Josemaría Escrivá Obras
233

你谈到耶稣生活中,使你最感动的情景,是祂与血肉之躯的人接触的光景……是祂给那些灵肉备受痛苦折磨的人,带来平安与康愈的光景……你接着说:你深受感召,在看见祂治愈癞病者,恢复瞎子的视力,在池边治好那被人遗弃的瘫痪者。在默祷中,你瞻仰祂的音容笑貌,栩栩如生,如此深通人情,如此平易近人!

是啊……耶稣今天一如既住,依然如故。


234

你要求吾主,让你为祂受些苦。但是,当痛苦以寻常人性形式出现时──例如:家庭困难纠纷……或日常生活中千百样的烦恼挫折……,等等──你便看不到基督就在这一切的背后了。快伸出双手,甘心接受这些十字架的尖钉吧!而你的悲哀,会化作喜乐。


235

如果你在受苦,切莫抱怨。有被人器重的宝石,才会受到琢磨。

疼吗?甘甘心心,感感激激地忍受刀割锉磨吧!因为,天主已经把你捧在掌心,爱若钻玉了。一块平常卵石,是不配如此镂刻雕凿的。


236

看到别人拥抱痛苦的热情时,那些一见痛苦就怕得逃跑的人,应当有所深思。

有许许多多男男女女教友,懂得怎样以基督的方式,来忍受痛苦。让我们学习他们的榜样吧!


237

你抱怨了?而且说,你抱怨得有道理:冷嘲热讽,话中带刺,接二连三……。

可是,你可曾注意:玫瑰花丛间,出现棘刺,本来是不足为奇的吗?


238

像以往一样,让我再对你说句话:要叫我不敢去谈自己所受的苦,只要在我面前放一尊十字架苦像,便是够了……不过,话说回来,我受了不少苦,可是,总是笑哈哈的。


239

别人不理解你吗?耶稣是真理,是光明,尚且被祂身边的人所误解。还是我常劝你的那一句老话:要牢记吾主的至理名言:「门徒是不会大于师傅的。」


240

就天主儿女而言,他们遭受的反对诬蔑,就是战士在战场火线上所受的创伤。


241

他们说你这个,又讲你那个……可是名声又有什么大不了?

无论如何,不必为你自己感到羞耻或伤心,倒是要为他们:为那些亏负于你的人。


242

有时,是他们不肯理解你,好像是瞎了眼……但是,有时,是你自己没有让人正确地理解你。这种情况,你必须纠正过来。


243

单有正确的主张,是不够的。还要懂得怎样来证明它的正确,使别人能心悦诚服地认识真理。

不过,无论在什么场合下,只要有必要,就应当理直气壮地说明真理,不必顾虑「他们会怎样讲」。


244

你若是常去吾主的大学校,在那里也会发现,有许多许多的人对你误解。这是不足为奇的。如果这批人,能稍加一把劲,对别人抱更谅解的态度,那么,他们对你可大有帮助。


245

在肉体上,你虽没有虐待他……但是你往往忽视他,对他漠不关心,如同陌路相逢。

难道这还不够伤人的心吗?


246

迫害你的人,确实能起圣化你的作用,但他们并没有这个用心……然而,这种「圣化者」是有祸的!


247

在这个世界上,以怨报德,是司空见惯的:你的酬劳,往往是被人诽谤中伤。


248

有些灵魂,好像拼命凭想像力,发明出种种痛苦来自找苦吃。

后来,一旦面临客观实际的痛苦和困境时,却不懂怎样效法至圣童贞圣母:挺立在十字架下,凝目注视她的圣子。


249

祭献,祭献!不错,跟随耶稣基督,就是背十字架──祂是这样说的。但是,我不爱听热爱吾主的人灵,开口闭口老是讲十字架和克己牺牲。因为那里有爱,那里便有心甘情愿作出的牺牲祭献──尽管照样是艰苦难受的;十字架,是圣十字架。

懂得怎样爱,并且如此自我献身的人灵,心中会充满平安与喜乐。所以,既然基督的十字架──是你的生命──并使你幸福,那么,何必把「牺牲祭献」老是挂在嘴上,唱个不停,似乎是想从中找到一些安慰呢?


250

若能把基督的教义,教给大众,使他们度真正的基督徒生活:热爱天主,并懂得甘心接受逆境艰难,如同天主赏赐的祝福,那么,人间有多少神经病和歇斯底里症,会消踪灭迹啊!


251

切莫对邻人的苦难困境视若无睹,扬长而去。他,可能是一位亲戚,一位朋友,一位同事……一位你素不相识的人,但他是你的兄弟。

牢记勿忘福音里,你每次听到都痛感悲伤的那段往事:连耶稣的乡亲们,对他都不信任──绝不要再重演这幕吧!


252

就当作是:世界上,只有天主和你存在。这样一想,羞耻侮辱,便会好受得多。到最后,你便会去做天主要你做的事,并且按照祂所要的做法去做。


253

那个病人,充满炽烈的救灵神火,说:「肉体有时候啧有怨言,提出抗议。但是,我也凑合着把它『叫苦的呻吟』,转化成微笑。因为这样一来,叫苦声化成的微笑,便大有救灵功效了。」


254

一种绝症,使他的行动大受限制。但是他却兴高釆烈地向我保证:「这疾病,对我挺合适,我越来越喜爱它了。如果叫我挑选的话,我愿意重投娘胎一百次,再过同样的生活! 」


255

耶稣花了三十三个年头──祂整个的一生──作准备,然后方才来到十字架前!

祂的门徒们,若是要真正步武祂的芳踪,就必须花毕生的精力,作出主动的与被动的克己牺牲,化整个生命为协同基督圣爱救赎世界的壮举。


256

十字架虽然寓于万事万物之中,但往往在你最不提防的时候,猝然而来。而且,请别忘记:在正常情况下,十字架的到来,往往是在你开始取得成果的时候。


257

主耶稣,永恒的大司祭,常以十字架作为祂给人的祝福。


258

玛利亚痛苦之心,可怜我等──Cor Mariae perdolentis, miserere nobis! ──怀着结合圣母的痛苦,为赔补自己以及世代人类的罪过的意向和决心,向圣母圣心求吧!

向她恳求,为所有的人灵恳求:使她的忧苦,进一步激发我们对罪恶的痛恨,使我们进一步爱惜日常生活中的神形困苦,作为赔补罪过的方式。


前一页 下一页