Josemaría Escrivá Obras
899

有口才,就是知道怎样传播天主的道理——这对于做使徒工作的人,是一项必要的重要条件。所以,我每天求天主,把口才赐给祂的每一个儿女。


900

要学会怎样说「不行」,但不至于伤人情感,或不至于采取断然拒绝的措施;那样做,有伤爱德。

记住:你时刻在天主的鉴临之下。


901

你是不是对于我以同样方式,反覆重述同样的基本事理,而不去采纳最新的时髦风尚,大有反感呢?你瞧,一根直线,怎样画法,从古到今,没有两样。因为,那是最清晰,最直捷的画法。其他画法,只会更晦涩,更繁复。


902

要养成习惯:对于每一个人,以及对他们所做的每一件事,都要以友好的态度方式,加以评述。若是你所谈论的人,都是为天主服务而工作的,那就更应该这样做。

如果这样做不可能,那就别开口说话。尖锐和刺激的评论,往往近于流言蜚语,或近于诬蔑中伤。


903

一位青年,刚刚把自己更彻底地奉献给天主。他说:「现在,我所需要做的是:少说话,探望病人,打地铺睡觉。」

你自己也这样做吧。


904

谈话谈到基督的司铎们时,只该有口皆碑,予以表扬。

我全心希望我的弟兄们,以及我本人,在日常行为中,牢记这一点。


905

说谎,有许多侧面,例如:保持缄默,诡计迷惑,造谣中伤……但是,这些总是懦夫之流的武器。


906

只凭别人对你说的第一句话,或最末一句话,来决定你对他的印象,是错误的。

你要恭恭敬敬,津津有味地听着。对人要给予应给的评价;但是,要在天主鉴临下,仔细斟酌推敲你所作的评断。


907

他们传播谣言,然后负责叫人马上来告诉你:「有人在讲……」毫无疑问,这种手法,是可鄙的行径。但是你不要为此不安。只要你光明磊落地工作,舌剑唇枪伤害不了你。从做人的道理上,想想看:他们多么愚蠢,多么没有人情味,对他们的兄弟们多么缺乏忠诚,尤其是对天主!

可是,你不要同流合污,也去以牙还牙,造起谣来,错认为那是你还击的权利。如果你有必要说些什么,就按照福音的劝喻,对他们进行兄弟友爱的规劝纠正。


908

不要为那些纠葛冲突,那些闲言闲语去操心。不错,我们是在从事天主的事业。然而,我们都是人。我们行路过程中,一路上扬起阵阵尘埃,是自然的。

如果有什么事情,使你感到不愉快,伤了你的心,那就趁此机会,利用它来净化自己;必要的话,用它来改正自己的行为。


909

他们说:流言蜚语,人之常情也。我回答说:我们的生活,应以天主的风格为准。

只要有那么一个人,散布毒言恶语,或进行拌嘴弄舌,便能形成一个舆论气候;甚至能把众口一词奚落某人,搞成一种流行的时尚。于是,那薄薄的一层谣言之雾,便从下上升,升到一定高度,凝结成黑压压的一片乌云。

但是,受此之害的人,若是一位敬主之灵的话,不管发生什么事,那乌云会倾注甘霖瑞雪,大有裨益。天主必会将计就计,利用他们企图借以羞辱或中伤他的原本一套,把他高举显扬起来。


910

你不是要相信,但是吃了证据在案的苦,才不得不信了。你发表的那些声明,本来都是直截了当,而且符合正正派派的天主教精神,但是却被信仰的敌人,用心险恶地加以歪曲了。

「我们必须要纯朴如鸽,明智如蛇。」此语诚然。发言致辞,切莫不合分寸,不合时宜。


911

因为你不会,也不想学会,效法那人光明正大处世为人的态度,心中暗自妒忌,所以就想方设法去讥笑他。


912

说人坏话,是妒忌之心所生的儿女。而妒忌之心,则是做事没有成果的人,投奔的藏身之处。

这么说,你现在是面临着做事毫无成果的局面。那就检查一下你看问题,看事物的态度吧。如果你工作,而且对于也在工作,却取得成果的人,并不感到厌烦气恼,那么,你做事毫无成果的局面,只是一种假象而已。只要时机成熟,自然会有收获。


913

有些人似乎认为:他们若是不去捣一下蛋,不去给别人吃点儿苦头,便是闲着没有出息。


914

有时,我想:造谣诬蔑的人,活像附了魔的人。因为魔鬼及其邪恶之神,常常潜伏其身,批评天主,批评天主的信从者。


915

「他们干的事,相当恶劣。」你这样说。对他们表示很轻视。

你对这些事情有一番认识吗?没有?那么,你怎么能对你所不知道的事情,发表意见呢?


916

对一个背后说别人坏话的人,你应当这样对他讲:「我去告诉那个当事人。」或说:「我去跟他谈谈这个问题。」


917

有一位当代作家写道:「到处散播流言蜚语的人,总是不合人性的;这样做,只显示其人庸俗平凡的品质;说明他缺乏教育;缺乏细腻的修养和情愫;是基督徒不屑一顾的行为。」


918

你常常应当力戒抱怨,批评,拌嘴弄舌,说闲话。你务必绝对避免任何可能引起兄弟们不团结的言行。


919

你身居高级领导职位,若把听从你的人所持的缄默,解释为默认同意的表示,你便是犯了有欠明智的错误。问一问你自己,你是否允许他们提建议;或者,在他们向你说出自己的实际想法后,你会不会生气。你有必要改变一下你的作风。


920

当你碰到有人破坏你的名誉时,应当采取这一态度:首先,从一开始,就真心诚意地宽恕所有的人。其次,就是爱他们。千万不要做出一件伤爱德的行动。总是以爱相报。

但是,如果你的慈母圣教会受到攻击,那就要大无畏地捍卫她。要平静,但是坚定不移。要有不屈不挠的毅力。还要防止任何人出差错,或堵塞爱德的道路,使有些基督徒在他们想要宽恕,想要以爱报怨时,感到受阻。


921

有个人受够了流言蜚语的罪,有一回说他希望这个小镇,能成为首都。

可怜的人,他没有料到:在那里,也是一模一样。

为爱天主及爱别人,你千万别犯这庸俗的过错……,而且这是很不符合基督精神。当初人们评论基督的第一批追随者说:「看他们多么相亲相爱啊。」这句话,是不是也能在任何时候,用来评论你,评论我呢?


922

对使徒事业提出的批评,通常有两类:它的工作,被某些人说得像是一个最复杂的结构;而另一些人,却认为:那是个又舒服,又轻松的差使。

这样的「客观性」,归根到底,可以归结为思想狭窄,再加上一帖重味的高谈阔论,空话连篇。请别见怪,但是追问他们:「你们所做的,究竟是什么?」


923

你或许不能指望人们,对你的信仰所提的要求,能够有好感。但是,你应当要求能够得到尊重。


924

当你决心从善修德,那些曾经诬蔑那位天主忠友的人们,也会对你进行诬蔑的。


925

某种评语,只会刺痛那些认为是针对他们而发的人。所以,一旦你全心全灵跟随主后,你便会把批评,作为净化来接受;作为激励你加大步伐向前进的鞭策。


926

至圣圣三给我们的母亲加了冕。

天主圣父,天主圣子,天主圣神,将要求我们呈报每一句闲话的细帐。这又是一个理由,让我们恳求圣母,教导我们,要常常在天主临在下说话。


前一页 下一页