Josemaría Escrivá Obras
96

切莫做心胸狭窄的人灵。切莫稚气十足,目光如豆,胸中缺少教友──天主儿女的超性观点:天主与大胆!


97

大胆,敢想敢做,不等于不讲明智,不等于莽撞瞎冲,不等于单凭胆量。

大胆是刚毅坚强,是枢德之一,是人灵生命的必要因素。


98

经过深思熟虑,不是凭一股热情,你作出了决定。尽管你不是不想有激动的感觉,然而感情在这里是无用武之地的。你既然已经确认,天主在召叫你,于是就向祂委身奉献,交出了自己。

从此,你不再“感觉”有什么严重的疑惑,反而深深体验一种恬静平安的喜乐,时时充盈胸怀。天主就是这般,以爱情的喜宴,饱飨敢想敢做的人。


99

我曾读到过这样一句格言,它在某些国度颇为流行:「天主是世界之主,但祂把世界租给敢想敢做的人。」发人深省,大有启发。

你还等什么呢?


100

我没有做一个应该做的使徒。我太……胆小。

你会不会是因为爱心太小,所以才拿不出勇气来呢?现在是改正的时候了!


101

你碰到了困难,于是退缩不前,一下子变得「明智,稳健,客观」起来。

别忘记,你向来是瞧不起这几个字眼儿的,只要它们含有懦弱、寡断、苟且偷安的意思。


102

害怕?那是为知道自己敷衍了事的人专设的。为你吗?绝对不是!


103

有大批教友,本来是能做使徒的……,只要他们不怕。

但,正是他们同一批人,怨声载道,责怪天主──照他们的讲法──抛弃了他们。他们怎能对得起天主呢?


104

他们热情奔放地高喊:我们有的是人,我们有的是天主的帮助,我们能踏遍天涯海角。

可是,为什么又让恐惧把你吓退了回来呢?要知道:依靠天主圣宠,你能做一个圣人。这才是关键所在。


105

一桩能做的好事,你却没做:良心里感到有些忐忑不安。这正是一个讯号,告诉你:天主本来是要你去做的。

对,正是如此。而且,你要知道:若是一心依靠天主圣宠,你原来是完全能够把它做好的。


106

让我们不要忘记:在承行天主圣意的时候,你能够克服一切障碍……,或是从它们下面过去……,或是从它们旁边过去。反正……,它们是能克服而过关的!


107

在披荆斩棘,开拓使徒事业的工作中,「不行。」这句话,绝不能用作最后结论。你非得坚持不可!


108

你过于「谨小慎微」,又不够「超性化」。所以,你变得聪明过了度:凭空捏造「五关六将」,然后自充关羽,试图重演单刀匹马,过五关斩六将的把戏。

或许跟你谈话的人没有那么「聪明」或比你更「慷慨」,而他一心依赖天主,不会对你提出太多反对。


109

有些办事的陈规陋矩,过于拘谨保守。一句话,胆小如鼠。


110

凡为天主而做的工作,看上去成果不论多么微小,但是绝对没有不可克服的困难,绝对没有弃甲曳兵的沮丧,绝对没有名副其实的失败。对此,你可以深信不疑。


111

你的信德,还不够发挥实用。你似乎过份虔诚,不像是一个拼命奋斗,争取做一个圣人的人。


112

安宁镇定!敢想敢做!

依靠这些德行,你便能打垮冷淡,怯弱或叛徒之流的第五纵队。


113

你向我保证过:要马不停蹄地战斗。现在怎么拉长了脸来见我呢?

瞧,即使从本性观点来看,如果你的一切工作都已给人家安顿舒齐,毫无麻烦,对你并无好处。总要有些事情──甚至许多事情──必须靠你去做的。否则,你怎样做圣人呢?


114

你不敢大胆地为那超性企业工作,因为──照你的讲法──你怕吃力不讨好,又怕犯什么倒霉的错误。但是,你若默想天主多一点,这些借口就会不攻自破了。


115

有时我想:一小撮天主和教会的敌人,偏偏是靠着一大批好人的胆小情绪混日子的。真是令人羞煞!


116

在谈话中,他肯定表示:他永不愿离开他住的小屋,因为他比较喜欢数数「自己」窝棚上的板条,而不愿数天上的星星。

许多人像他一样:他们舍不得把视线撤离「自己」鼻尖下的瓶瓶罐罐,去举目仰望天空。现在是时候了,奉劝他们好用远大的目光来看问题了!


117

我可以理解:谁若有幸能为天主的播种工作打先锋,该会有多大的超性与本性的喜乐。

他常常充满信心地说:「要是能单枪匹马,震动整个城市及其郊区,该有多好啊!」

不要坐等东风援军俱到之后,再迟迟兴兵出师。人灵今天就需要你,现在就需要你!


118

你祈祷时,要敢想敢求。这样,天主会把你从一个悲观者,变成一个乐观者;从胆小畏缩,变成敢作敢为;从缺乏信心,变成信德坚定的人,变成一位使徒!


119

那些问题,过去像座大山,把你压得喘不过气来,现在都无影无踪了,被天主奇妙地解决了,就像当初吾主命令狂风骇浪平静下来那样。

想想看,你竟然还在疑疑惑惑!


120

「可别太帮圣神的忙呀!」有一位朋友,半开玩笑地对我说。可是,话音里听得出,真有几分恐慌。

我回答说:我想我们「帮祂」帮得太少。


121

一看到许许多多善男信女浑身沾染的胆小怕事,明哲保身,我情不自禁地要诘问:难道说信德和信赖,只是嘴上讲讲的大道理吗?不是要去实行的吗?


122

你发觉自己,处于一个相当奇怪的地位。若是向内看,便心慌胆怯;若是向上看,便觉得有了信心和鼓励。

别着急。这是个标志,说明你开始更有自知之明了。更重要的是:说明你开始对天主有多些认识了。


123

瞧见没有呀?只要依靠天主,你是完全能胜任的!你为什么惊奇呢?

不要怀疑:天下无难事。只要信赖天主──真真实实地信赖天主──什么事情都能迎刃而解,水到渠成。而且还不止于此,你往往还会超过原来想像的限度。


124

你不是要在修德成圣方面敢想敢做,好让天主能通过你而行动吗?好,那就向圣母玛利亚请示吧!她会陪同你一起,走在谦虚的道路上。碰到人力难以解决的问题时,她会帮助你也用fiat──主旨承行──来回答。这一声主旨承行,力能揽天接地,合而为一。


前一页 下一页