Josemaría Escrivá Obras
987

天主的儿子既不害怕生命,也不害怕死亡,因为他的精神生活建基在神圣的父子情义上。因此,他对自己说:天主是我的父亲,祂也是一切美善的创造者;祂就是一切美善。

但是,你和我的行为是否真正相称于天主的子女?


988

我很高兴看到你明白我曾经对你说过的话:你和我在工作、生活和死亡时,要像热恋中的人一样,而我们将要永恒地这样「生活」。


989

天主总是获胜。如果你是祂的工具,你也会获胜,因为你的战争就是祂的战争。


990

圣德就在于终生努力保持忠信,并在死亡的时候,喜乐地接纳天主的旨意。


991

当你在感恩圣祭中领受上主时,从心底感谢祂如此恩待你,与你在一起。

你曾否停下来,思考经历了多少个世纪默西亚才来临?所有圣祖和先知跟整个以色列民族一起祈祷:主,来,大地已干枯了!

要是你爱的期盼好像这个一样,那该有多好!


992

即使在我们这时代,尽管有些人否认天主,但大地仍十分接近天堂。


993

你写道:「Simile est regnum caelorum, 天国好比宝藏……这段福音深深植根于我的灵魂里。我从前曾多次读过它,却没有掌握它的意义,它的神圣味道。」

是的,「万事万物」。谨慎的人必须变卖一切来换取宝藏──天主光荣的珍珠。


994

与圣母交谈,并心怀信任地告诉她:噢!圣母玛利亚,为了活出天主放置在我心里的理想,我需要飞得很高──从未达到的高度!

在天主的助佑下,摆脱现世的事物,承认它们不过是尘土,这还不够。更需要的是:即使你为更接近天堂而把整个宇宙堆在你的脚下……这仍然不够!

你必须高飞,没有世上任何的支持,只靠圣神的声音和灵感。而你会告诉我:但是,我的翅膀因多年来牢牢附着的泥土而污染、肮脏。

我重申:转向圣母。你应再对她说:玛利亚,我很难起飞。大地好像一块受咒的磁石般吸着我。玛利亚,妳能够使我的灵魂起飞,展开那光荣和最终的飞翔,目的是天主的圣心。

信任她,因为她正在聆听你。


995

想一想那因祂的荣耀而燃烧的馨香如何取悦了祂。也想一想现世事物的价值是多么渺小;即使它们才开始,其实已在结束。

然而,在天堂,大爱正在等候你,没有背叛、没有欺骗。爱的圆满、美的圆满,以及伟大和知识的圆满……而且永不生腻:尽管它会使人满足,你仍渴求更多。


996

怀着超性的视野,怀着宁静与平安,这是从永恒的角度观看事情、人物与事件的方法。

然后,无论有什么障碍阻挠你──即使从人性上说是巨大的──但当你举目看着天堂的时候,它变得多么渺小!


997

如果我们接近基督并跟随祂的芳踪,我们将全心热爱贫穷、匮乏,且不贪恋世事。


998

在我们的灵修生活里,我们经常准备在地上输掉,好能在天堂获胜。这样,我们最终定能获胜。


999

当人在尘世的事情上说「永远」的时候,他们是在撒谎。从整体的意义上来看,唯一真正的「永远」,就是永恒。

你要这样怀着信德而生活,因为,每当你想起永恒便是真正的永远时,这信德会让你预尝到天堂的甘饴。


1000

如果这是我们拥有唯一的生命,那么,生命不过是一个残酷的笑话。它只是伪善、邪恶、自私、叛逆。


1001

继续喜悦地前进,并努力尝试,即使你是如此渺小──根本什么都不是!

当你与祂在一起的时候,世上没有人能阻止你。此外,想一想对那些爱天主的人来说,一切都是美好的。除了死亡外,现世的每一个问题都有它解决的方法,然而,对我们来说,死亡便是永生。


1002

上主,祢为了拯救人类死在十字架上。然而,为了「一个」大罪,祢判决人不幸的永罚。罪恶必然多么严重地冒犯了祢,我该多么憎恨它!


1003

圣女小德兰向我们保证,「谁不祈祷,就不需任何魔鬼来诱惑他;然而,谁祈祷,即使每天只有十五分钟,也必然得救。」这是因为我们与主的交谈──甚至在艰难或灵魂干枯的时候,祂仍是那么可亲──使我们能够从它正确的角度看事物,并发现生命真正的份量。

做一个祈祷的灵魂吧!


1004

「那么,你是君王吗?」……是的,基督是君王,祂是一位每当你想要时便接见你的君王,甚至在狂热的爱里「舍弃」──你懂我的意思──天堂里华丽的宫殿,你尚无法到达的宫殿,而在圣体柜里等候你。

难道你不认为不赶快与祂谈话,不更殷勤地与祂谈话是荒谬的吗?


1005

我每天更加相信天堂的福乐,是为那些懂得如何在世上快乐生活的人。


1006

我清楚看见现世和永恒幸福的秘密程式。这不仅是在于接受天主的圣意,也在于拥抱它、认同它──换句话说,是以我们意志的积极行动去爱圣意。

我重申,这是喜乐与平安的绝对可靠的秘诀。


1007

你经常发觉自己浸淫、陶醉于天主的恩宠里──如果你不回应的话,是何等的罪过!


1008

在受诱惑的时候,要实践望德,说:为休息和享乐,有整个永恒在我前面。此时此地,满怀信德,我要透过工作而赚得休息,透过痛苦而赢得喜乐。在天堂里,爱将是怎样!

然而,你应实践你的爱,说:我所要的,就是借着在一切事上承行主旨而取悦我的天主、我的大爱,好像没有赏与罚,纯粹只为取悦祂。


1009

每当你担忧自己缺乏纯正的意向的思念出现在你的脑海里时──它有时好像闪电般出现,有时好像一只肮脏的苍蝇缠扰着你,即使你赶走它,它又回来──那么,立刻发出一个正直的意向,并继续为祂,并与祂一起平静地工作。

同时,即使你可能感到自己只是机械地说出下面的话,仍须慢慢地说:主,我不为自己要求什么。愿一切为了祢的光荣,也为了祢的大爱。


1010

你告诉我,不论在这里或在中国,对你而言都是一样的。

好的,那么,尝试常常在你所在的地方承行天主的圣意。


1011

成事在于你。如果你多作回应,很多人便不再留在黑暗里,而沿着导向永生的路上行走。


1012

养成习惯向你交往的每一个人的护守天使祈祷。他们的天使将帮助他们行善,保持忠信和喜悦,好使当日子来到时,他们能够领受来自天主父、天主子、天主圣神,以及来自荣福童贞永恒的爱的拥抱。


1013

好像麦粒一样,我们也必须死了,才结出果实来。

你和我,靠天主恩宠的助佑,希望开辟一道深深的犁痕,开拓新的道路。因此,我们必须放下我们可怜的兽性,拓展精神的领域,给予每一项人类的事业,以及所有从事那些事业的人一个超性意义。


1014

耶稣,让那些令我分心的事反转过来。与其当我与祢交谈时想起世界,倒不如在我专心于现世事务时想起祢来。


1015

当你看到如此耀眼的光明,你有一点害怕,这光明亮得令你难于注视,甚至难于张开你的眼睛。

不要理会你种种明显的弱点,并向信德、望德,和爱德打开你灵魂的眼睛。继续让你自己被天主带领;祂透过指导你灵魂的人而指引你。


1016

要慷慨。甚至不要祈求耶稣任何的慰藉!

你问我为什么。我回答说,因为你清楚知道,即使我们的这位天主似乎很遥远,祂实际上坐在你灵魂的中心,赋予你一生神圣的印记。


1017

我告诉你,即使没有领洗的人也被感动而说:「我很能了解,有圣德的灵魂必定是快乐的,因为他以一种超越现世的眼光来看事物。他们以永恒的眼光看事物。」

我接着说,愿你不缺乏那同样的视野,好使你能回应天主圣三给予你特殊的爱。


1018

我向你保证,身为天主的子女,如果我们愿意的话,便能做出很有力的贡献,以神圣而永恒的光辉照亮人类的工作和生命,因为这光辉已在我们的灵魂里取悦上主。

但是,正如圣若望所教导,「那说自己在耶稣内的,就应当照那一位所行的去行。」这是一条常常导向光荣的路径。但是,它也常常经历牺牲。


1019

那些看到假宗徒的光明,并被他的光明所吸引而希望脱离黑暗的人,将会陷于多大的失望!他们匆匆奔去那里,可能在路上刮伤而留下皮肤的碎屑,有些人因急忙想见光明,而留下灵魂的碎屑。现在,他们来到假宗徒那里,却发现冰冷和黑暗。为那些曾一度相信那理想的人,冰冷与黑暗最终会凝固、破碎他们的心灵。

这是假宗徒所做的一件恶事。那些失望的人曾一度准备用自己的肉身去交换那熊熊烈火,交换那爱德闪烁的红宝石,反而再度返回他们出发的地方。他们怀着悲伤的心,一颗没有任何感情的心,被黑暗笼罩的冰块,最终黑暗模糊了他们的思想。

你,这虚假的、似是而非的宗徒,看一看你的作为:由于基督只在你的唇舌上而不在你的行为里;由于你以自己也欠缺的光明去吸引人;由于在你内没有爱德的温暖,又声称关注外人,却总是忽略你的近人;由于你是撒谎者,而谎言是魔鬼的女儿。因此,你正在为魔鬼工作,迷惑那些追随师傅的人。即使你也许时常在世上战胜,但在那一天,当我们的朋友──死亡──来到时,你便会遭殃,而你将看到审判者,你从未骗倒过的审判者的愤怒。不是矛盾,上主:矛盾?绝不是!


1020

这是确定的道路:通过羞辱走到十字架;然后,从十字架,偕同基督,走向天父不朽的光荣。


1021

我如何回味那一天诵读的书信!圣神透过圣保禄教导我们不朽和光荣的秘诀。我们人类渴望的生活。

我们梦想使生命中快乐的时刻永远常存。我们梦想自己的行为能流芳万世。我们希望自己所珍爱的理想能永垂不朽。因此,当我们似乎是快乐的时候,当我们在沮丧中受到安慰时,大家都自然地说,并渴望它能永远,永远地持续。

魔鬼的智慧啊!它如何深识人心。它曾对我们的原祖父母说,你们会像神一样。那是残酷的欺骗。圣保禄在他的致斐理伯人书信里,教导我们获得不朽与光荣的神圣秘诀:耶稣……空虚自己,取了奴仆的形体……祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。因此,天主极其举扬祂,赐给祂一个名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜……


1022

如果我们想在基督的光荣中,在祂最后的凯旋胜利中陪同祂,我们必须先分享祂的祭献,认同死在加尔瓦略山上的基督。


1023

不要让你自己分心,不要放纵你的想像力。活出你内在的生活,而你将更接近天主。


1024

帮助我对这个人、对那个人及每一个人重复耳语……:一个有信仰的罪人,即使他能获得世上的一切祝福,也注定是不快乐和不幸的。

这是真实的,那带领我们(也应带领每一个人)憎恨罪恶,甚至憎恨小罪的动机,该是超性的:天主从祂无限的深处以高超的、永恒的,和必要的仇恨厌恶罪恶,因为恶违反善。但是,我给你提及的第一个原因能引领我们到这另一个原因。


1025

你越为了大爱而做克己,你越容易成圣。


1026

暴力的迫害已爆发。那位神父祈祷说:耶稣,愿所有亵圣的火都在我内增加热爱与忏悔的火。


1027

当你想到使徒工作的美丽、伟大和有效能时,你说:当你想到仍有那么多的土地要征服──那么多的灵魂仍在等候,你的头便隐隐作痛!但是,你乐于奉献自己作耶稣的仆役。你极度渴望祂的十字圣架、痛苦、大爱,和所有灵魂。你没有思考,以一种出于本能的姿势──即爱的姿势──伸出你的双臂,敞开你的双手,准备为祂而被钉在这神圣的十字架上。你准备作祂的仆役──Serviam, 我愿为祢服务! ──被祂统驭。


1028

我被那出自你口中衷心的祈求所感动:「我的天主,我唯一的渴望就是在祢的心目中取悦祢;再没有别的事对我是重要的。我至洁无玷的母亲,愿我只被大爱推动。」


1029

全心祈求死亡,甚至死一千次,也不要冒犯你的天主。

不是因为罪恶所带来的惩罚,(尽管是我们应得的)而是因为耶稣曾经对你那么好,现在仍对你那么好。


1030

我的天主,我何时为祢而爱祢?上主,虽然当我们想过,渴望永恒的赏报就是渴望祢,因为祢赐给我们祢自己作为赏报。


1031

圣咏的作者说:请你们体验,请你们观看:上主是何等的和蔼慈善。

属灵的征服,就是大爱,必须是对无限者的渴望,在大小事情上渴望永恒。


1032

耶稣,我不去想「明天」会是怎样,因为我不希望局限你的慷慨。


1033

把你的朋友做的那些反省作为自己的。他写道:「我正在思考天主对我多么好,而且,内心充满着喜乐,我已准备大声呼喊,就在街上,让每一个人知道我做儿子的感激:『父亲!父亲!』尽管事实上我没有大声呼喊,但我多次不断低声地称祂为『父亲!』我肯定这样会取悦祂。

我不寻求别的东西。我只希望取悦祂,光荣祂。一切都是为了祂。如果我渴望得救和成圣,这是因为我知道祂如此渴望。如果在我的基督徒生活里,我饥渴人灵,这是因为我知道祂也有这么大的饥渴。我老实说:我永远不会着眼于奖赏。我不渴望赏报:一切都是为了爱! 」


1034

我在属灵方面所照顾的那女病人多么热爱天主的旨意!她已久病缠身,十分痛苦(她的肉体没有一处是健康的),却视它为耶稣的祝福,也是祂偏爱她的标记。尽管她谦逊地声称自己是该受惩罚的,她全身所感受极度的痛苦并非惩罚,而是慈悲。

我们谈及死亡,也谈及天堂,还有谈及她将对耶稣和圣母所说的话。而她在那上面的「工作」可比在下面的更多。只要天主愿意,她已准备好死亡……但是,她满怀喜乐地喊说:「要是今天有多好!」她怀着同样的喜乐等待死亡,好像知道当我们过世时,就是去见我们的天父。


1035

不要害怕死亡,她是你的朋友!

试着去习惯死亡的事实:常去凝视你的坟墓,看着它、触摸它,嗅一嗅你死后不要一周的时间就已腐烂的尸体。

特别当肉身的欲望烦扰你时,记住这一点。


1036

当他向我表白心情时说:「尽管我犯了很多罪,在这些日子里,我一直想到死亡是个安息。而我想起,仿佛有人对我说:『你死亡的时辰到了。 』我高兴地回答:『是我生活的时辰到了。』」


1037

死亡是好事。一个有信仰的人,怎能同时害怕死亡?但是,只要上主愿意你留在世上,那么,如果你想去死,便是懦弱。你必须活着,活着并受苦,为爱而工作:这是你的差事。


1038

每天至少一次,想一想死亡的时刻,好使你能够从这角度思考每天的事件。

我可向你保证,这样的思考将带给你平安的好经验。


1039

你变得很严肃,当你听我说:只要天主愿意,我可以任何时候接受死亡,接受祂所愿意我死亡的方式;同时,我认为早死是「太轻松」了,因为我们应该想要为祂工作多年,也因祂而服务别人。


1040

死亡? ……我再说一遍,这太轻松了。

正如那位圣德卓越的主教所做的一样,当他年老患病时,他说:上主,non recuso laborem,只要我还有用处,我不拒绝继续活着,并为祢工作。


1041

你不应希望为了获得功绩而做事,也不应出于对炼狱惩罚的惧怕。从今以后,你应总是努力做所有的事,即使最小的事,去取悦耶稣。


1042

热切地渴望,当你那位无法避免的好姊妹──死亡──来把你带到天主那的时候,她不会发觉你仍贪恋现世的任何事物!


1043

如果你渴望生命──永恒的生命和福乐──就不可离开慈母教会这小船。留意,如果你越过船的范围,便会被海浪卷走,趋向死亡,溺毙在大海中。你不再与基督在一起。你失落祂的友谊──这是当你知道是祂把这份友谊赐给你,你曾自由地选择的。


1044

耶稣来到这世界受苦……好使别人能避免受苦,甚至现世的痛苦。


1045

再没有比自己甘愿作仆人,愿意成为众生灵的仆人更大的自我驾驭!

正是这样去获取最大的荣耀,地上的和天堂的荣耀。


1046

在受苦和受迫害的面孔上,某个怀着超性感受的灵魂说:「我宁愿在这里被摧毁,也不愿在炼狱受苦。」


1047

如果我爱,那么,为我而言地狱便不存在了。


1048

依赖天主的慷慨过活是多么美好!唯有渴望祂的荣耀,是多么美好!


1049

如果你真正希望获得永恒的生命和荣誉,你必须学习在许多情况中把自己崇高的抱负放在一边。


1050

不要不停地谈论「你的」健康、「你的」姓名、「你的」职业、「你的」工作,或者「你的」下一步……这会多么令人厌烦!你似乎已忘记「你」是一无所有,一切都是属于「祂的」。

当你感到有时──也许没有任何原因──受到侮辱;当你认为你的意见应被接纳;当你注意到你的「自我」随时突然出现:你的这个、你的那个、你的其他事情……说服自己:你在浪费、消耗时间,而你应做的,就是「杀掉」你的自私自利。


1051

我建议你不要寻求赞美,尽管你是当得起的。最好不要惹人注意,让我们把行动、生活中最美丽、最崇高的一面隐藏起来。成为渺小的人,是何等的伟大! Deo omnis gloria! 愿一切光荣归于天主。


1052

在失望的时候,那灵魂对上主说:「我的耶稣,如果我是一无所有的话,那么,除了自己的名誉之外,我还可以献给祢什么呢?如果我有财富,我会把它献给祢。如果我有德行,我会增强每一个德行,好能更好地事奉祢。我只有名誉,而我已把它献给了祢。愿祢受祝福!在祢的手里肯定是安全的!」


1053

我来自泥土,而大地是我家族的产业。

除了天主,还有谁当得起赞美?


1054

当你感到自爱──骄傲! ──在你内心震荡,使你认为自己是个超人,这是时候呼叫:「不是!」这样,你将尝到作天主好子女的喜乐;他们一生除了犯不少的错之外,也不断做好事。


1055

Sancta Maria, Stella Maris, 圣母玛利亚,海洋之星,做我们的向导。

恳切提出这项请求,因为任何风暴都不能使玛利亚至甘饴的圣心遭遇海难。当你看到风暴来临,如果你在玛利亚坚固的避难所内寻求安全,你就不会有摇摆或下沉的危险。


前一页