Josemaría Escrivá Obras
855

承诺。我多喜欢这两个字!我们天主的子女自由地接受一项义务,就是度一个奉献给天主的生活,努力让祂完全地和绝对地拥有我们生命的主权。


856

凡是真正的圣德,都会从它的容器中满溢出来,充盈其他心灵,其他灵魂。

我们,天主的子女借着圣化他人而圣化自己。你有没有向周遭的人传扬基督宗教?每一天都要思考这问题。


857

耶稣基督的王国,那是我们的任务。因此,我的孩子,要慷慨,不要急于知道祂为什么意愿在你内统御。

如你注视祂,便足以想到祂多么爱你。你将如饥似渴去回应祂的爱,并大声呼喊:此时此刻,你真正爱祂;你也明白到,如果你不离开祂,祂也不会离开你。


858

带领别人走上基督之路的第一步,就是让他们看到你快乐和宁静,肯定地朝着天主迈进。


859

一个公教徒永不可忘却这关键的意念:我们必须在社会的每一圈子里效法耶稣基督,不拒绝任何人。


860

我们的主耶稣基督要我们紧紧地跟随祂。没有别的方法。

这是圣神在每个灵魂,也在你的灵魂里的工作。你必须顺服,不要在你的天主的路上放置障碍。


861

你寻求圣德的一个清晰标记,就是我可能称之为「健康的心理偏见」,常想及别人(却忘记自己),好能带领他们接近天主。


862

深深地铭刻在你的灵魂里:天主并不需要你。祂召叫你,因为祂的圣心是至仁慈的。


863

对待那些犯了错的人要以慈爱、以基督徒的爱德。但是,不要跟任何反对我们神圣信仰的事物妥协。


864

依靠甘饴的天主之母,我们的圣母玛利亚,并把全人类身心的洁净交托给她照料。

告诉她你要呼求她,也希望别人不断呼求她。而当你努力对抗那些敌视我们身为天主子女的人时,希望不论在恶劣的时刻,或在美好、非常美好的时刻里,都能得胜。


865

祂来到世上,因为omnes homines vult salvos fieri祂意愿全世界得救。

当你跟那么多人并肩工作的时候,永不要忘记,没有一个灵魂是基督所不重视的。


866

你告诉祂:「主,我想跟祢道谢。我愿意总是感激每一个人。」

好的,看着:你不是石头,也不是哑口无言的树,也不是驴子。你不像那些生命止于现世的受造物一样,这是因为天主拣选你成为人,作祂的子女。而祂in caritate perpetua永远爱你。

因此,你愿意怀着感激之心吗?你是否想为上主而与众不同呢?肯定你会每一天从内心涌溢出感恩之情。


867

体谅是真正的爱德。当你真正体谅别人时,你会拥有一颗伟大的心,向众人开放,毫无歧视。即使有人待你不好,你也实践耶稣的劝勉:「凡负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。」


868

以爱心对待那些忽视天主事物的人。而且有更多理由同样善待那些不认识祂的人。否则,你也无法善待前者。


869

如果你真正全心爱天主,那么,你对近人的爱──即使有时感到很困难,将是你的大爱必然的成果。你永不会敌视任何人,也不会歧视任何人。


870

你是否急切的渴望,怀有神圣的疯狂,想带领众生灵认识天主的爱?那么,在你的日常生活里,奉献克己、祈祷,履行你的本份,并在各种各样的细节中征服自己。


871

慢慢地告诉祂:好耶稣,如果我要作使徒,成为使徒的使徒,祢要使我非常谦逊。

愿我认识自己。愿我认识自己,也认识祢。

那么,我将永不会忽视自己的一无所是。


872

Per Iesum Christum Dominum nostrum. 借着我们的主耶稣基督。这是你做事应有的方式:借着耶稣基督,也为了耶稣基督!

你拥有一颗人性的心,这是好的。但是,如果你仅仅为了某个特殊的人而行动的话,那就不好了。你当然也应该为你的那位兄弟,为你的那位朋友而做:但最重要的,是为耶稣基督而做!


873

教会对你的期望很大,正如别人──世界各地的人,不同时代的人,现在或未来的人──一样。但是,你必须牢记在脑海和心内,如果你不是圣人,或者,让我说得更清楚,如果你不努力成圣的话,你将毫无成果。


874

让你自己被恩宠粗犷或温柔的冲击成器吧。努力成为工具,而非障碍。而且,如果你愿意的话,你的圣母将助佑你;你会成为天主的水渠,而不是使流水改道的卵石。


875

上主,助佑我忠于祢和顺服祢,sicut lutum in manu figuli, 就像泥土在陶工手中一样。这样,不是我在生活,而是祢,我的爱,在我内生活和工作。


876

耶稣将使你能够热爱你所遇到的每一个人,而不削弱你对祂的感情。相反地,你越爱耶稣,你的心灵便越有空间容纳别人。


877

受造物越接近天主,越感觉到包容性。它的心灵扩展,为每一件事和每一个人腾出空间,独一无二的渴望就是把整个宇宙放在耶稣跟前。


878

耶稣死在十字架上的时候,只有三十三岁。青春可不是理由!

无论如何,随着每一天逝去,你不再年轻了……虽然你偕同祂,将拥有祂永恒的青春。


879

你必须拒绝那种阻碍谅解与和谐的国家主义。在很多历史的时刻,它曾是最邪恶的障碍。

你必须更坚决地拒绝它,因为,如果它一旦潜入教会奥体内,便会带来更大的祸害。教会奥体应该最清晰地闪耀众人和万物在耶稣基督爱之内的团结合一。


880

天主的孩子,到目前为止,你做了些什么来帮助你四周的人灵?

你不可以满于你的被动、你的懒惰。祂想要借着你的榜样,借着你的话语,借着你的友谊,借着你的服务而接触别人。


881

牺牲自己,付出自己,花心力于每一个灵魂,正如珠宝匠琢磨宝石一样,一颗接着一颗。

的确,你甚至应更加小心谨慎,因为你接触的是无价之宝。你付出精神上的关注,用意在准备一些好工具来侍奉天主:而他们每一个人,都是基督流尽祂的宝血所赎回来的。


882

身为基督徒,特别是身为司铎──记得我们众人在领洗时,都分享了基督的司祭职──就是时时刻刻在十字架上。


883

现在你已看到祂的光明,你想作为一位圣人,正如你曾经是罪人一样。如果你贯彻始终,你会努力使那些渴望成为事实。


884

当实践天主圣意时,割断那些必须割断的东西,而让人感受到你的权威,那不是骄傲,而是刚毅。


885

有时必须束缚双手,怀着尊敬和节制,丝毫没有侮辱或无礼的感觉。不是出于报复,而是补救;不是惩罚,而是良药。


886

你十分认真地看着我。但是,当我告诉你:「我想在天主子女的生活中,复制基督的生活,让他们默想祂的生活,好能像祂一样的行动,并只谈及祂。」你终于明白了。


887

耶稣为了爱……为了爱你而留在感恩圣体圣事里。

祂仍留下,知道人们会如何对待祂……也知道你会如何对待祂。

祂仍留下,好使你能吞食祂,好使你能探望祂,并告诉祂你的遭遇;也好使你能在圣体柜旁祈祷时,并在圣事中领受祂时,跟祂谈话;也好使你能每天越来越热爱祂,并使其他灵魂,很多灵魂跟随同一路径。


888

你告诉我希望活出神贫的德性,你愿意舍弃你所用的东西。问你自己这个问题:当涉及贫穷和富裕的观念时,我是否怀有耶稣基督同样的热情和感受?

我告诉你:除了怀着子女般充满信心的交托,安息在你天主父的怀中以外,你也应特别注视这德行,好能像耶稣一样地热爱神贫。然后,与其视它为必须背负的十字架,你也会视它为天主特别爱你的标记。


889

有时候,某些基督徒在行动时,没有完全发挥和珍惜爱的诫命。在耶稣美妙的临别赠言里,我们发现祂被祂所拣选的人围着,并给他们留下这些话语,好像盟约一样:Mandatum novum do vobis, ut diligatis invicem. 我给你们一条新命令:你们该彼此相爱。

然后,祂更进一步指出:In hoc cognoscent omnes quia discipuli mei estis. 如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此可认出你们是我的门徒。

只要我们下定决心跟随祂的意愿生活!


890

虔敬是我们与天主紧密相连的结合力,也为了祂的缘故,与别人紧密相连,因为我们在他们身上看见了基督。没有虔敬,不团结便无可避免地会发生,而随着不团结,一切基督徒精神都会消失。


891

从你的心底感谢天主,因为当祂创造你的时候,赐予你既奇妙又令人畏惧的官能──你的智力和意志力。它们是奇妙的,因为它们使你肖似祂;它们是令人畏惧的,因为有些人利用自己的官能来反对造物主。

我们似乎可综合我们身为天主子女所应怀有的谢意,对我们这位父亲说:Serviam! 我愿为祢服务!现在和永远!


892

没有内修生活,又没有培育,就没有真正的使徒工作,任何工作也不会获得成果。任何完成的工作都是脆弱的,甚至是虚构的。

那么,身为天主的子女,我们的责任是何等重大!我们必须渴慕祂和祂的教理。


893

有人企图羞辱我们的一位好朋友,告诉他的灵魂不过是二、三流的灵魂。

虽然他相信自己一无所是,但没有为此而生气。相反的,他这样推断:「每个人只有一个灵魂。我有我的,只是一个。因此,对每一个人而言,他自身的灵魂就是第一流的。我不要贬低我的见解。因此,我的灵魂是最、最好的;并且在天主的助佑下,我要净化它,洁白它,并让它燃烧起来,好能取悦我的至爱。」

你不可忘记:尽管你看到自己极为软弱卑微,你仍不可「贬低你的见解。」


894

你抱怨你独自一人,而四周的环境对你很不利。那么,细想这一点:耶稣,这位善良的播种者,拿起我们每个人,即祂的孩子,把我们紧握在祂受伤的手里,好像麦子一样。祂把我们浸湿在祂的宝血里,祂净化我们并洗净我们。祂以祂的「酒」充满我们!然后,祂慷慨地把我们逐一散播在世界各地,因为麦子不是一袋一袋地播种,而是一粒一粒地播种。


895

我坚持:祈求天主赐给我们,即祂的子女「言语之恩」,借此恩赐让众人都了解我们。

你能找到在福音的字里行间中,充满比喻、例子,它们使教理具体化,并诠释属灵真理,却没有贬抑天主的圣言,这是为什么我祈求「言语之恩」的原因。

每一个人,不论是博学多才,或是学识浅薄,都觉得比较容易透过这些人性的形象去反思及了解天主的讯息。


896

天主愿意我们,现在和时常,散播祂的种子,在四周环境中散播天主的种子。但是,祂也愿意这播种不仅在数量上有所增长,同时保持它的素质。

你,十分清楚地具有超性的使命,协助确保这素质不会失落。


897

是的,你是对的:你的软弱是何等的卑劣!靠着你自己的努力,你现在会身处哪里,你会到达哪里?

你承认:「唯有一份充满仁慈的大爱,才能继续爱我。」

振奋起来吧!如果你走向祂,祂不会拒绝你祂的仁慈和祂的大爱。


898

你的目标应是:让世界许多灵魂全心爱天主。

是总结一下的时候了:你曾帮助多少人发现那位大爱?


899

天主的子女临在世界并作见证,为吸引别人,而不是被别人吸引。他们应散发自己的气氛,基督的气氛,而非让自己被不同的气氛所战胜。


900

你有责任去接触你四周的人,把他们从昏睡中摇醒,为他们自私、安逸的生活开拓新的领域,使他们的生命变得更「复杂」(就是说,以神圣的方式),使他们忘记自己,并谅解别人的问题。

如果你不这样做,你就不是人类同胞中的好兄弟。他们需要那份gaudium cum pace喜乐和平安,也许他们不知道,或已经忘记的喜乐和平安。


901

正如我曾经写过,圣教会的子女不可以度平静的生活,而毫不关心无名的大众──一群、一栈、一牧。在他们无精打采的表现里,他们具有何等高尚的热情!有多少潜能!

我们必须服务众人,正如耶稣所做的一样,singulis manus imponens, 把手覆在每一个人身上,使他们生机复现,启迪他们的心智,并坚强他们的意志:好使他们变得有用!


902

我曾经也不认为天主会这样抓住我。但,让我再告诉你,天主无需征求我们的准许使我们的生命「复杂」。祂单刀直入:就是如此!


903

上主,我唯有信靠祢,帮助我忠信于祢。我知道我能期待一切,我忠诚侍奉祢;把所有挂念和忧虑舍弃在祢手中的结果。


904

让我们深远并时常感谢天主奇妙地召叫了我们。愿我们的感激之情既是深刻和真诚的,又是十分谦逊的。


905

有幸被算在天主子女的行列里,是最伟大的福乐:也总是当不起的。


906

天主子的呼喊,叹息庄稼多而工人少,总是应时的。它如何撕裂我们的心弦?

那呼喊出自基督的口,也是为你而发的。到目前为止,你是怎么回应的?你有没有至少每天为祂那意向而祈祷?


907

为了跟随我们的主,你需要毅然决然地交付自己,坚定而毫不踌躇。你需要毅然决然地烧掉你的船,好使你没有机会回头。


908

当耶稣向你要得更多,甚至你自己家庭的幸福时,不要感到害怕。你必须深信,从超性的眼光来看,祂有权为了自己的光荣,而优先于你的家人。


909

你表示愿意作一个基督的门徒。

我很高兴听到这消息。我祈求天主赐给你坚毅。要记住,没有任何出自我们口中、我们思想、我们心灵的东西,不是属于天主的,不是对灵魂的渴望,不是引领我们走向天主──或至少不使我们远离祂。


910

教会需要司铎,也将永久需要司铎。为他们每天透过圣母玛利亚而祈求至圣圣三。

也祈求他们开朗、勤奋、有效;愿他们获得健全的培训;愿他们为自己的弟兄喜悦地牺牲自己,而不感到自己是牺牲者。


911

恒常转向荣福童贞,天主之母,人类之母;而她将以母亲的温柔,在你交往的人身上求得天主的爱,好使他们下定决心在自己的职业、日常工作中为耶稣基督作见证。


前一页 下一页