Josemaría Escrivá Obras
158

当我们的眼睛被蒙蔽,当我们的视野变得模糊不清,我们便需走向光明。耶稣基督告诉我们,祂是世界的光,祂来是为了治愈病人。

那是为什么,你的软弱和你的跌倒──当天主容许它发生时──不应使你与基督分隔,却使你更走近祂。


159

当我感到沮丧时,我向一位朋友抱怨说,耶稣似乎擦身而过,然后留下我独自一人。

但是,我立刻往好的一方面思考,并感到难过。我满怀信心地说:亲爱的,不是这样的。很明显地,是我远离了祢。绝不再犯了!


160

恳求主赐予恩宠,好使你被祂的大爱和被恒久的自我惩罚所净化。


161

转向圣母,并请求她赐给你痛悔的心,以表示她爱你之情。愿你以爱的歉疚,为你的一切罪过,为历来众人的一切罪过而感到难过。

而且,怀着同样的心情,大胆地补充:「圣母,我的生命,我的希望,请亲手带领我。如果在我内有什么令天主父不悦之处,恩赐我能察觉到,好让我们两人一起把它拔除。」

不要害怕,要继续对她说:「宽仁的、慈悲的、甘饴的童贞玛利亚!为我祈祷,使我实践妳圣子至爱的圣意,而能够堪当领受,并得享我们主耶稣所应许的一切。」


162

天上的母亲,让我再次获得更多的热诚、奉献、自我否认。简言之,就是爱。


163

你不应如此宽待自己。不要等到新年才做决策。每一天都是作决定的好日子。 Hodie, nunc!今天,现在!

那些可怜的挫败者往往留待新年才重新开始。其实,即使在新年,他们也从不真正地开始。


164

我同意。你由于软弱而行为恶劣。但是,我总不明白,你既然怀着清晰的良知,怎能没有忏悔。你不可犯了错,然后说或认为这是神圣的事,或毫不紧要的事。


165

你必须永远记住:属灵的机能是由感官所接受的一切而喂养的。要好好的看守它们!


166

正如你清楚地知道,当你容许一些使你必须背叛你的道路的事情发生时,你会失去平静。

拿定主意,使你的行为一致,并要负责任。


167

你对天主赐给你种种的恩惠,有着挥之不去的记忆,它们应常常成为你内心的一股推动力,尤其在忧患的时刻。


168

只有一种致命的疾病,你能犯一种致命的错误:接受挫败,而不知道如何以天主子女的精神去奋斗。如果缺乏这种个人的努力,灵魂会瘫痪,并独自忍受折磨,并且结不出果实来。

就人而言,如此的懦弱强迫我主以贝特匝达池旁边瘫子对祂说的话呻吟:hominem non habeo!没有人来帮助我!

如果耶稣在你身上找不到祂所期待的人,是多么可惜。


169

克己的奋斗不是消极的、令人厌恶的,而是喜乐的肯定。是一种运动。

一个好的运动不只为了获得一次的胜利而拼命,而且在首次尝试即获胜。他必须为此而锻炼自己,经历长时间平静而充满信心的训练。他再三尝试,而且,如果在首次尝试未成功的话,他继续坚持尝试,直到克服障碍为止。


170

亲爱的耶稣,祢是我对万物所怀有的希望。转变我!


171

当我们的一位神父好友惯于在签名时,写下「罪人」两字,他的确深信自己所写的是真实的。

我的天主,祢也要洁净我!


172

如果你犯了错,不论是严重的或是轻微的,奔向天主。

细嚼圣咏的话:Cor contritum et humiliatum, Deus, non despicies. 上主从不轻看一颗痛悔和谦卑的赤心。


173

在你的心灵里反覆思考这番话语:上主,祢曾多次在我跌倒时扶我起来,并在宽恕我的罪过之后,紧抱我靠近祢的圣心。

再三思考……并且永不再与天主分开。


174

你看到自己是一个可怜人,主人把他的衣服剥光。你不过是个罪人而已!你明白到我们原祖父母所感受到的赤裸。

你应终日哭泣。而你已哭泣。你曾受了许多苦,但仍是十分快乐。你不会跟任何人交换位置。多年以来,你没有失去gaudium cum pace平安与喜乐。你为此而感谢天主,并愿意让每一个人分享你幸福的秘密。

是的,我能看见为什么人们经常提及你──尽管你不在意「人家说了些什么」──,说你是个「心平气和的人」。


175

有些人只靠可怜的人类所拥有的能力去做事,结果是浪费时间。现在,再一次应验伯多禄说的话:Praeceptor, per totam noctem laborantes nihil cepimus. 老师,我们已整夜劳苦,毫无所获。

如果他们靠自己工作,没有与教会团结,没有考虑到教会,那么,他们的使徒事工还有可能奏效吗?当然不会!

他们必须信服,单靠自己,什么事也不能成就。你应帮助他们继续聆听福音的故事:in verbo autem tuo laxabo rete, 我已遵照你的话撒网。只有那时收获才丰富、有效。

当我们发现,不论基于什么原因,我们所做的是「我们的」,而不是祂的事工,因而修正我们的道路,那是何等美妙!


176

我现在抄写的经文是你写的:Domine, tu scis quia amo te!「主,祢知道我爱祢!耶稣,我经常再三重复祢钟爱的刻法(磐石)所说的话,作为我又苦又甜的祷文。因为我知道我爱祢,却又很不肯定自己,以致没勇气向祢说清楚。在我邪恶的生命里,曾多次否认你。Tu scis, Domine!祢知道我爱祢。耶稣,愿我的行动永不违反我内心的渴望。」

继续这样祈祷,祂必会聆听你的。


177

怀着信心重复地说:主,只愿我的眼泪是痛悔的泪水!

谦逊地求祂赐给你所渴望的忧伤。


178

我的行为多么凶恶,我如何背叛天主的恩宠。

我的母亲,罪人的庇护,为我祈祷。愿我永不再阻碍天主在我灵魂内的工作。


179

这么多年以来,这么接近基督,却仍是个罪人!

难道耶稣对你的深爱没有感动你流泪?


180

不是我缺乏真正的喜乐,然而,我痛苦地意识到自己的一文不值,我应自然地与圣保禄一起呼喊:「我这个人真不幸啊!」

就是在这个时刻,你应更加渴望,毅然决然地拆掉你自己设立的一切障碍。


181

当你发现自己失败了,而且一败涂地,不要感到惊讶或沮丧!

努力根除它们。当你这样做的时候,要坚信,你能意识到那软弱是好事,否则你会变得骄傲。骄傲令我们离开天主。


182

要对天主的一切美善满怀着惊奇,因为基督要活在你内。当你意识到自己可怜的肉体、讨厌的肉体的一切重担,以及当你意识到自己不过由卑贱的泥土所造成,是多么微不足道,你也要满怀着惊奇。

是的,但也要记住来自天主的召唤:耶稣基督,真天主和真人,了解我并看顾我,因为祂是我的兄弟和我的朋友。


183

你的生命是幸福的,非常幸福的,尽管你偶然感到一阵阵哀伤,甚至几乎不断地经验到一种真正的疲倦感。

喜乐与折磨可以像这样手牵手地走着,各自在自己的「人」里:前者在新人里,后者在旧人里。


184

谦逊是由认识天主和认识自己而来的。


185

上主,我向祢祈求一份恩赐:大爱,一种洁净我的大爱。也求另一份恩赐:认识自己,好使我能满怀谦逊。


186

圣人是那些奋斗到底的人,他们在每次绊倒后站起来。在每次跌倒时,勇敢地再次以谦逊、爱与希望启程上路。


187

如果你的错误使你更加谦逊,如果它们使你更急切寻求天主的扶助,那么,它们是迈向圣德之路。教会咏唱:Felix culpa! 因祸得福的罪啊!


188

祈祷──甚至我的祈祷──是全能的。


189

谦逊教人在面对自己因愚蠢而犯的错时,不会灰心丧志。

真正的谦逊引领我们祈求宽恕。


190

如果我是麻疯病人,我的母亲仍然亲吻我。她将毫不犹豫地亲吻我的伤口。

那么,荣福童贞玛利亚会怎么做?当我们感到自己好像麻疯病人,疮痕累累的时候,我们呼喊:母亲!而我们母亲的护佑,便会像我们的伤口上的亲吻,使它们迅速痊愈。


191

在忏悔圣事里,是耶稣宽恕我们。

在那里,耶稣的功绩应用于我们身上。祂是为了爱我们而悬挂在十字架上,伸开双臂,祂是被对我们的大爱钉在木头上的,有什于钉子。


192

如果你跌倒了,我的儿子,赶快去办告解,并寻求灵修指导。显示你的伤口,让它得到适当的治疗,并消除一切可能的感染,即使这样做会令你感到犹如刀割一般的痛楚。


193

假如我们想与天主更加亲密地结合的话,真诚是不可或缺的。

我的儿子,如果有一只丑陋的「癞蛤蟆」在你心里,要把它赶走!正如我常劝勉你的,你必须先讲出有什么是你不愿意任何人知道的。一旦在告解圣事中除掉心中的「癞蛤蟆」,会感到多么舒服。


194

Nam, et si ambulavero in medio umbrae mortis, non timebo mala. 纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险。我的软弱或仇敌的诱惑都不会使我忧心,quoniam tu mecum es, 上主,因祢与我同在。


195

耶稣,我刚才在思考自己的软弱时,我对祢说:让祢的这个儿子哄骗祢,犹如那些慈父,充满仁慈,把礼物放在小孩子的手里。这些礼物正是父亲盼望孩子给他们的,因为父亲完全知道小孩子一无所有。

父亲与儿子在一起是多么的喜乐,尽管他们都不让对方知道这个秘密。


196

耶稣,我的大爱,想到我可能再冒犯祢! Tuus ego sum........salvum me fac. 我全属于祢,求祢救拔我。


197

你,看见自己缺乏德性、才华、能力……难道你不渴望像瞎子巴尔提买一样的呼喊:「耶稣,达味之子,可怜我吧!」?

如你经常说:「主,可怜我吧!」这是多么美丽的短颂。

祂将俯听你,并来援助你。


198

在你的灵魂里培养对补赎的渴望,好使你每一天更加痛悔。


199

如果你是忠信的,你能视自己为胜利者。

即使你也许在生命里输掉一些战争,你不会知道挫败的滋味。如果你的行动意向纯洁,并渴望承行天主的圣意,那你可肯定没有失败这回事。

然后,不管输赢,你最终总是凯旋得胜的,因为你以爱去履行你的工作。


200

我确定天主已俯听了你谦卑而衷心的恳求:我的上主,我不担心「别人」会说什么。宽恕我不配的生活。愿我成为圣人──但是只有祢,我渴求取悦。


201

在一个基督徒的生活里,一切必须都是为了天主,甚至个人的软弱,只要我们加以纠正,上主会明白并宽恕它们。


202

耶稣,究竟我对祢做了些什么,令祢如此爱我?我曾冒犯过……又曾爱过祢。

爱祢──这是我生命的目标。


203

我从师傅那里所获得的一切安慰,确实使我一直想着祂,在小事情上事奉祂,以致于也能在大事情上事奉祂。

定志:在日常生活中最琐碎的小事上,取悦我的好耶稣。


204

我们须爱天主,因为我们的心是为了爱而受造的。因此,如果我们不把心里纯洁的情感给天主、给圣母,和给众灵魂……它将寻求报复,而且滋生蛆虫。


205

全心告诉我主:尽管我是多么可怜,我仍疯狂地爱──沉醉于爱!


206

从今以后,为我多次的跌倒真正感到难过。靠天主的恩宠,我要永远留在十字架上。


207

那因着肉身而失去的,肉身应做补偿:要大方地做补赎。


208

恳求上主,祈求祂每天赐予战胜自己的那份忏悔的精神,并朴实、坚毅不屈地奉献给祂这恒久的胜利。


209

在你个人祈祷时,当你经验肉身的软弱,应不断重复:上主,我的肉身感到疲倦和悖逆,把十字架赐给我这可怜的肉身。


210

当那位神父在讲道时说:「耶稣已宽恕我许多的罪过,尽管我没有感激祂。祂是多么的慷慨。如果玛利亚玛达肋纳因爱得多,而被宽恕得多,那么,我被宽恕的罪更多。我仍要付出爱的债务有多庞大。」他的说法是多么正确。

耶稣,教我达到疯狂与英勇的地步。在祢恩宠的助佑下,上主,即使我要为祢而死,我也绝不再离弃。


211

拉匝禄复活,因为他听到天主的声音,并想立即脱离他身处的状况。如果他根本不愿意行动,他不过再死一次而已。

真诚地决定:总是寄望于天主、相信天主、爱慕天主──祂从不舍弃我们,即使我们像拉匝禄一样的腐朽。


212

让我们对于基督徒处于一个可爱的矛盾的情况感到惊讶:是我们自己的软弱引领我们寻求天主的庇护,而成为「肖似天主」。偕同天主,我们无所不能。


213

当你跌倒,或当你被自己软弱的重担压得透不过气时,怀着坚定的希望重复说:主,看我病得多严重;来医治我,上主,祢因爱我而死在十字架上。

充满信心,继续向祂慈爱的圣心呼喊。祂会治愈你,犹如我们在福音里所读到的,像祂治愈了癞病人一样。


214

全心信赖天主,并且每一天更渴望永不远离祂。


215

无玷童贞,我的母亲,不要离弃我。看我可怜的心已充满泪水。我不想冒犯我的天主!

我已经知道,我也相信自己永不会忘记,自己是一无所是的。我的渺小和我的孤寂重压着我!但是……我并不是独自一人。妳,可爱的圣母,和我的天主父,绝不离开我。

面对肉身的悖逆和所有反对信德的邪说,我爱耶稣,也相信──我确实爱,也确实相信。


前一页 下一页