Josemaría Escrivá Obras
750

主,我不求祢拿走我的感受,因为我可以利用它来事奉祢,但求祢淬链它。


751

面对天主的伟大奇事,也面对我们人性的失败,我们必须承认:「祢是我的一切,照祢的意愿运用我吧!」然后,为祢──也为我们,不再感到孤寂了。


752

成圣的最大秘诀,就是越来越肖似祂,唯一和最可爱的模范。


753

当你祈祷时,不但什么也看不到,而且感到不安和枯橾乏味,那么,就这样做:不要想自己。反而把目光转向我们的救赎主、耶稣基督的苦难。

要坚信祂正在要求我们每一个人,一如祂在橄榄山园要求祂三个最亲密的宗徒一样:「醒寤祈祷罢!」


754

当你打开福音时,想一想书上的记载──基督的言行──是你不但应熟识的,还要活出来的。那里所讲的每一件事,每一个要点,都是一点一滴聚集而成的,让你肯定它能活现于你生活中的每个情况里。

天主召叫我们公教徒紧密地跟随祂。在圣经里,你将发现耶稣的生平,但你也该在那里找到你自己的生活。

你也好像宗徒一样,学会充满爱意地问:「主,你要我做什么?」而在你的灵魂里,你会听到一个无可置疑的答案:「天主的旨意!」

每天拿起福音,阅读它,把它做为明确的守则活出来。这是圣人们所做的。


755

如果你真的希望自己的心真诚回应,我会建议你进入上主的一个伤口里。这样,你将更亲密地认识祂,你会紧守着祂,你会感受到祂的心跳……而你会在祂要求你的一切事上跟随祂。


756

为我们爱耶稣的人来说,祈祷无疑是最有效的「止痛药」。


757

十字圣架象征基督门徒的一生。它带来力量与真理,令灵魂和肉身都感到振奋,尽管它有时是困难的,也让人感受到它的重量。


758

我明白。借着爱,你愿意与基督一起受苦:你愿意用你的背挡住那些鞭打祂的刽子手;伸出你的头替祂带上刺冠;并让你的手脚被钉子穿透。或者,你至少希望在加尔瓦略山上陪同我们的圣母玛利亚,并因自己犯的罪过而认罪……以及受苦和爱。


759

你告诉我:我已拿定主意要更频繁地走向施慰者那里,求祂的光照。

好的。但是我的孩子,你要记住,圣神降临是十字圣架带来的结果。


760

喜悦的爱使灵魂充满幸福,这爱是建基在痛苦上的。没有舍弃,就没有爱。


761

基督被钉在十字架上。你呢?仍旧沉迷于怪念头和幻想之中──还是,被它们钉牢了?


762

我们不能,也不应该做一个得过且过的基督徒:在世上,必然有悲伤和十字架。


763

在我们的一生里,必须期待十字架。那些没有期待十字架的人,不是基督徒,而他们将无法避免自己的「十字架」、使他们陷于绝望的「十字架」。


764

现在,十字架已成为一件严肃和沉重的事,耶稣将保证我们充满平安。祂会成为我们的基勒乃人西满,为我们减轻负担。

然后,怀着信赖之情对祂说:「上主,这是怎么样的十字架?一个不是十字架的十字架。现在我明白个箇中的诀窍:我把自己舍弃给祢;从今以后,借着祢的助佑,我所有的十字架都会像这个一样。」


765

在你自己的灵魂里,更新我们一个朋友在很久以前所作的决定:「主,我所要的是痛苦,不是要出风头。」


766

找到十字架,就是找到福乐:这就是找到祢,上主!


767

真正令一个人──或社会某一阶层──不快乐的,就是充满焦虑地、自私地寻求幸福,渴望摆脱一切令人不快的事。


768

爱的道路有一个名字:叫做「牺牲」。


769

十字架,十字圣架,是沉重的。

首先,是我的罪过。其次,是我们的慈母教会受苦的这件悲伤的事实。因为这么多无动于衷的天主教徒:他们要,但不是真正的要。那些我们所爱的人,基于种种原因都离开了我们。而其他的人或我们自己因为疾病和考验而受苦。

十字架,十字圣架,是沉重的。 Fiat adimpleatur…….! 「在一切事上,愿至圣、至公、至爱的天主圣意,永远得到奉行,受到赞美,受到举扬,阿们。阿们。」


770

当你在基督曾经走过的地方行走;当你不仅认命地接受十字架,而全灵承担它的形式──承担它的形状;当你爱天主的旨意;当你确实爱十字架… …那时,唯有在那时,是祂在背负它。


771

借着慷慨地说一声Fiat! 愿祢的话成就于我!而把你的痛苦,把从里面或从外面而来的十字架,跟天主的旨意结合。你将充满喜乐与平安。


772

基督的真十字架具有一些很确切的标记:宁静、深邃的平安、准备作牺牲的爱情、从基督肋旁的伤口涌流出来的伟大效能。总有──而且非常明显的──喜悦:这份喜悦出于明了那些真正付出自己的人是在十字架旁,因而在我主的身旁。


773

你必须常常意识到,并且感谢君王所赐的恩典,就是以十字圣架的王者印记作为你一生肉体和精神的标记。


774

我们的那位朋友写道:「我携带一个小十字苦像。由于经常使用和亲吻,上面的苦像已经磨损。我的祖母曾用过这十字苦像,在她去世时,留给我父亲的。

是个破旧的东西,连戴都不值得,所以,我没有勇气送给任何人。因此,当我望着它时,我对十字架的爱油然而生。 」


775

有一位神父在苦恼的时候祈祷:「耶稣,让任何祢所意愿的十字架来我这里。我在此时此刻决意喜乐地接受它,并以我神父所有的丰沛祝福来降福它。」


776

当你接受严重的挫折──十字架时,你不该垂头丧气。反而,该笑容满面地感谢天主。


777

昨天,我看见一幅深深感动我的图画,描绘躺着已断气的耶稣。一位天使怀着难以形容的摰爱,亲吻祂的右手。另一位天使在救主的脚下,拿着一根从十字架上拔出的钉子。画的前景是一位背对着我们的矮胖小天使,他一边凝望着基督,一边哭泣。

我祈求天主,希望他们让我拥有那幅图画。它很美,呈现出一份摰爱。我听说他们曾把图画介绍给一位有希望的买者,但他拒绝买下,说:「只是一具尸体!」这令我感到难过。对我来说,祢永远是生命。


778

主,我毫无疑虑地重复这些话千万次:在祢受难和被钉十字架时,祢备受侮辱和酷刑,我希望陪伴祢,与祢一起受苦。


779

找到十字架,就是找到基督。


780

耶稣,愿祢的圣血流进我的血脉里,使我每时每刻活出十字架的慷慨。


781

注视着悬在十字架上已死的耶稣,祈祷。这样,基督的生命和死亡能成为你生命的榜样和激励,并成为你对天主旨意的回应。


782

在悲伤或补赎的时刻,要记住:十字架是赎世主基督的象征。它不再是邪恶的象征,反而成了胜利的标记。


783

在你的膳食的作料当中,要含有「最美味的」作料:克己。


784

在某些日子里做大克己,但在其他日子里,什么也不做,这不是补赎的精神。

补赎的精神意味着懂得每天如何征服自己,为了爱而奉献一切大小事情,却又不引起别人的注意。


785

如果我们把自己微不足道的小事,或重大的困难,跟上主,受害者(祂是唯一的受害者!)的莫大痛苦结合的话,它们的价值便会增加,成为宝藏,接着,我们将高兴地、有风度地拿起基督的十字架。

然后,所有痛苦将很快被克服:没有任何人、没有任何事能够夺去我们的平安和我们的喜悦。


786

正如圣保禄宗徒教导我们的,要作宗徒,你的内心就一定要怀有钉在十字架上的基督。


787

这是千真万确的:当十字圣架进入我们的生命时,无疑地确定我们是属于祂的,基督的。


788

十字架不是痛苦,或困扰,或苦楚。是耶稣基督在上面胜利凯旋的神圣木头……而当我们以喜悦和慷慨的心接纳祂所给我们的一切时,我们也在十字架上获胜。


789

你终于明了,继弥撒圣祭之后,你的信德和爱德,你的补赎,你的祈祷,和你的行动,使你的同伴忠贞到底;在很多方面,甚至是他们在世的生活所依靠的。

颂扬十字圣架:祂──我主耶稣──和你与我背负的十字圣架。


790

耶稣,我希望成为熊熊爱火──疯狂的火。我希望它足以令我以不灭的火焰燃烧世界四周。我希望知道自己是属于祢的。然后,让十字圣架来到……

这是不可思议的方法:受苦、热爱,和相信。


791

当你患病时,怀着爱心奉献你的痛苦,而它会变成馨香,上升荣耀天主,并圣化你。


792

身为天主的子女,借着祂在你内的恩宠,你必须成为坚强的人,一个满怀抱负与成就的人。

我们不是温室里的植物。我们居住在世界中间,必须面对一切逆境,炎热寒冷、狂风暴雨,但永远忠于天主和祂的教会。


793

侮辱深深伤害人心,尽管你愿意爱它。

不要感到惊讶:把它奉献给天主吧!


794

你受到轻视时,感到非常伤心。这意味着你太容易忘记自己是谁。


795

当我们想到自己被诬蔑的时候,我们应在天主的亲临中,cum gaudio et pace 平安和喜悦地省察自己的行为;即使我们的行为是毫无恶意的,但如果出于爱德的要求,我们便应改变自己的行径。

每一天,我们必须越来越努力成圣。然后,任由人家说什么,只要我们能把真福八端应用到他们的话语上:Beati estis cum…dixerint omne malum adversus vos mentientes propter me. 几时人为了我而捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。


796

某人──我记不得是谁,或在什么时候──曾说,毁谤的风暴常常袭击那些出众的人,犹如暴风猛烈地袭击最高的松柏一样。


797

阴谋、卑鄙的曲解,以小人之心衡量一切、怯懦的曲意奉承……很遗憾,这些是我们在不同的领域一再看到的景象。他们本身既不工作,也不让别人工作。

慢慢地默想圣咏的诗节:「天主,连我的兄弟们都以我为外宾,我母亲的儿子拿我作客人。我对你殿宇所怀的热忱把我耗尽,并且那侮辱你者的辱骂都落于我身。」并继续工作。


798

如果没有遇到流言蜚语的十字圣架,就不可能行善,甚至在善人当中行善。


799

In silentio et in spe erit fortitudo vestra. 你的力量在于沉默与信任。这是上主向祂自己的人所作的保证。保持沉默,并信任祂。在艰难的时刻,在似乎已没有任何人为的解决方法时,这是两个重要的武器。

注视耶稣的苦难和圣死:无怨无尤地承担痛苦,也是一种爱的衡量。


800

一个意愿整个属于天主,并为了天主而属于全人类的灵魂如此祈祷:「主,我恳求你影响我这个罪人,改正和洁净我的意向,并狠狠地磨炼它们。」


801

当那位神圣而博学的人说:「除了冒犯天主以外,我可在任何事上让步。」我被他化解敌意的坦诚,他的愿意放弃,以及他的拒绝让步深深感动。


802

细想在你的一生里,那些曾伤害或曾企图伤害你的人,给你带来的好处。

别人称这样的人为敌人,但你却不可以。即使在这事情上,你也应效法圣人。如果你有敌人,你跟别人就没有两样了;所以,称他们为「恩人」。为他们祈求天主:结果,你会慢慢喜欢他们的。


803

我的孩子,听我说:当别人亏待你又侮辱你,当许多人出来反对你,甚至唾骂你,视你为omnium peripsema世上的垃圾,你应当感到快乐。

这是很难的,这是非常难的。这是难的,直到一个人最后走到圣体柜前,看到自己被视为世上的渣滓,像一条可怜的虫,而全心全意地说:「上主,如果祢不需要我的名誉,我还要它干嘛?」

直到那时,直到那赤裸裸和自我交付的时刻,甚至天主的孩子也不知道福乐是什么。这是爱的自我交付,但这是建基于克己和悲伤之上的。


804

遭到善人的反对?这是魔鬼的作为。


805

当你失去平安并感到紧张的时候,就好像不听信理智。

在这些时刻,一个人再次听到,伯多禄在自己鲁莽的风浪中下沉,并失去平静的时候,师傅对他说:「你为什么怀疑?」


806

秩序会给你的生活带来和谐,并导致你坚忍到底。秩序将给予你心灵的平安,和行为的稳重。


807

我为你抄录了这些话,因为它们能给你的灵魂带来平安。 「我的财政状况从未如此拮据。但是,我没有失去平安。我很肯定天主,我的天父,会一劳永逸地解决世上的事。

上主,我希望把自己对一切事情的顾虑交托在慷慨的手中。我们的母亲──祢的母亲──现在会让祢听到这些话,正如昔日在加纳一样:『他们没有酒了! 』耶稣,我相信祢,我寄望于祢,我爱祢。我不为自己祈求什么:是为他们。 」


808

我爱祢的旨意。我爱神圣的贫穷,我的爱卿。

现在和永远,任何事物可能意味着稍为离开祢至公义、至可爱,和慈父般的旨意,我都厌恶和憎恨。


809

贫穷的精神,不眷恋世物的精神,结果就是令使徒工作卓然有成。


810

纳匝肋:信德的道路,舍弃的道路:造物主将自己放在祂的受造物手中,正如祂顺从祂天父的道路。


811

耶稣时常怀着爱心说话……甚至在纠正我们,或容许我们经历考验的时候。


812

认同天主的旨意。那么,烦恼不再是什么烦恼了。


813

天主对我们的爱是无限的,远比你更爱你自己。因此,让祂向你提出要求吧。


814

无惧地接受天主的旨意。立志毫不迟疑地透过我们信仰所提供的教导和要求而努力一生。

如果你这样做的话,你便能够肯定,当你忍受痛苦,甚至遭受毁谤的时候,你仍拥有快乐。这福乐推动你爱别人,并让他们分享你超性的喜乐。


815

如果烦恼来了,你可以肯定,它们是天主要赐给你慈父的爱的铁证。


816

凡有爱的人,都发现生命是一座链炉,在忧伤的火里锻炼。在那链炉里,我主教导我们,那些无恐无惧地沿着师傅走过的地方行走的人,虽然历经千辛万苦,终将找到喜乐。


817

以赎罪来坚强你的精神,好使困难出现时,你永不灰心丧志。


818

你何时才拿定主意,毅然决然地,认同基督,认同生命!


819

为能坚忍地跟随耶稣的步履,你需要时常保持自由,时常渴望,并时常善用自己的自由。


820

你惊讶地发现在每一个领域里,都可以追求许多不同的目标,因为其中仍有可能改进之处。

在「正路」上还有其他不同的道路,而它们帮助你避免例行常规,并带领你更接近我主。

要慷慨大方:以最高处为目标。


821

谦逊地工作。我的意思是,首先依赖天主的祝福,因为它们不会令你失望。然后,依赖你良善的渴望、工作的计画──还有你的困难!不要忘记,在那些困难中,你必须总是得记住自己欠缺圣德这事实。

如果你每一天努力改善,你会是一个好工具。


822

你充满信心地告诉我,你在祈祷时开放心灵,对天主说了这些话:「我想到自己的卑贱,尽管祢赐给我恩宠,我却越来越糟。这必然是由于我未能回应祢的恩宠所致。我知道自己完全未准备做祢要求我的事业。每当我在报纸上获悉有如此众多十分称职又备受尊敬的人,他们既是才华横溢,又不缺乏财经资源,为了捍卫祢的王国而演讲、写作、规划……我反观自己,看到的不过是个无名小卒:既无知,又穷困,总之,就是如此渺小。倘若我不知道祢要我如此的话,我便会感到非常羞愧。但是,主耶稣,祢知道我多么乐于把自己的抱负放在祢的跟前……拥有信德和爱德,成为有爱、相信、受苦的人。在这些事上,我的确希望自己是富有的和博学的:但不要超过祢的无限仁慈所想要我的更富有,更有学识。我渴望用我所有的声望和名誉去实践祢最义和最可爱的旨意。」

我然后对你说:不要把它流于一个美好的欲望而已。


823

对天主的爱邀请我们正直地肩负起十字架:我们感到背负着全人类的重担,并在我们生活和工作的境遇里,实践天父圣意既清晰又可亲的计画。


824

祂是有史以来最大的疯子。什么比祂交付了自己,并为这样的人而交付了自己更疯狂呢?

选择成为一个无助的小孩,这已经够疯狂了。即使这样,很多邪恶的人可能已被软化,而不至于伤害他。但对祂来说,这仍然还不够,祂想使自己变得更渺小,更慷慨地交付自己。祂使自己变成食粮,成为面饼。

至圣的疯子!人如何对待祢?我如何对待祢?


825

耶稣,祢大爱的疯狂已赢得了我的心。祢弱小无助,好使那些食用祢的人能成为伟大的。


826

你必须使你的生命在本质上、完全地圣体圣事化。


827

我喜欢称圣体柜为一座监牢──爱的监牢。

二十个世纪以来,祂一直在那里等候着,自愿为我、为每一个人而被关起来。


828

你是否曾想过,如果在你的一生里,只可以领一次圣体的话,那么,你会如何准备自己领受我主?

我们必须感谢天主,因为祂让我们如此轻易地来到祂身边:但是,为了表示我们的谢意,我们应好好地准备自己去领受祂。


829

告诉上主,从今以后,每当你举行或参与弥撒,每当你分送或领受圣体圣事的时候,你将怀着深厚的信德,怀着强烈的爱德,就好像这是你生命里的最后一次。

也为你过去的粗心大意而懊悔。


830

我能明白你每天领圣体的热衷。凡是感到自己是天主子女的人,都强烈地需要基督。


831

当你参与弥撒的时候,想一想你正在分享神圣的祭献。事情就是这样:在祭台上,基督再次为你而奉献自己。


832

当你领受祂时,告诉祂:主,我寄望于祢:我钦崇祢,我热爱祢,增强我的信德。支撑我的软弱:祢,在圣体中毫无防备,好能弥补祢受造物的软弱。


833

我们应细想耶稣的话:Desiderio desideravi hoc Pascha manducare vobiscum: 我渴望而又渴望,同你们吃这一次逾越节晚餐。没有比谨慎留意教会透过礼仪的每一细节所阐述的智慧,更能显示我们多么关注和爱慕神圣的祭献。

这是为了爱:但我们也应感到需要变得好像基督一样,不但在于内心,也在于外表。我们应在基督徒祭台的宽敞空间里,随着神圣的顺从所提供的节奏与和谐而行动,因为这神圣的顺从使我们与基督净配的旨意结合,与基督自己的旨意结合。


834

我们在感恩祭中领受上主的时候,应好像迎接世上的伟人一样,甚至作更好的准备:装饰、灯光、新衣……

如果你问我所指的是怎么样的洁净,你应准备什么装饰和灯光的话,我将回答你:洁净你的五官,装饰你的德能,照亮你的灵魂。


835

作一个圣体圣事的灵魂!

如果你的思想和希望都以圣体柜为中心,那么,我的孩子,你的圣德和使徒工作所结出的果实将是何等丰硕!


836

神圣朝拜所使用的物品应具有艺术的素养,但要谨记,朝拜不是为了艺术:而艺术是为了朝拜。


837

坚持不懈地走去圣体柜,不管在身体上或在心灵上,好能感到安全与宁静:但也为了感到被爱……和爱。


838

我把一位神父为一些追随他的使徒工作者所写的话抄录下来:「当你默观祭台上圣体光里的圣体时,细想基督的爱、基督的温柔是何等伟大。我藉由自己对你们的思念而了解祂的爱:如果我在远方工作,但同时能在你们每个人身旁的话,我会多高兴地去这么做!

但是,基督真正能做到这样!祂对我们的爱比世界上所有心灵所能承受的大无限倍;祂已留下来与我们在一起,好使我们能随时结合祂的神圣人性,而祂也能助佑我们,安慰我们,坚强我们,好使我们保持忠信。 」


839

不要以为把你的生命转变成服务是容易的事。这个美好的渴望需要用行动表现出来,因为,正如宗徒教导我们的,「天主的国不在于言辞,而是在于德能。」此外,没有牺牲,就不可能恒久地实践助人的精神。


840

你必须经常在每一件事上,拥有跟教会相同的「本能」。为此,你必须获得所需的灵修和教理的训练,好使你能正确判断现世的事物,保持谦逊,并且在意识到自己犯了错的时候,能迅速纠正自己。

无私地纠正你自己的错误,是善用自由的一种非常人性又非常超性的方法。


841

我们迫切地需要传扬基督的教义。

储存你的训练,使自己满怀清晰的意念,怀着完整的基督讯息,好使日后能传递给别人。

不要期望天主光照你,因为,你既然能够获得确定的人性方法──学习与工作──的话,祂便无需启迪你。


842

错谬不但遮蔽明悟,也击碎意志。

但是,veritas liberabit vos: 真理使你获得自由──摆脱使爱德枯竭的党派精神。


843

你与那个甚至对你也没有礼貌的同伴相处:是不简单的。

坚持下去,也不要判断他。他有他的「原因」,正如你也有自己的原因一样,使你坚强,好能每一天为他多祈祷一点。


844

你既然把自己的生活弄得一团糟,那么,如果别人不是天使的话,你又怎能感到惊讶?


845

要充满爱心地保持警醒,好能活出洁德,因为星星之火比隆隆的火焰更容易熄灭。

我的天主,人性的一切关怀、克己、苦带、禁食,都是主要的武器,但是,如果没有祢,这一切都没有什么价值了!


846

要不断记着,每时每刻,你都在合作参与周遭的人的人性和灵性的培育──因为诸圣相通可达到那个程度。每时每刻:当你工作,当你休息的时候;当人们看到你快乐,或当他们看到你忧虑的时候;当你上班,或在街上的时候,你好像天主的孩子般祈祷,你灵魂的平安便显示出来;当人们看到你受了苦、流泪,然后微笑的时候。


847

神圣的强制是一回事;盲目的暴力或报仇又是另一回事。


848

师傅已经说过:只要我们光明之子在行善时,至少付出黑暗之子在行动时的努力和「顽强」!

不要抱怨。反而努力工作把邪恶淹没在丰盈的美善里。


849

如果爱德伤害使徒工作的超性效果,那就是假爱德。


850

天主需要祂能依靠的可靠和坚强的男女。


851

我们不是为了世界而生活,也不是为了自己的荣誉而生活,而是为了天主的荣誉,为了天主的光荣,为了侍奉天主而生活。这应是我们的动机!


852

自从我主耶稣基督建立教会以来,我们的这位慈母已经不断被迫害受痛苦。也许在某些时代,受到公开的迫害,而现今的迫害却在暗中进行:但今天犹如昨天,教会继续受到攻击。

我们每天要生活得像个负责任的公教徒,这是何等重大的义务!


853

为你的生命而使用这个仙丹妙方:「我不记得自己的存在。我不记挂自己的事务,因为我已没有时间。」

工作和服务!


854

这些是阐释圣母玛利亚无可比拟的美善的特点:无限极致的爱,谨慎温顺地实践天主的旨意;完全的忘我,因为她乐于到任何天主要她去的地方。

因此,即使她最卑微的动作也不是没有意义的。向她学习!


前一页 下一页