Josemaría Escrivá Obras
52

在世上没有人是快乐的,除非他下决心不追求快乐。这条道路的路线是这样走的:痛苦,基督徒的痛苦,十字架;天主圣意,爱;在世间喜乐,然后在天上,永远永远。


53

Servite Domino in laetitia! ──我要欢欣喜乐地为天主服务!这喜乐是来自我的信德,望德和爱德……,并将永远留存,正如使徒保禄所说:上主时时刻刻伴随我旁:Dominus prope est, 所以我充满信心,同祂并肩前进,因上主是我的慈父……,有祂在旁协助,我必排除万难,承行祂至爱的圣意。


54

我不厌其烦地反覆强调这忠告:劝君眉开眼笑,喜气洋洋!常常要喜气洋洋!只有那些否认自己是天主儿女的人,才是愁眉苦脸,垂头丧气的。


55

按照您给我们的嘱咐,我千方百计,想尽一切办法,帮助我的小弟兄们生活容易些。然而,在坎坷崎岖的「艰苦跋涉」中亦找到无比的快慰和喜乐。


56

另外有一位大有信德的人,来信对我这样写道:「当你因形势所需而孤军作战的时候,你会完全体验到兄弟们的支援。如今,每逢我自忖又要『独自』只手擎天时,常会这样想:若是没有神圣的诸圣相通,没有这些『在远处陪伴我们的朋友』,那真是休想保持我心中充满的乐观精神了。」


57

别忘记人人都需要:在身边,不时出现几张充满笑容的面孔。


58

我听到有人评论说:「你们个个都高高兴兴,神乐漾溢,真是出人意料。」

基督的敌人,绝不会倦于使用造谣的鬼魊技俩,诽谤献身天主的人,丑化他们是茧缚于自我之中的人。不幸的是:我们当中有些人,用心虽“好”,但在客观上,却以他们的“忧伤之德”,替那种滥调帮了腔。

主,我们感谢你,因你愿意以我们充满喜乐的生活来替换那虚伪的面具。我亦恳求你使我们不会忘记它。


59

当你在周围世界,散播舍己为人牺牲的馨香时,但愿没人会在你脸上,找到悲伤愁闷的踪影。天主的儿女,应当永远是平安与喜乐的播种人。


60

天主之子,天主之女的喜乐,必然溢于言表,形之于外:平安怡静的,富有感染力和吸引力的……;一言以蔽之,必然是超性的,是自然朴实的;必然是令人向往,引人追随基督徒生活道路的。


61

「快乐?」──这问题,令我深思。

当你一旦意识到自己原来是天主的儿女时,你内心和意志所感受的激情,在现有的文字中,还根本没有现成的语汇来表达呢。


62

圣诞节到了。你来信说:「我与玛利亚、若瑟一起,满怀着虔诚的渴望,迫不及待地等待着圣婴。在白冷城中,我将会多快乐啊!这无限的喜乐之情,实在令我难以容纳。啊!与祂在一起,我也意愿重新诞生,重做新人。」

希望你的意愿是真诚的!


63

真诚的决心:一定要使众人生活的道路更亲切、更容易。因为,生活带来的辛酸苦涩,已经够呛嗓了!


64

感化无信仰的人,拯救灵魂,何其善哉!

不错。不过,帮助他们的灵魂免于失落,同样何其善哉!甚至更加中悦天主。


65

你又重蹈覆辙,明知故犯了!可是后来回头时,并未感到怎样高兴。这是因为你还不够谦逊。

看起来,你并没有记取浪子回头譬喻下半段的教训,对猪食泔水的馊味,依然有着贪恋之心。你的软弱,刺伤了你的骄傲,所以你下不了决心去求宽恕,也没有认识:只要谦虚认错,天主圣父热情的欢迎,早在等候着你;祂将大张喜宴,欢庆你的归来和新生。


66

不错,我们是毫无价值,我们是虚无,一无所能,一无所有。而在日常的挣扎中,障碍和诱惑,又层出不穷,不一而足……。但是,只要你回到兄弟们中间来,他们的「喜乐」,会把一切困难一扫而光。因为你将看到他们坚定不移地依靠天主:Quia tu es Deus fortitudo mea.因为,主啊,你是我们的力量。


67

福音譬喻的那一幕,正在重演。还是那出老戏:人们被邀去赴婚宴。有些人害怕,还有些人忙于自己的事,自顾不暇,更有许多人编造故事,胡诌谎话,借故推辞。

他们抗拒天主。这,正是他们焦头烂额的原因:结果样样事情一团糟,无精打采,困扰厌烦,苦不堪言。其实,每时每刻接受天主的邀请,喜气洋洋地过幸福生活,本来是多么容易啊!


68

「我太不中用!我,我们,什么事都办不好。」这样讲,未免太轻松了。除了不真实之外,在那个悲观情绪背后,还掩饰着大量货真价实的懒惰。有些事,你办得很好;还有些事,不那么好。对于前者,理当充满喜乐,充满希望;对于后者,则应当正视问题的症结,只要不要灰心,加以纠正,一切会迎刃而解,水到渠成的。


69

「神父,听从了您的劝告,我对自己的软弱,开始哈哈大笑一声──同时,警惕牢记:我绝不善罢甘休,非得纠正不可。这样一来,心情果然大为畅快,大为振奋。

但是,如果呆头呆脑,愁眉苦脸的话,那可就觉得真是走投无路,束手无策了。 」


70

你问我有没有十字架背。我回答说:「有啊。我们随时随地有十字架背。」然而,我们背的是光荣的十字架,是天主的旗号,是我们身为天主儿女的可靠保证。因此,我们背十字架时,总是昂首阔步,兴高采烈。


71

你感觉更幸福。不过,这次是一种别有一番滋味的幸福,有点儿急躁之感的幸福:随之而生的,是一种尖锐的痛觉;有样东西,硬是从你身上给拧下来,作了祭献。

你仔细听着:在这个世界上,没有十全十美的幸福。所以,你该从现在起,毫无保留,毫无怨言,毫不自怜地彻底委身奉献给天主,作为祭品。


72

这几天,你心旷神怡,非常幸福。你的灵魂似乎一派光明灿烂,五彩缤纷。奇怪的是,你现在高兴的动机,在过去正是叫你扫兴的原因。

事情本来常常如此:全在于用什么观点看问题。 Laetetur cor quaerentium Dominum!当你寻求天主时,你的心就永远漾溢着幸福。


73

没有信仰的人,由于生活空虚,活像屋顶上的风标鸡,在世态炎凉的「变迁」中,随风打转。他们悲观忧伤,踌躇彷徨,与我们基督徒一心信赖天主的生活相比,真有天壤之别。基督徒的生活:乐观活跃,坚定踏实。因为我们对自己的超性归宿,坚信不移。


74

你烦烦恼恼,闷闷不乐。因为你总是让一切围绕着自己转,似乎你个人永远是一切的中心:我胃痛啦、我累啦、他们说我这、说我那啦……

你可曾试一试想一想祂,并通过祂想一想别人呢?


75

保禄使徒称基督徒为战士……miles。

于是,在这场爱与和平的基督徒圣战中,在天主的队伍里,出现了精疲力尽的战士,食不果腹的战士,负伤挂彩的战士……但是他们个个神乐漾溢,高高兴兴。因为他们胸怀必胜之光。


76

「神父,我随函附寄善愿一则──决心做到:常常面带笑容,心情愉快。即使心有创伤,也不变更。」

我认为这是一个辉煌的善愿。我祝愿你持之以恒。


77

有时,你觉得自己开始失去信心,样样事情都做得一团糟,令人心灰意冷,一筹莫展。纵使发望德,也难以克服这种心情。不要紧:此刻正是向天主要求更多圣宠的大好时机。然后,昂扬斗志,再接再厉,继续前进。即使小战斗可能失利,也无碍大局。


78

你百无聊赖,什么事都不想做,也不希望做。阴霾弥漫,愁雨凄厉:痛感自己陷入了绝境,苦无出路。万念俱灰的情绪,再来雪上添霜,但也不无客观事实的依据:你奋斗了这么多年……而今依然落后,远远落后。

这一切,都是必要的。万事万物,无一不是掌握在天主手中。为了取得真正的平安与喜乐──gaudium cum pace,在坚持自己是天主儿女这一信念的同时,还必须加上一条:承认自己本身的软弱无能。这样,身为天主儿女的信念,便会使你豁然充满乐观精神。


79

你变得年轻了!其实,你觉察到:更好地认识天主,使你在短期内,竟恢复了青春时代的单纯和欢乐──包括神婴小道特有的安全感与喜乐,同时又毫无稚气……环视周围,你发觉别人也有同样变化:他们与主相识,已有多年,茁壮成长,成熟了起来,显得青春常驻,神乐漾溢!虽然他们已不年轻,但他们充满青春的精神和喜乐!

这一灵修生活的现实,吸引人灵,砥砺人灵,赢得人灵。切要天天感谢天主,赐予我们欢乐的青春──ad Deum qui laetificat iuventutem。


80

你不会缺少天主圣宠。所以,只要回应圣宠,必操胜券,不成问题。

胜利取决于你:你的力量,你的干劲,连同天主的圣宠,便构成足够的理由,使你充满必胜的乐观精神。


81

昨天的你,或许也是这一伙人中的一份子:潦倒失意,一事无成。今天的你,胸怀天主──感谢,我的天主,感谢进入了我的生命──你又笑又唱;走到哪里,便把微笑,爱心和欢乐,带到那里。


82

许多人不快乐,恰恰因为太富裕,样样东西都太多。基督徒,若是真按天主儿女身份处世为人,必会遭受痛苦,酷热,劳顿,严寒……但是,他们从来不会缺少喜乐,因为所有这些遭遇,无一不是天主安排或允许的,而天主,正是真正幸福的根源。


83

面对世上没有信德,没有望德的芸芸众生,面对人们苦苦搜索人生意义,濒于绝望而肠断心碎的彷徨,你恍然大悟自己人生的目的:乃是天主。

这一发现,把崭新的幸福感,一劳而永逸地注入了你的生命,使你洗心革面,脱胎换骨;使你天天接触前所未料的数不完的美好事物。它们一一向你指出:归向天主的阳关大道,是多么欢腾宽阔。


84

对信德的坚定不移,对贞洁的守身如玉,对天主指示之道的遵循,就是衡量你现世幸福的尺度。


85

你是幸福的:你有着深邃的欢乐,无须用大声喧嚷来表达的欢乐。为此感谢天主吧!


86

我认为:同天主在一起,良辰美景,层出不穷,一天比一天更引人入胜。今天看到一些精致的微妙,明天又发现什么空前的奇观……照此下去,前面还会出现什么美景,真是难以预卜。

于是我恍然大悟:祂原来是在向我保证:「你的幸福将日益增加,因为你将日益深入地被引进天主的奇遇,被引进那座伟大玄奥的“错综复杂”。你会体验:我永远不会对你撒手不管。」


87

幸福是献身的结果。这个真理,只要你每踏一轮水车,便得到一次新的印证。


88

现在你已经献身天主了:你的幸福,再也不会失落。然则,你务必千方百计地关心大众,使人人都分享你的喜乐!


89

你不如把一切烦恼忧虑,裹以嫣然一笑,作为你的爱心,献给天主。


90

乐观精神吗?对,要永远坚持!即使在失利的逆境中,也要保持乐观精神。在那种光景中,或许正是高歌一曲Gloria光荣颂的好时机。因为只要投靠天主的庇护,从天主手中所得到的,万无一失。


91

望德,并不是已经开始看到了光明。望德,意味着闭起双眼,一心信赖天主具有满全的光明,并生活于光明的明澈清晰之中;一心信赖:天主就是光明。


92

每一个基督徒,都有责任把平安与喜乐,带给自己周围的世界。这是一场人欢马啸,气概豪迈的十字军长征:足以感动枯萎腐朽的心灵,使他们复活起来,归向天主。


93

你若是把一切妒嫉的苗芽,连根铲除;你若是真诚为别人的成功高兴,那么,你就绝对不会失去漾溢的神乐。


94

我的那位朋友,走到跟前对我说:「听说你正在恋爱。」我吃了一惊,心想:他是怎么知道的呀?

他说他是从我的眼睛里看出来的:闪闪发光,喜气洋洋的嘛。


95

耶稣眺望群众,眼睛里流露出来的喜悦神情,究竟是什么模样呢?一定跟祂母亲双眼闪烁出来的神情一模一样。她的喜乐,实在是无法包藏的:圣子在她胎中,圣子在她身旁,她的灵魂把光荣归于天主──Magnificat anima mea Dominum! ──我灵感颂吾主!

噢,圣母,但愿我们也能像您一样:由于偕同祂,伴随祂而欢欣踊跃,感颂天主。


前一页 下一页