尝试永远与祢同在。请带领我,用祢的恩宠紧紧地系着我──Tenuisti manum dexteram meam……祢已用绳引领我──使我承行祢的旨意。这样,我将永远、永远地爱祢! et cum gloria suscepisti me!


382

你把最微不足道的克己,变成了大悲剧。耶稣有时利用你古怪的个性,和你一些无聊的小嗜好,帮助你克制自己,把一些你不可推卸的事情转变成德性。


383

亲爱的耶稣,我的确愿意回应祢的大爱,但是,我是如此软弱。

靠着祢的恩宠,我知道该怎样做。


384

灵修生活是──我故意再三重申──不断地重新开始、再开始。

再开始?是的。每当你痛悔──而你应该每天痛悔多次──你就是重新开始,因为你奉献崭新的爱给天主。


385

我们绝不可因自己为事奉天主所做的一切而沾沾自喜。正如艺术家从不满意他的图画或雕像,尽管人人称赞他的作品是多么美妙,他想着:「不,不够完美,我要更好的创作。」这是我们应有的感受。

此外,上主已赐给我们那么多。祂有权从我们身上得到最好的,而我们必须以祂的步伐前进。


386

你缺乏信德,你也缺乏爱德。假如不是这样,你会立刻、更频繁地走到耶稣那里,求这个,求那个。

不要再延迟,向祂呼唤,你会听到基督对你说:「你愿意我给你做什么?」一如站在路边的可怜的瞎子,不理会别人的阻吓,仍不断呼叫,耶稣便停下来对他说话。


387

我们的一位好朋友写道:「我曾多次祈求上主宽恕我的重罪。我亲吻耶稣苦像,告诉祂我爱祂,并感谢祂在这些日子里如慈父般眷顾了我。正如多年以前,当我发觉自己说(我在稍后才知道):Dei perfecta sunt opera. 天主的一切工作都是完美的,我感到十分惊讶。同时,我毫无疑问,完全肯定,这个有罪却爱祂的受造物所得到的回覆,确实来自天主。我的一切希望在于祂。愿祂永受赞美。」

我迫不及待地回答说:「上主的行动,永远好比慈父一样,并不断向我们证明祂的大爱。寄望于祂,继续奋斗。」


388

耶稣啊!尽管我的行为这么恶劣,祢仍为我做了祢已做的一切。那么,倘若我回应得很好,祂会做什么呢?

这真理将引领你变得慷慨,毫不计较。

哭泣,并以忧伤和爱显示你感到多痛苦,因为我主和祂的母亲应得你特殊的待遇。


389

即使有时你不觉得自己在祈祷,而以为自己只是念念有词。然而,持守你信望爱的行动。不要睡着了,否则,当事情进展顺利时,一阵邪风会来把你拖垮的。


390

你应这样祈祷:耶稣,如果我要做任何有价值的事,祢一定要为我做的。愿祢的旨意承行。我的确喜爱祢的旨意,即使祢的旨意容许我总是依然故我,跌得很惨,为的是被祢高举!


391

我的天主,使我成为圣人,即使祢要不断鞭策我。我不愿意成为祢旨意的障碍。我要回应,我要慷慨……但是,我缺少的是什么?


392

你有很多挂虑,因为你没有像你所应该的去爱。每件事都令你感到厌烦。敌人竭尽所能地使你生气。

我知道你感到非常丢脸。正是因为这样,你必须毫不迟疑地采取行动、措施。


393

如果圣德使人说出「你需要两个圣人合力去忍受一个『圣人』」这句话,那就不是真正的圣德。它充其量是拙劣的冒牌货。


394

魔鬼企图引导我们躲避天主,如果你让它主宰你的话,善人也会躲避你,因为他们躲避魔鬼的朋友,也躲避附魔的人。


395

当你向天主讲话,即使你认为自己讲的不过是空话,仍要求祂赐给你更多的奉献精神,求祂使你更决意迈向基督徒成全的境界。求祂赐给你更大的心火!


396

此刻,更新你要在每时每刻、在任何情况下,过基督徒生活的决心。


397

不要在恩宠的路上放置障碍。你必须确信要能成为酵母,你必须成圣,也必须努力与祂认同。


398

坚定地、慢慢地说:Nunc coepi! 我现在开始。

如果不幸地,你看不到上主的右手为你自己带来任何重大的改变,不要气馁。你怀着谦卑的心,可以呼喊:我的耶稣,帮助我,因为我愿意实践祢的圣意──祢最可爱的圣意。


399

我同意:你该关怀他们。但是,你必须首先关怀自己,关怀你的内心生活。否则,你不可能服务他们。


400

你发觉圣神建议你做的克己是多么困难!凝视着十字苦像,你会爱上那赎罪的方式的。


401

「被钉在十字架上!」这句短诵好像一道新光,一次又一次地浮现在某个灵魂的心灵和唇舌。

他问自己:「被钉在十字架上?这是多么困难啊!」然而,他清楚地知道他要走的道路,就是反抗自我、否定自我的路。因此,他恳切哀求:「上主,救助我!」


402

当我们仰望加尔瓦略山──耶稣受难死亡的地方,我们对自己的罪过的认知,应让我们感到羞愧,让我们更深入、更成熟的下决心,不再冒犯祂。


403

我们每天需要逐渐地磨平粗糙的边缘──好像磨平石头或木块一样──并以补赎的精神剔除生活的瑕疵。以及实践两种小小的克己:主动的克己,就是那些我们自己寻找的克己,好像一天之间采摘的花朵一样;被动的克己,就是不期而遇的克己,我们会发觉难以接受。耶稣基督以后会补偿仍然缺乏的一切。

如果你慷慨地、喜悦地交付你的一切,你将成为何等美妙的基督苦像。


404

我主,张开祂的双臂,继续乞求你的爱。


405

走近那为你而死的耶稣;走近那刻划在哥耳哥达山顶上空的十字架。

但是,要真诚地、以收敛的心神走近,这是基督徒成熟的标记。这样,基督受难过程的天主性和人性将深入你的灵魂。


406

我们应抱着耶稣基督受难时的情怀去克己。


407

克己是任何使徒工作必需的前提,也造成每项使徒工作的圆满完成。


408

补赎的精神首先在于善用很多小事情:行为、弃绝、牺牲、服务等等,这些都是我们每天沿路发现的,然后,把它们转化成爱与痛悔的行动,转化成克己。这样,我们将能够在每天结束时,收集一把花束──献给天主的美好表现。


409

最佳的牺牲精神,就是坚持你已开始的工作,不管你觉得很兴奋,或者觉得很艰难。


410

把你实践克己的计画告知你的神师,让他调适。

但是,调适并非总是意味着减少。如果他认为适宜的话,调适也可以意味着增加。无论如何,接纳他的劝言。


411

我们可以与圣奥思定一起说,我们邪恶的情欲拉着我们的衣服,要把我们拖垮。同时,我们也意识到内心怀有伟大的、高尚的、纯洁的抱负,并知道要不断奋斗。

如果,靠着天主的恩宠,你善用苦修的途径:如果你寻求天主的临在,如果你寻求克己──不要害怕──及补赎,那么,你会进步,你会找到平安,而胜利将属于你。


412

心灵的照管。那一位神父惯于祈祷说:「耶稣,愿我可怜的心灵成为一座密闭的花园;愿我可怜的心成为一个乐园,让祢居住;愿我的护守天使用一把火剑看守它,并用它来净化每份进入我内心的感情。耶稣,用祢十字架的神圣印记密封我的心。」


413

每个人都按照自己的处境,勇敢地过一个纯洁的生活。我们要学习说「不」,为了爱的缘故,天主的大爱。


414

有一句西班牙谚语清楚地说明:「在圣人与圣女之间,要筑一道坚固的石墙。」

我们要看顾我们的心灵和感觉,并竭力远离一切犯罪的机会。不管偏情看来多么神圣,也不可随意妄为。


415

亲爱的主,我在我看到的每一件东西里发现美丽和魅力!我要为了祢的大爱而每时每刻守护我的视觉。


416

你是基督徒。身为基督徒,你也是天主的儿子。你应感到一份重大的责任,回应你从上主那里所领受的仁慈,显示谨慎的警醒和充满爱心的坚定,以致于没有任何事或任何人能损毁祂铭刻在你灵魂上慈爱的特征。


417

你与我们的天主已经真正达到亲密的程度;祂如此亲近你,如此深邃地居住在你的灵魂里。但是,你如何增强和加深这亲密的关系?你是否小心翼翼,不让那些会破坏这份友谊的愚蠢小障碍悄悄地出现?

表现出你的勇气!任何事情,无论多微小,假如它使深爱你的那一位痛苦,不要拒绝去切断它。


418

如果我们忠于祂,耶稣自己的生命会以某种方式重现在我们每个人身上,同时在我们外表的行为,也在我们生命的内在发展(圣化的过程)。

感谢祂是这么美善。


419

我觉得是个顶好的主意,你应该时常告诉上主,你热切渴望成为圣人,即使你看到自己充满恶劣的行为……

告诉祂──正是因为这个缘故!


420

你已经很清楚看到自己是天主的子女。即使你永不会再看到──这不会发生的! ──出于一份忠诚感,你应该绝不回头,永远顺着你的路往前走。


421

一个定志:不论在平日或在特别的日子,都要忠于我的时间表──英勇地保持忠信,不找借口。


422

你也许曾怀着神圣的渴慕,偶然想起年少的门徒若望,quem diligebat Iesus, 耶稣所爱的那个门徒。

难道你不想当之无愧被称为「热爱天主圣意的那一位」吗?那么,日复一日地采取必须的步骤。


423

你可以肯定以下的事:渴望──用行动来表现──生活得有如天主的好儿子,这渴望带来永恒的青春、宁静、喜乐和平安。


424

如果你再次把自己交托在天主手里,圣神将光照你的领悟力,并加强你的意志。


425

聆听若望福音记载耶稣亲口对我们讲的比喻:Ego sum vitis, vos palmites. 我是葡萄树,你们是枝条。

在你的想像和脑海中,构图整个比喻,你会看到一条脱离了树干的树枝,脱离了葡萄树,就是无用的,不能结出果实。最终变成干枯的枝条,任由人或动物践踏,或被投入火里。

你是枝条;作必要的结论吧!


426

今天,我再次充满信心地祈祷。这是我的请求:「主,愿我们过去已获得宽免的劣行,或未来可能出现的劣行,不会烦扰我们。愿我们把自己交付在祢仁慈的手里。愿我们把自己成圣和履行使徒工作的渴望放在祢面前;这些隐藏着的渴望,好像余火未尽的煤块,隐藏在看似冰冷的灰烬下。」

你也应对祂说:「上主,我知道祢俯听我们。」


427

你应坦诚地敞开你的灵魂。大胆地说出来,不要拐弯抹角;那是十分幼稚的行为。

然后,继续怀着顺从的心走你的路。你会更神圣、更快乐。


428

除了天主外,不要寻求别的安慰。看看那位神父写道:如果没有必要的话,就不应向任何朋友倾诉衷肠。


429

圣德是在圣神的助佑下──透过圣事赋予我们的恩宠,以及恒心苦修奋战的结果,祂来居住在我们的灵魂里。

我的孩子,我们不要对此怀有任何虚伪的幻觉。你和我──我一向不厌其烦地重复──要不断地挣扎,直至生命的终结。我们因此而热爱平安,也会在我们周遭传播平安,我们将获得永远的报偿。


430

不要把自己局限于只对施慰者讲话,也要聆听祂。

当你祈祷时,细想童年的生活如何使你能更深入体会到自己是天主的儿子,使你充满对天父的孝爱。在此之前,想一想你如何通过玛利亚而走到耶稣那里。你爱慕耶稣,犹如祂的朋友,祂的弟兄,祂的爱人,因为你正是这样。

接受这忠告后,你体会到,直至目前为止,你已知道圣神居住在你的灵魂里,圣化你的灵魂。但是,你还没有真正掌握这个有关祂的临在的真理。你需要那个忠告,现在,你心里感到祂的爱,也想与祂交谈,成为祂的朋友,信赖祂。你想协助祂那改善、根除和激励的工作。

你想:我不知道该如何着手。我坚持要聆听祂。祂会赐给你力量。如果你愿意的话,祂会做一切的。而你要确实愿意!

向祂祈祷:神圣的宾客、主人、光明、向导、大爱,愿我真实地接纳祢到我内心,并聆听祢给我的教训。使我热切渴望祢,使我追随祢、爱慕祢。


431

要接近天主,直飞天主,你需要祈祷与补赎的强壮而慷慨的翅膀。


432

为避免机械化地诵念经文,尝试以一个刚坠入情网的人的热情……又好像这是你接触我主最后一次的机会。


433

假如你以身为圣母的儿子而感到自豪的话,反问自己:在一天里,从早到晚,我有多少次表达对童贞玛利亚的敬礼?


434

那位朋友对自己说:解释我为什么应在每星期六和圣母瞻礼的前夕,向无玷圣母作补赎,除了其他理由之外,还有两个很好的原因:

第二个原因是,在主日及圣母瞻礼日(通常都是当地的节日),你只要环视四周,就可看到有许多人不但没有奉献这些日子去祈祷,反而以公开的过错和可耻的罪行去冒犯我们的耶稣。

第一个原因是,也许由于魔鬼的影响,我们这些愿意作好子女的人,并没有留意自己如何适当地度过这些奉献给上主和圣母的日子。

你会明白,很不幸地,这些原因依然存在。因此,我们也应做补赎。


435

我总认为基督徒的祈祷是充满爱心地与耶稣交谈,即使当我们人离开圣体柜很远,也不应受到干扰,因为我们整个生命是一首由人对天主的爱所谱成的小夜曲……而且我们能永远地爱。


436

天主对祂的受造物的爱是如此无穷无尽,而我们的回应该当如此充沛,以致于当举行弥撒时,时间该静止。


437

当枝条与葡萄树结合,它将长大成熟,并结出果实。

那么,你和我应做什么?我们应藉由面饼和圣言而走近耶稣,祂是我们的葡萄树。我们应终日向祂倾诉情怀。这就是恋爱的人所做的。


438

深爱我主。在你的灵魂里,保持和培养一份更加爱祂的迫切感。就是现在要爱天主,也许有很多人手里握着天主,却不爱祂,反而折磨祂、忽视祂。

别忘了为我在弥撒和整天里,好好照料上主。


439

祈祷是基督徒所拥有最强而有力的武器。祈祷使我们卓有成效。祈祷令我们快乐。祈祷给予我们所需的一切力量去履行天主的命令。

是的,你的一生能够,也应该成为祈祷。


440

个人的圣德并不是深奥的理论,而是确切的现实,既是神性的又是人性的。而且,它透过日常爱的行动而表现出来。


441

祈祷的精神充满了耶稣基督在人世间的生命,教导我们在采取一切行动──无论大小──之前,先祈祷,实践时祈祷,完成后再祈祷。


442

偕同基督,默观并活出祂的苦难。每一天,当祂受鞭打时,常常凑上你的肩膀;送上你的头接受茨冠。

我出生的地方有句俗语:「爱是以爱报偿的。」


443

恋爱中的人不会错过任何细节。我在很多人身上看见过。这些琐碎小事成为很伟大的:大爱!


444

为那些不爱天主的人而爱天主。你应使这补偿、赎罪的精神成为你的骨肉。


445

如果我们有时感到内在的挣扎变得较困难的话,那就是一个显示我们的爱是真心实意的大好时刻。


446

你肯定是天主使你很清楚看到,你必须恢复早期内修生活一些比较天真的小事,并且积年累月地长期坚忍那些英勇的平凡琐事。 (你无须在此考虑你的感受,因为它们往往迟于认出好的一面)。你的意愿也许是冷淡的,但让它准备好去实践那些出于大爱的小责任。


447

即使你感到枯燥乏味,仍须乐意地、以爱心坚持虔敬的生活。如果你发觉自己在数着时间数着日子,计算着何时完成虔敬的行动或完成工作,,好像一个懒惰的学生怀着迷惘而欢喜的心情期待学期的结束,或者好像一个犯了轻罪的犯人一旦出狱,便迫不及待地重施故技一样,你也不要为此担忧。

我坚持,要怀着真正而有效的决心,坚忍不懈。不要停止,甚至连一刻钟也不要停止,渴望实践那些虔敬的方法,并从中获得裨益。


448

喜悦地实践你的信仰,继续亲近耶稣基督。真正地爱祂──只是真正、真正地爱祂! ──这样,你会参与爱的伟大冒险,因为你每一天将更加与祂相爱。


449

慢慢地对师傅说:主,我所要的一切就是事奉祢。我所要的一切,就是履行我的职责,并全心全意地爱祢。求祢使我感到祢紧靠着我的稳定脚步。愿祢作我唯一的支持!

慢慢地对祂说这些话……而且要真心真意的!


450

你需要内修生活和教理的培育。对自己要求要高!身为基督徒,你必须做地上的盐和世界的光,因为你有责任要给别人一个「神圣厚颜」的好榜样。

基督的仁爱应催促你。从你告诉祂你会跟随祂的一刻开始,你感到并知道自己要成为另一位基督,你不能避开你的亲戚、朋友和同事,就如同你不可把盐从它调味的食物中拿开一样。

你的内修生活和培育包括天主的子女需具有的虔敬和原则,好能透过祂积极的临在,添增每一件事物的风味。

求主使你成为别人生活中良好的调味品。


451

我们基督徒,怀着青春的气息,来收集历久常新的福音宝藏,好让我们使它们触及世界的每一角落。


452

你需要效法耶稣基督,并透过你的行为让人认识祂。我希望你不要忘记基督取了我们的人性,为的是把所有人提升到神圣的生活方式;而且,我们与祂结合,就能够以个人的身份,又以社会成员的身份,活出天国的命令。


453

由于你是个基督徒,你不能漠视你弟兄的任何忧虑或需要。


454

圣若望宗徒在宣讲mandatum novum新的诫命,即我们应彼此相爱的诫命时,是多么坚持。

我会跪下来,不是装模作样的──而是听从我内心的指示──求你们为了爱天主的缘故,彼此相爱,彼此帮忙,为彼此伸出援手,懂得如何宽恕彼此。

因此,拒绝骄傲,要有怜悯之心,表现爱德;以祈祷和真诚的友谊帮助彼此。


455

如果你懂得如何看到别人的好处和优点,你一定会变好的。

因此,当你必须要纠正别人,应该在适当的时候,不使人丢脸的情况下,以爱德纠正。也准备好自己从你纠正别人的过失中学习和改进。


456

去爱和实践爱德,不要设下任何限度,也不要歧视人,因为正是这德性,使人认出我们是师傅的门徒。

然而,这爱德不可以让你削弱自己的信德──否则它不再是德性了。它不应模糊那些界定信德的清楚纲要,也不应软化信德,以致好像有些人企图把信德变得杂乱无章、缺乏天主的力量。


457

你必须与你的同胞和谐共处,并好像兄弟般了解他们。正如西班牙一位神秘主义者说:你须在没有爱的地方种植爱,才会得到爱。


458

每当你需要批评的时候,你的批评必须力求正面、有益处,和有建设性。总不可在当事人的背后批评。

要不然,你的批评会是奸诈的、鬼祟的、诽谤的、诋毁的,甚至完全是卑鄙的。


459

每当你看到天主的光荣和教会的益处要求你站出来讲话,你便不可以保持缄默。

细想这些话。在天主面前,在永恒面前,有谁还会缺乏勇气?你不会失去任何东西,反而获得很多。那么,你为什么退缩?


460

即使我们周遭的人可能误解我们的行为,或以恶劣的态度回应,如果我们不打算继续表现正直的话,我们就不是同胞的好兄弟。


461

你对慈母教会的爱,以及为教会提供的服务,不应被教会内个人或多或少的圣德所限制,即使我们热切渴望每个人会达到基督徒完美的境界。

你要爱基督的净配、你的慈母。她是,而且永远是纯洁无瑕的。


462

我们努力圣化自己,会为众人的圣德,和天主教会的圣德带来深远的影响。


463

要确信:只要你愿意(也不要忘记天主俯听你,爱你,应许你受光荣,而你也得到天父大能之手的保护),你能够成为刚毅的人,准备到处见证祂的教义至爱的真理。


464

上主的田地是肥沃的,祂播下的种子是优质的。因此,当野草在我们的世界出现时,绝不要怀疑它们,是因为人缺乏回应,尤其是基督徒;他们睡着了,并让仇敌进入了田间。

不要抱怨,因为这是没有用的;相反地,反省你自己的行为。


465

以下的评语令我感到非常伤心,也会令你反省:「我很清楚看见为什么缺乏抵抗力,为什么抵抗极不公正的法律的能力未能奏效,因为在上、中、下三个层面,有许多人──这么多的人──不过是随波逐流而已。」


466

天主及其教会的仇敌,被魔鬼始终如一的仇恨所操纵,他们的活动和组织也是冷酷无情的。

他们以可作为「楷模的」坚定不移,培养自己的核心班底,开办学校,委任领袖,以及部署煽动者。他们暗中──却非常有效地──散播他们的理念,并在家庭及工作的地方播下破坏任何宗教意识形态的种子。

为了事奉我们的天主,当然总是以真理事奉祂,还有什么是我们基督徒不该准备好去做的呢?


467

不要把心平气和跟懒惰或粗心混淆,以致延迟决定或耽搁研究重要的事情。

心平气和往往跟勤奋是分不开的,是我们所需要的德性,好能不会延误思考和解决悬而未决的问题。


468

我的儿子,人们在你身上哪里找到他们所寻觅的基督?在你的骄傲里吗?在你想硬缠住别人的欲望里吗?在那些你不愿意改变的性格上的小毛病里吗?在你的固执里吗? ……会在那里找到基督吗?不,祂不在那里!

我同意你需要有你自己的个性。但是,你应尝试令你的个性确切符合基督的精神。


469

我要建议你一项很好的行为规范,为能活出兄弟的情谊和服务的精神:当你不在的时候,别人应能够继续你手头的工作,感激你已慷慨地把自己的经验传授他们,你也没有使自己成为不可或缺的。


470

别人的成圣、他们的基督徒行为,以及他们的效率,这些责任都与你息息相关。即使你有热情,事实也是如此。

你并非单独一人。如果你停下来,你可能阻碍或伤害许多人!


471

想一想你的慈母教会,也细想如果肢体受苦,整个身体如何受苦。

你的身体需要每一个肢体,而每一个肢体亦需要整个身体。如果我的双手停止履行职责……或者,如果我的心停止跳动的话,会怎样呢?


472

你很清楚看到:虽然有那么多人不认识天主,祂已注意到你。祂要你成为地基的一部份,教会的生命能安放在这坚固的石头上。

默想这个事实,你会为你的日常行为作出很多实际的结论:地基由石块砌成──隐藏的,也可能十分无趣的──这些石块必须是坚固的,不是脆弱的,要支持整座建筑物。否则,它们便是无用的了。


473

你既然感到自己蒙受天主的召选,去支持并一起救赎──没有忘记自己是……彻底的可怜虫──你的谦逊应引导你屈服于众人的脚下,为众人效劳。这就是建筑物的支柱的功用。

但是,地基必须是巩固的。对那些必须支持或鼓励别人的人来说,刚毅是一种不可或缺的德性。

向耶稣说,强烈地向祂说:愿我永不因假谦逊而停止实践刚毅这枢德。我的天主,使我懂得如何除去黄金里的杂质。


474

我的母亲,我的希望!纵然我们四周的一切都在颤抖和摇晃,当我们靠近妳的时候,感到多么安全和稳定。


前一页 下一页