Josemaría Escrivá Obras
978

这,正是吾主耶稣所要的。我们必须紧跟随着祂。别无他途可循。这是天主圣神,在每一个人灵内的工程——在你灵魂内的工程。要驯服,不要给天主设置障碍,直到祂把你可怜的肉体,铸塑成十字架上的耶稣为止。


979

你若是老把爱这个字,挂在嘴上唱,而没有克己牺牲作后盾的话,那就会变得噜嗦讨厌,索然寡味了。


980

无论从哪一个观点来看,刻苦克己,是极其重要的。

从人一方面来看,谁若不懂自我控制,就绝对不可能对别人产生积极有益的影响。只要周围事物配他的口味,他马上会受环境的支配制服。他会成为一个萎靡不振,在必要时不能急起直追,全力以赴的人。

若面对天主来考虑,用刻苦克己的小祭献,向那一位为我们牺牲一切死而后已的主,聊表我们对祂的爱,对祂的服从与尊敬,难道说不是理所当然的吗?


981

刻苦克己的精神,与其说是对天主之爱的表现,毋宁说是它所产生的效应。如果你以这些克己祭献,作为爱天主的小小信物时,有一次失败,那就应当承认,你对天主圣爱的还爱之情,还是不够坚贞。


982

习惯于刻苦克己的人灵,由于他们的纯朴,即使在现世,对美好的事物,就有着更深刻的欣赏享受。


983

在世界上,若无克己,便无幸福。


984

几时你立定志向,要多做克己时,你的内修生活,便会改进。你会获得更大的神益神效。


985

让我们不要忘记,在所有人类的活动中,必须要有人,男人和女人,在自己的生活中,高举基督的十字架,昭示天下,作为赔补的善功。十字架,是和平与喜乐的象征;是救赎人类和团结人类的象征。十字架,是至圣圣三──天主圣父,天主圣子和天主圣神,对全人类过去所有的,以及今后继续将有的圣爱。


986

「神父,我要是告诉你一件事,你不会笑我吧?几天前,我自发地奉献给天主一个时间的祭献,为的是给我的小孩修好他的玩具,这令我自己很惊讶。」

我不是笑你,是高兴。因为,正是以这圣爱,天主来修好我们的缺陷。


987

要刻苦克制自己,但不要心不在焉,不要叫苦埋怨。要收敛心神,但不要胆小害怕。


988

一天不做刻苦克己,一天便白白浪费了。因为,如果我们不克己,我们便没有实行全燔祭。


989

你可曾在某时某事上,违背着自己的爱好和善变的心愿行事呢?你应当看到:要求你的那一位,为了你,被钉在十字架上,头带茨冠,浑身肢体器官饱罹痛苦……。


990

你说起来,像是个头头是道的理论家。但是,你从来不为别人让道,即使在最小的小事上面也好。我就不相信你那一套克己精神。


991

在小事情上留神,要求不断地作出克己。这是使别人的生活能更好过一些的一种方法。


992

雅威对选民说,我宁要德性,不要厉行。换句话说,便是向他们指出:他们过份强调了某些外表的形式。

所以,我们应当在补赎和克己上下工夫,作为我们真正爱天主,爱邻人的证据。


993

在我们的默想中,基督的苦难,越出冷冰冰的历史骷髅,而不再是一种热心的善思,却赫然呈现在我们眼前:恐怖万状,野蛮残酷,惨无人道,血迹斑斑… …,却又充满着爱。

于是我们痛感:绝不能再把犯罪视同儿戏了──犯罪,就是把天主圣子钉在十字架上,用铁锤砸穿祂的手足,就是使祂心碎。


994

如果你真想做一个悔罪改过的灵魂──既是悔罪改过,又是心情愉快──你首先应当坚持维护你每天祈祷的时间。祈祷时要热心,要慷慨大量,还不能草草结束,缩减时间。你必须确保:那些时刻的祈祷,不仅仅是在你感觉需要的时候要进行,而且要在可能进行的时间,规定固定的时刻来做。不要疏忽这些细节。

如果你成为每天这样朝拜天主的仆人,我可以向你保证:你一定会常常是幸福快乐的。


995

基督徒,常常能通过十字架,通过自我克制而高奏凯歌。因为,他是让天主的全能大显身手。


996

当你回顾自己一生时,似乎既无艰苦奋斗,又无成就可言。你应当抚心思忖,多少光阴,白白浪费了。现在,该怎样用补赎,用更大的自我献身,来弥补所失。


997

当你回想一生的所作所为,由于没有奉献给天主,结果流于虚度,毫无价值时,你应当像个守财奴一样,迫不及待地抓住每一个可能的机会,充份利用每一个遭遇的痛苦。因为,如果说我们人类,苦不是常常有得受的话,那么,再把它白白浪费掉,岂不是太傻了吗?


998

你是不是有一种爱唱对台戏,爱闹别扭的脾气呢?那好极了。那就利用它来对你自己唱对台戏,闹别扭好了。


999

在圣家睡梦方酣之时,天使显现于若瑟,让他们能逃往埃及去。玛利亚和若瑟,抱着圣婴,立即起程,毫不拖延。他们没有反抗,没有借口推却,没有等到第二天早晨再走。向我们的圣母玛利亚,向我们的父亲与家长圣若瑟说:我们愿爽快而甘心地爱一切被动遭遇的补赎。


1000

我写上这个号码,是让你与我,在结束此书之时,会心地莞尔一笑。同时,也让某些可敬的读者,高枕无忧,寐无惊魇。他们无论是出于天真也好,或出于恶意也好,挖空心思,给《道路》那本书第999条,无端虚构了一层魑魅魍魉的含义。


前一页